Пока платила внуку за занятия — была хорошей бабушкой?

— Платежки в садике дали. За сам сад — 2500, еще за логопеда, танцы и футбол — около 4,5 тысяч. Дело в том, что мы ребенка никуда не записывали. По крайней мере, я — точно. — жалуется женщина лет 30. — Я у мужа спрашивать — он все отрицает. А нам за квартиру платить, мы снимаем. Разбираться стали — моя мама постаралась. Два дня она внука в садик водила, вот и записала, чтобы развивался. «Ой, а что, вам не сказала?» — мама еще и удивилась. Я ее отругала за то, что лезет куда не просят. Но — мама ведь, что с нее взять?

Мужу говорю — утром в садик пойдешь, скажи чтобы отменили дополнительные занятия, не потянем мы в садик 6 с лишним тысяч ежемесячно отдавать. Муж согласился со мной и пообещал поговорить в садике. Но эти-то 4,5 тысячи надо заплатить. Стали думать — где денег взять? У нас все до мелочей расписано, лишних средств нет, тем более — такой крупной суммы.

Весь вечер переживала — что делать. А муж маме своей позвонил, чтобы денег попросить в долг. А она сказала, что не надо никакие занятия отменять. «Я вам буду деньги давать, занятия оплачивать.» — пообещала она. Буквально через час после разговора, мужу на карту деньги пришли, с пометкой «на внука».

Почти год свекровь за занятия платила. Сначала мне не очень комфортно было — что я за мать, раз сама платить не могу? Честно — стыдно было немного. А потом подумала — если она изъявила желание участвовать в жизни внука, так почему бы и нет? А нынче — последний год в саду. Зашел разговор о воскресной школе. Цену узнали — еще 2 тысячи в месяц.

Я позвонила свекрови и предложила — занятия у логопеда отменить, а на эти деньги в воскресную школу ребенка записать. Ей-то какая разница, за что платить? Тем более, занятия с логопедом дали свои плоды — сын вполне прилично разговаривает.

Она на меня накричала, что ничего не должна. И ее бюджет рад, что от логопеда можно отказаться и отныне она будет платить только за футбол и танцы. При этом, давать деньги на воскресную школу она отказалась.

Я сходила в садик и отказалась от всех занятий. Деньги, что свекровь дала на оплату танцев и футбола, я потратила на оплату воскресной школы. Все довольны. Да и подготовка к школе намного важнее, чем какие-то танцульки. Жаль, что свекровь этого не понимает.

В субботу ребенок сходил на первое занятие. А в воскресенье они с мужем уехали к бабушке в гости. Я домой вернулась с маникюра — их нет. Позвонила, а там муж расстроенный. Сказал, что уже домой едут, и что у него для меня есть неприятные новости. Я сразу поняла, что дело в воскресной школе. Хотя я строго-настрого наказала ребенку бабушке про школу ничего не говорить. Проболтался, наверное.

Да, я оказалась права: сын проболтался. Он поделился с бабушкой тем, что на танцы и футбол больше не ходит, зато пошел в школу. Муж, приехав домой, сказал что мы должны вернуть его маме деньги за последний месяц. С учетом того, эта жадина на логопеда деньги не дала, около 2,5 тысяч. А я 2 заплатила за школу, а на остальное купила ребенку в школу карандаши, тетради, краски и тому подобную ерунду.

Я ей позвонила и возмутилась — «Вам что, на родного внука денег жалко?». А она заявила, что кто платит, тот и решает, чем будет заниматься ребенок. И раз я ее обманула, то теперь оплата занятий — не ее ума дело.

Разве так делается? Если свекровь перестанет давать нам деньги на занятия, как мы будем платить за воскресную школу? И ведь угроз, что внука не увидит, не боится. Говорит, до суда дойдет, если понадобится. А самое ужасное, что муж свою мать поддерживает. Кругом одни предатели!

Пока платила за занятия — была хорошей бабушкой? А стоило перестать спонсировать внука — все, даже общения с ним недостойна?