Подслушанный в кафе разговор о личном пространстве

— Он постоянно рядом! Постоянно. Я на кухне, ужин готовлю — сидит на табуреточке и на меня смотрит. Я в санузел — ему там срочно что-то надо, я в ванной — «мойся, мойся, милая, я полюбуюсь». Нигде не скрыться. Сил моих больше нет. — жалуется Марина подруге. — И плевать ему, чем я там занята: себя в порядок привожу, или прибираюсь. Стоит над душой, как вкопанный.

— Закрывайся! В чем проблема? — собеседница девушки пила горячий кофе и внимательно слушала подругу.

— На что закрываться? Нет у нас ни затворок, ни шпингалетов. Не ванная с ватерклозетом, а проходной двор. Первое время меня это умиляло — скучает, и пяти минут без меня не может. А сейчас… слов нет, одни эмоции.

— Марина, а ты поговорить с Васей не пробовала? Объяснить, что тебе не нравится его поведение. Личное пространство нужно каждому человеку.

— Пробовала. — вздыхает Марина. — Васе жена первая почти изменила. На сайтах знакомств постоянно зависала. До встреч дело не дошло, просто разговоры. Вася узнал. Сначала думал, что у нее проблемы, раз она так долго все дела свои делает. В дверь стучал, что в ванну, что в ватерклозет. Она — скоро выйду. А оказалось — проблемы не со здоровьем, а с совестью. Не простил, на развод подал. Хотя она Васю еще и виноватым выставила — дескать, внимания не уделял. А он и цветы дарил, и в рестораны водил.

— Тогда с ним все понятно — обжегся на молоке, дует на воду. Не знаю даже. чем тебе помочь, Мариш.

— Я и телефон с собой не беру. И паролей нет ни на ноутбуке, ни на планшете. У нас даже аккаунт в гугле один, он на своих устройствах мою историю запросов видит. Мало ему. Как одержимый, честное слово. Вот я с тобой пошла встретиться — все нормально. Хотя, если рассуждать логично, я могла направиться в любое место. А дома — прохода не дает. Развестись хочу, сил моих нет так больше жить. Самое страшное — он мне не доверяет. Не понимает, что я — не его бывшая жена. Хотя я скоро такой же как она стану. По статусу. Не хватает мне личного пространства, не хватает.

— Попробуй найти плюсы. Сколько женщин жалуются, что муж внимания не уделяет — ты поищи в интернете, тонна таких тем на форумах. Им бы твои проблемы. Пространства ей личного не хватает. Выдумала тоже!

— Это мне бы их проблемы. — с ноткой зависти в голосе протянула Марина. — Я уж домой стараюсь подольше добираться. Выхожу не на своей остановке, а за одну. Выйду, наушники воткну в уши, музыку включу. Иду и наслаждаюсь одиночеством. Минут на 15 стала задерживаться. Объяснила Васе — почему именно я так делаю. С него как с гуся вода. Главное — дома постоянно рядом быть. Может, к психологу его?

— Васька у тебя хороший — не пьет, не курит, работящий, все в дом, щедрый — что немаловажно. Ты, Марин, извини. Но, по-моему, ты просто зажралась и не знаешь к чему придраться.

— Знаешь, со стороны может так и кажется. А ты сама так попробуй поживи. В будни — еще ничего. А в выходные? Ни минуты покоя. Нигде. Поеду я домой, наверно. Вещи соберу. — Марина встала из-за стола и положила на него несколько купюр.

— Ты подумай хорошо. Смотри, уведут мужика. — собеседница Марины смотрела как подруга выходит из кафе.

— Пусть уводят, я только спасибо скажу. Зато в туалет ко мне никто вламываться не будет. — обернувшись, улыбнулась Марина. — Любовь — любовью, но естественные нужды организма я хочу справлять в одиночестве.

Личное пространство — та вещь, которой мне немного не хватает. Трудновато сохранять дистанцию в доме, где есть двое детей. Я стараюсь вставать пораньше, часов в 5-6 утра, чтобы посидеть в одиночестве за ноутбуком, перебрать почту, проверить в тишине статьи, написанные накануне, и отправить их в ленту.

Кофе, тишина и чтение Ваших комментариев. Красотень. Еще бы спать не хотелось — было бы мне счастье.