Подкидыш ( рассказ)

Баба Нюра встала очень рано. Скорее по привычке. Из хозяйства только кот Мурзик, да плешивый пёс Тузик остались. Потихоньку, чтобы не разбудить деда, он и так всю ночь ворочался, оделась и вышла на двор.

Странное попискивание заставило ее покрутить головой. Видит на завалинке кулёк лежит. Она к нему. Тряпки открыла, Божечки, а там ребенок крошечный. Она подхватилась и в дом . Положила его на стол, распеленала, пацан. А в тряпках записка» Это твой, не хотел жениться, воспитывай сам»

Бабу Нюру затрясло от злости. Она схватила первое, что попало под руку, это было полотенце и к деду. — А ну вставай, папаша , тебе вон подарок принесли — и хлестанула со всей силы.

А деду Макару, как раз сон хороший снился. Он в поле, скашивает траву косой. Вадик,вжик. И тут к нему подходит красивая дева со жбаном кваса — На, охладись, касатик- Он протягивает руки .И тут как она даст по спине чем-то. Он вскочил спросонок и заорал — Ты чего сказилась что ли?-

И вместо девы прекрасной увидел свою благоверную с поднятой рукой. Шлёп ему по плечу — Проснулся наконец, старый ты пень? Иди на сыночка своего полюбуйся. Срам то какой!

На старости лет ребёночка заделал. А ну говори с кем хороводился ? С Манькой Пахомовой , али с Тонькой кривой? Вставай , давай, хватит глаза пучить. Иди любуйся —

Дед Матвей, как ошпаренный побежал на кухню прямо в подштанниках. И уставился на ребенка, который шевелил крошечными ручками и ножками. Потом повернулся к жене и покрутил у виска.- Ты , бабка, наверное того уже. Какой мой сын? Я уже и забыл, как это делается. Вот, то-то же. Не мое это и все тут- прорычал он и пошел одеваться.

Баба Нюра , которой доводы мужа показались резонными , обеспокоенно спросила — Ты куда?- Он огрызнулся — Куда, куда? В сельсовет пойду. Жаловаться. Ишь чего баба удумала, меня на все село опозорить.

Меня, честного труженика с кучей грамот и благодарностей — все больше распалялся он. Баба Нюра прикрикнула- — Тише ты, оглашенный. Ребенка спужаешь. Какой сельсовет? На часы то глянь, шести ещё нет. Ты давай лучше к Бобрихе сходи, молока возьми и пусть соску поищет. Знаю , она ими ягнят выпаивает, когда мать не подпускает —

Деда не было целых полчаса. За это время мальчишка запищал, наверное от голода.- Вот, где его носит? Ушел и застрял — бурчала баба Нюра, покачивая ребенка. Наконец в сенцах послышался шум.

Пришел дед Матвей, да не один. Бобриху с собой притащил. — Ты бы ещё все село привел за собой — проворчала баба Нюра. — Так она давай распрашивать зачем и почему. Молока не давала, пока я не рассказал — оправдывался дед.

Пока баба Нюра кипятила молоко и вместо бутылочки пустую чекушку дедову и соску, дед с Бобрихой гадали, чей ребенок.- Можа залетка какая? Родила под кустом и подкинула вам?

Я из наших беременной никого не видала. Надо в милицию идтить, они точно разберутся — вынесла свой вердикт Бобриха. Дед Матвей другую линию гнул — А может это соседу нашему Мишке подкинуть хотели, а дома перепутали. Он же таксистом работает.

Вот и заделал где-то на стороне. Представляю, как Шурка обрадуется. К ее пятерым ещё шестой добавиться — дробно захихикал он.

Баба Нюра отвлекла их от рассуждений — А ну идите во двор, там и гадайте. А я подкидыша накормлю, да усыплю — и дала малышу бутылочку. Тот с жадностью накинулся на соску. — Бедненький,голодный. Какая такая мамаша бедовая, раз дитё свое подкинула. Спи, мальчонка, спи. Найдут твою мамашу шалопутную обязательно — приговаривала она, укачивая ребенка.

Уложив дитя, она вышла на крыльцо. Около ворот уже топталась целая толпа народа. Был тут и Мишка, которого, время от времени Шурка тыкала в бок — Признавайся, ходок.

Твой?- Он жалобно ежился и клялся — Да что ты , родная. Разве я бы мог от тебя гулять?- Немного попозже пришел участковый и потребовал показать ему подкидыша. Баба Нюра окоротила его — Позже, спит он. На вон записку почитай пока — и подала ему бумажку.

Он прочитал и почесал затылок — Пойду в опеку позвоню. Они приедут и разберутся — И тут сквозь толпу прорвалась какая-то женщина с криком — Не надо опеки. Я просто попугать хотела.

Только дома перепутала . Где мой сынок? Дайте мне его — билась она в рыданиях. Участковый поправил фуражку и подошёл к ней — А ну погодите, барышня.

Кому вы ребенка подкинуть собирались?- Она со всхлипами сказала — Да к Ваньке Субботину. Говорил, что женится, а сам пропал — Все загалдели — Так у на Субботины и не живут вовсе. Они в Сосновке проживают, а у нас село Сусловка называется —

За рыдающей девчонкой и ее сыном приехали из опеки и забрали для выяснения отношений. А Мишка ходил гоголем перед Шуркой и выговаривал — Родному мужу не поверила.

Я бы никогда не смог — Конечно он немного кривил душой. Была у него зазноба на стороне. Люськой зовут. Он как про ребенка сегодня услышал, струхнул малость. Надо прекращать эти походушки, а то точно потом не отвертишься.

А баба Нюра с дедом Матвеем сидели на крыльце.- А знаешь, я сегодня как его на руках подержала, так опять мамкой захотела стать — сказала баба Нюра.

А дед Матвей лукаво ей подмигнул — Зачем дело стало. Пошли . Можа и у нас Снегурочка будет — Баба Нюра засмущалась — Да ну тебя, дуралей. Нам уже пора о небесном подумать. Давай лучше детям позвоним, вдруг у них пополнение ожидается ?- И они дружно пошли в дом.

ЧТОБЫ ВИДЕТЬ ВСЕ ИСТОРИИ мало поставить «Нравится» странице. Facebook следит, ставите ли вы лайки, делаете репосты и оставляете ли комментарии к анонсам публикаций в ленте...

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Все комментарии
0
Что думаете? Пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x