Покупка, лишившая меня подруги

У меня никогда не было шубы, накануне своего сорокалетия я решилась на покупку. Знала, что муж трату денег не одобрит, посчитав пустой, поэтому в магазин поехала одна. Шубка была прекрасна. Выйдя с покупкой в знойный июльский полдень, так захотела зиму, несмотря на то, что терпеть не могла холода…

— Катя, да ты с ума сошла! — возвёл глаза к небу муж, увидев счастливую меня с вожделенной шубой в руках.

— А что? Могу себе позволить. Ты только посмотри на эту красоту!

Но супруг, махнув рукой, пробурчал что-то невнятное и удалился в гостиную. Я знала, он думает, что эти деньги можно было бы потратить на более полезные вещи, например на новый автомобиль. На него Саша откладывал вот уже несколько лет. Старая машина уже дышала на ладан.

— Мамуль, а дай я примерю, — заявила моя двадцатилетняя дочь, выхватывая шубку из рук.

Через несколько секунд Ира уже вертелась перед зеркалом и поглядывала на меня вопросительно. Вроде как может мне отдашь, смотри села как отлично.

— Нет, этот вопрос не обсуждается. Будем считать, что я сама себе сделала подарок.

Ира обиделась, дверь в ее комнату хлопнула так громко, что я вздрогнула….

А вечером пришла в гости моя подруга Юля, вместе мы прошли, как говорится и огонь и воду и медные трубы. Она единственная никогда не завидовала мне, познакомившись в институте, мы дружили до сих пор. Юля одна не осудила, не раскритиковала, а восхищенно взглянула на меня и подтвердила:

— Кать, ты как королева в ней! Не слушай никого, выше нос!

Видео — версия рассказа.

***

Юля одна воспитывала дочку, ровесницу нашей Иры. Помню, как мы лежали в роддоме на сохранении, в ожидании наших малышек, катали коляски во дворе. Время пролетело незаметно, целых двадцать лет.

В тот день я собиралась в рабочую командировку. Вдруг странное предчувствие охватило меня.

Муж с дочкой были в деревне у бабушки, позвонила поинтересовалась как у них дела, наверное раз десять перед отъездом. Не любила когда меня провожают, тем более ехала с коллегой, на вокзал нас должен был отвезти ее супруг.

Перед выходом ещё раз оглядела квартиру, закрыла дверь на все замки и выдохнула. Старею наверное, все в порядке ведь…

Пока я была в командировке нашу квартиру обокрали, пропала моя шуба, шкатулка с драгоценностями и деньги, которые муж откладывал на машину, несмотря на все мои призывы открыть вклад в банке. Сашка всегда все делал по старинке.

Приехав домой я кинулась к шкафу все ещё не веря в происходящее.

Кража шубы совершенно выбила меня из колеи. Я заявила в полицию, а сама начала присматриваться к родным и знакомым…

— Кать, Света замуж выходит! Представляешь?! — объявила подруга буквально через пару недель.

— Да ты что? Вот это новость. А кто жених?

Юля замялась немного, а потом сказала:

— Юрка Добрынин, он уже и кольца купил и ресторан оплатил. Изменился парень, самое главное, что дочь счастлива.

Юру я знала не понаслышке, он пытался ухаживать за дочерью одно время, но Ирка его отшила. Да и сейчас презрительно фыркала, когда встречала. Парень был немного странный, воспитала его бабушка, родители погибли много лет назад.

Насколько я знала после училища Юра нигде больше не учился, а в последнее время и не работал, как с завода нашего его попросили за прогулы. Разве дочь подруги, красавица, умница такого мужа заслуживает?

Странно, конечно, однако вида я не подала, поздравила, но какое-то беспокойство поселилось внутри. Да ещё и эта фраза следователя, мол ищите среди своих, не давала покоя…Перебрав в уме всех знакомых, родных и друзей я впала в ступор, но вот Юрка…интересно откуда парень взял столько денег?

***

— Катюш, я пирог испекла, приходи, чай попьём, — как-то позвала подруга.

Слово за слово вновь разговор зашёл о свадьбе дочери.

— Представляешь, он лимузин заказал, оплатил все расходы, а я хотела брать кредит в банке, хороший парень, недооценила его в своё время Ира.

— Да ладно, сердцу не прикажешь, Юль, так ведь он не работает, откуда деньги такие? — вопрос так и витал в воздухе весь вечер.

Подруга как то странно посмотрела на меня.

— Как не работает? Работает, не с потолка же упали. Не говори глупостей, Кать. В Москве говорит дочь он работает, месяц там, месяц дома.

Тут дверь в прихожей открылась, приехала Света. Надо же как может преобразить девушку влюблённость. Юлькина дочка сияла от счастья, и я ругала себя в душе за то, что начала подозревать ее жениха в краже. Ну какой же он вор, нет, это все мои фантазии.

— Теть Кать, а Юрка машину купил, правда с рук, поддержанную. Наконец то в нашей семье будет автомобиль, — произнесла наша невеста.

Что то неприятное защемило в груди, подозрения закрались в душу, нет, это бред, я просто была в таком состоянии после потери шубы, что подозревала любого, кто на меня как то не так посмотрит. Но вот в тот миг мне показалось, что мои мысли были на верном пути.

Дома я поделилась с мужем своими подозрениями. На что Сашка лишь покрутил пальцем у виска.

— Кать, ты совсем помешалась со своей шубой.

— Но послушай…

— Нет, мы это обсуждали и не один раз. Пусть этим делом занимаются специалисты. В конце концов стоит признать, что твоя шуба была глупой покупкой.

Я промолчала и отвернулась, впервые дав волю слезам. Обидно было, очень…

В субботу я поехала к подруге, купив бутылочку красного. Приготовление к свадьбе шло полным ходом, счастливая невеста светилась от счастья. Мы рассматривали макет приглашения на свадьбу, который ребята заказали у знакомого дизайнера, когда раздался звонок в дверь.

— Теть Кать это Юра приехал! — улыбнулась Света.

Через минуту парень вошёл в гостиную, а увидев меня, что-то буркнул себе под нос и вышел из комнаты.

Мы с Юлей переглянулись.

— Наверное не в настроении, что-то случилось? — спросила мать у дочери.

— Да нет, странно…мам мы с друзьями в кафе встречаемся, а потом в клуб поедем. Я на связи, — сказала девушка и вышла вслед за женихом.

Следом и я засобиралась, в коридоре на полу увидела связку ключей с брелком на котором было выгравировано имя «Юрий»…Подняв связку, я почему-то сунула их в карман. Нашу дверь ведь открывали ключом, наверное он тоже мог в одну из наших посиделок с подругой на кухне позаимствовать мои. Сумка моя всегда оставалась в коридоре. А чего бояться, мы Юлей знаем друг друга всю жизнь!

Адрес Юры я знала, моя мама жила с ним по-соседству, только этажом выше. Выйдя от подруги я вызвала такси. Сердце бешено билось в груди, мозг работал быстро и четко.

Возле подъезда я на мгновение испугалась, что же я делаю…

Два оборота ключа в замке и дверь со скрипом распахнулась, я вошла в темный коридор, пока нащупала выключатель, соседская дверь пару раз открылась и закрылась.

На цыпочках прошла по грязному в разводах полу, в комнате царил бардак, под потолком висела паутина, взгляд мой привлёк приоткрытый шкаф в углу.

Распахнув дверцу я не увидела ничего и близко напоминающего мою шубу…хотелось вновь расплакаться от боли и отчаяния.

Но тут за обувью на нижней полке я заметила дорожную сумку. А вдруг?!

Расстегнув замок, моя рука погрузилась в нежный мех, моя шуба! Вытащив ее из сумки я села на пол и разрыдалась! Она! Тут не могло быть ошибки!

— Саш! — произнесла я в трубку мужу, набрав его номер все там же, находясь в квартире Юры. — Я шубу свою нашла.

Муж молчал какое-то время, а затем спросил осторожно.

— А ты где, Кать?

— Дома у Светкиного жениха. Представляешь, тут в шкафу в сумке лежала моя шуба!

— Так, а как ты там оказалась?

Я рассказала мужу, что нашла потерянные им ключи и вошла

в его квартиру.

— Катя, ты в своём уме, скажи адрес, я заберу тебя…а если он вернётся?

— Нет, они со Светой уехали в клуб.

***

Мы встретились с Юрой через несколько дней в кафе. Я рассказала, что знаю все, парень начал просить прощения, клялся, что больше такого не повториться. Даже встал на колени передо мной…

Его пламенную речь нарушил звонок мобильного. На дисплее высветилось имя подруги.

Я встала и вышла на улицу.

— Катюш, у нас такая радость, Света беременна! Представляешь, а врачи все хором говорили, что у неё не будет никогда детей. Счастье то какое!

— Поздравляю! Отличная новость! Любовь творит чудеса! А когда ты узнала?

— Вчера дочке плохо стало на дискотеке, поехали сегодня в больницу и вот, все подтвердилось!..

Я вернулась за столик, села напротив Юры. Нет, об этой истории не должен узнать никто, тем более Юля со Светой. Девушке уж точно нельзя переживать.

— Тебе повезло, мы не будем заявлять в полицию.

В глазах парня затеплилась надежда.

— Спасибо!

— Береги невесту и ребёнка.

— Что?! — не понял парень.

— Поздравляю тебя, скоро ты станешь отцом! Только знай, что это все ради Светы, она ждёт ребёнка, ей нельзя волноваться.

— Как? Она говорила…я не хочу детей! Нет…

— Да, Юра, это твой ребёнок, давай договоримся так, я ничего не буду рассказывать, а ты окружишь свою будущую жену любовью и заботой пока она ждёт малыша.

— Нет, я не женюсь на ней, дети не входят в мои планы!

— Ты продашь машину и вернёшь все деньги, а остальное посчитай нашим подарком к свадьбе. И мой тебе совет, больше не совершать подобных ошибок!

***

За летом пролетела осень, и вот первые пушистые снежинки коснулись земли. В конце ноября я достала свою шубу из шкафа. Только вот не было в моих глазах ни капли радости.

Да, я шла по заснеженным улицам и читала в глазах мужчин восхищение, голубая норка мне очень шла. Но…вдруг мне вспомнилась Юля, ее уютная квартирка на первом этаже в тени берёзок. Уютная кухонька. Меня не позвали на свадьбу, и больше ни разу Юлька мне не позвонила.

В это мгновение слова мужа по поводу моей глупой покупки показались пророческими…

Шуба и восхищенные взгляды мне вслед не стоили нашей дружбы. Как же дорого она мне досталась, и дело то вовсе не в деньгах.

© Мария Солнцева

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о