Поездка со свекровью

Собрались мы с мужем в гипермаркет, продуктами затариться. Пока муж собирал детей, я писала список, чтобы ничего не забыть. В процессе сборов позвонила Анастасия Николаевна, пожаловалась на проблемы с интернетом.

— Мама, позвони своему провайдеру, они пришлют мастера. Я в этом не разбираюсь. — посоветовал ей муж.

— Я номер не знаю. Может, приедешь и сам позвонишь? — попросила Анастасия Николаевна.

Как мониторить мои социальные сети и писать комментарии под фото с внуками — это мы умеем. А посмотреть на договоре с провайдером номер — мы не можем.

Муж вздохнул и пообещал матери, что мы к ней заедем, все равно по пути.

— По пути? Собрались куда-то? — поинтересовалась свекровь.

— Да, за продуктами. В твой магазин.

— Все, жду. — обрадовалась свекровь.

Список был дописан, дети собраны и усажены в машину. В нашей ласточке все заднее сиденье занято 2 автокреслами. Машина у нас маленькая отечественная. Так что места в машине хватает только для нашего семейства.

Анастасия Николаевна купила квартиру очень удачно — в шаговой доступности от известного гипермаркета, в котором она и работает. Если идти неспешным шагом — то дорога занимает минут 15 максимум.

Мы подъехали к дому свекрови, он уже была у подъезда. Мы с мужем вышли из машины, я — поздороваться, муж — к матери, звонить провайдеру.

— Ой, Миша, я нашла ведь номер, сама позвонила. Завтра утром придут только. Зато я уже собралась и готова ехать. — улыбаясь, поведала нам Анастасия Николаевна.

— Куда ехать, мама?

— В магазин, у меня дома — шаром покати. А вы все равно туда, так и меня с собой возьмите.

— Мама, у нас место — только в багажнике. Но законом это запрещено.

— Я все придумала. — Анастасия Николаевна подошла ко мне, вручила мне ключи от своей квартиры и радостно сказала: — Вот, Дашенька, посидишь пока у меня. Только не трогай ничего. А мы быстренько съездим — ты и оглянуться не успеешь. Я и вам продукты куплю. А ты отдохнешь пока, устала от детей уже, наверное. Посидишь, чаю попьешь, я специально для тебя заварила.

Я закатила глаза и села обратно в машину. Спорить с ней — бесполезно, объяснять что-то — бессмысленно. Если Анастасия Николаевна что-то вбила себе в голову, то все, пиши пропало. Не отстанет, пока своего не добьется. Вот пусть муж сам и объясняет, почему его мама не может поехать вместо меня за продуктами.

Муж уселся в машину минут через 10.

— Она по внукам соскучилась.

— Выгружай детей, пусть общается, пока мы закупаться будем. — предложила я.

— Так она не хочет. Она хочет с нами в магазин съездить. Может, ты все-таки посидишь у мамы? Мы быстро!

— Я не буду сидеть дома у твоей матери. Ты вообще, себя слышишь? Если она по внукам соскучилась, то удовольствием с ними посидела бы. А твоя мать даже в машину не заглянула, с ними даже не поздоровалась. Тоже мне, соскучилась. Все, прощайся и поехали.

Муж только открыл двери, чтобы выйти из машины, как Анастасия Николаевна засунула в салон свою голову:

— А давайте пешком сходим! Все вместе!

Я отдала мужу список. Навскидку — там продуктов было килограмм на 15-20, если не больше.

— Унесешь? — спросила я.

Муж обреченно кивнул. Я вышла, отстегнула одного ребенка, потом второго. Дети радостно набросились на бабушку, та от них отмахнулась. Так мы и двинулись в путь — муж под ручку со своей мамой, я с детьми сзади.

В магазине я набрала даже больше, чем было написано в списке. Раз Миша захотел все тащить — пусть тащит. Анастасии Николаевне понадобилась в магазине только одна вещь — бутылка коньяка по акции. Вот и все «продукты», за которыми ей так срочно стало надо.

До машины, припаркованной у дома свекрови, мы шли под ее скулеж, какая я бессовестная, нагрузила ее бедного мальчика, а он «не ломовая лошадь».

У подъезда Анастасия Николаевна расцеловала своего сына, поблагодарила его за компанию, достала свой коньяк из пакета, и упорхнула домой. На крики детей «Пока, бабушка!», она помахала им, даже не обернувшись.

Вот не понимаю — надо ей было в магазин, попросила бы, муж бы ее вечером свозил. И вообще, уж за бутылкой и сама бы сходить могла, не позорилась бы. А это что за цирк был? Еще и прикрылась, что по внукам соскучилась. Фу.