Подарок от свекрови

Накануне моего 33-летия позвонила свекровь. Не мне — мужу. Женька ответил на звонок и ушел в другую комнату, пошептаться. Вернулся счастливый:

— Завтра с утра мама Ярика в гости ждет. В 10 вечера забрать надо будет. А еще она попросила в садик позвонить, или завтра с утра воспитателя предупредить, что Марину она придет заберет.

Марине — 5 лет, Ярославу — 2 года. И все эти годы, пока в моей жизни один декрет плавно перетекал в другой, мама мужа не принимала никакого участия в судьбе внуков.

— Нарожали — воспитывайте. — она сразу четко обозначила свою позицию.

Ни выходных, ни праздников наедине с мужем — у меня из родственников только папа, который боится внуков, как огня. Вернее, боится он не самих детей, а ответственности за них. С няней детей оставлять? Страшно уже мне. Подружки детные — у них самих забот полный рот, неудобно. Так я и окопалась в заботе о детях и ведении быта.

А тут — такой подарок.

— У тебя мама, случайно, не заболела? — поинтересовалась я.

— Ну вот что ты начинаешь? Радоваться надо — завтра весь день свободен, можем сходить куда-нибудь. А ты ерничаешь. Лучше бы спасибо сказала. — укорил меня муж.

— Скажу. Вот если заберет детей — обязательно скажу. — уверила я Женьку.

С утра меня не будили. Муж сам собрал детей, и развез их. Одного — в садик, второго — к бабушке. Вернулся Женя с денежкой, которую его мама передала мне в качестве подарка.

— Держи, вот тебе презент и поздравления от мамы. — улыбающийся муж протянул мне 3 тысячных купюры.

Я неверяще посмотрела на деньги:

— Это — мне?

— Тебе-тебе, мама тебя поздравляет. — еще шире улыбнулся муж. — Я бриться, ты пока причипуривайся да пойдем, сначала — тебе за подарком, а потом в ресторан!

Мечта, а не день рождения! Впервые за последние годы я куда-то пойду, с мужем вдвоем, без своего детского сада. Я ломанулась собираться, но, по дороге к шкафу, решила позвонить маме мужа, сказать спасибо за подарок и за Ярослава.

— Алло. Татьяна Павловна? Здравствуйте. Спасибо Вам большое-пребольшое! Вы такая замечательная женщина! Я, честное слово, не ожидала. Спасибо Вам! И за денежки — очень кстати, и за то, что Ярослава к себе взяли. Спасибо! — я радостно трещала в телефон.

Свекровь меня внимательно выслушала, дождалась, когда я умолкну, и спросила:

— Ты что, с утра уже пьяная что ли? Какие деньги? Какой Ярослав? С ума сошла? Протрезвеешь — позвонишь! — Татьяна Павловна бросила трубку.

Я вломилась к мужу в ванную и потребовала объяснений:

— Где мой сын?

— Милая, ты что? Ярик у мамы. Ты не выспалась?

Я потрясла телефоном, зажатым в руке.

— Я только что звонила твоей матери! Поблагодарить хотела! А она сказала, что я — пьяная! И про деньги ничего не знает, и про Ярика! Где мой сын?

— Подожди пять минут, я сейчас сам ей позвоню! — недобритый муж принялся усерднее работать бритвенным станком.

Избавившись от растительности на лице, Женька вышел из ванной и сразу набрал свою маму, поставив громкую связь.

— Да , Женя, слушаю тебя.

— Мама, тебе Полина звонила? — спросил Женя у своей матери.

— Да, буквально только что. Мы мило побеседовали, она мне даже спасибо за подарок сказала. — елейным голосочком ответила Татьяна Павловна. — Ой, Женечка, как тебе с женой повезло, какая она у тебя молодец!

— А Ярик как?

— Сидит, яблочко жует, хорошо все, не переживай. Отдыхайте! Позвоню, если что! Пока-пока. — свекровь отключилась.

Муж в недоумении уставился на меня, потом тяжело вздохнул и сказал:

— Поля, я все понимаю — вы с мамой друг друга недолюбливаете. Но можно было хоть сегодня, когда она — такая молодец, на нее не наговаривать. Я устал от ваших вечных разборок. Что тебе опять не так? Подарок тебе подарили, ребенка забрали. Чем ты опять недовольна? К чему эти дрязги?

Муж меня отсчитал, как маленькую девочку, дал мне свою карту, сказал, что никуда не пойдет, плюхнулся на кровать и уткнулся в свое телефон. Настроение у него, видите ли, пропало.

По магазинам, за подарком, я пошла одна. И в ресторан пошла тоже одна. Удачные интриги свекровищи — не повод отказывать себе в празднике. Вот я ведь знала — дело нечисто. Всегда плевать на внуков было — а тут решила обоих забрать, а за Маришкой — еще и в садик сходить. И ведь, сделав хорошее дело, умудрилась напакостить.

В ресторане я времени зря не теряла — гуглила топ самых подходящих подарков для свекровей — у моей через пару месяцев день рождения будет. Хочется такой подарок через мужа передать, чтоб ей целый год икалось.

Как следует откушамши вина белого, заморского, решила я на свекровь положить большой и толстый болт. Все равно ей все зло потом аукнется, бумерангом вернется.

Дома я извинилась перед мужем за сегодняшнее недоразумение. А для себя сделала вывод — не звонить, не писать, и вообще никак не пересекаться с Женькиной матерью. Нервы здоровее будут.