Подарок

У меня аллергия на кошек. Узнала я об этом, когда на 18-летие подружки подарили мне милейшего котенка. До этого меня с кошками жизнь не сталкивала, как бы странно это не прозвучало. К сожалению, животное пришлось отдать. И это объяснение совсем не устраивает мою 9-летнюю дочь, мечтающую о котенке.

Маша с удовольствием ездит к бабушке в гости — у свекрови 4 кошки, которые живут у нее постоянно, плюс, временами, пара-тройка хвостатых живут у нее, пока дочка Ирины Сергеевны ищет им хозяев.

Я, в отличии от своего ребенка, дома у Ирины Сергеевны не бываю. Такое обилие хвостатых вызывает у меня обильное течение из носа и беспрестанное чихание. К нам домой свекровь тоже не ходит — на ее одежде немереное количество кошачьей шерсти.

И если с Машей все просто — приехала от бабушки — шмотки сразу в стирку, то свекровь на такие жертвы ради удовольствия побывать у нас в гостях, почему-то, не согласна. Так что видимся мы на нейтральной территории, да и то — изредка.

Муж часто бывал у своей маме — то по хозяйству помочь, то в магазин свозить. А вот последние пару месяцев, аккурат после Машиного 9-летия, муж стал от своей мамы прятаться. Ирина Сергеевна звонит, о чем-то просит, муж сразу выдумывает тысячу и одну отговорку, почему у него не получится приехать.

На мои расспросы, муж бормотал в ответ что-то невнятное, типа — устал, машина барахлит, некогда, завтра съезжу. Мало того, он и Машу перестал возить к бабушке, так же отговариваясь от дочки.

Чем дольше муж не появлялся у своей матери, тем больше всяких слухов начало до меня доходить. Моя двоюродная сестра работает вместе с сестрой мужа, Соней. И судя по россказням Сони, это я поругала ее маму и брата. Я вновь принялась спрашивать у мужа — в чем дело? Муж начал прямым текстом говорить, что меня это не касается.

Не касается — ну и пусть не касается. Я точно знала, что ни в чем не виновата, и никакой вины за собой не чувствовала.

Все бы ничего, если бы свекровь вчера к нам в гости не приехала, впервые за много лет. Пришла, выгрузила пакет с кошачьим кормом, вручила мне упаковку таблеток от аллергии и принялась кричать на всю квартиру:

— Кис-кис-кис! Мусенька, кис-кис-кис, иди сюда, моя хорошая!

Я уж было подумала, что она с ума сошла.

— Ирина Сергеевна, Вы прекрасно знаете, что в этом доме не может быть кошки!

— Может! Я сама лично через сына Машеньке котенка передала, в подарок на день рождения. И о тебе позаботилась — таблетки купила, вместе с котенком отправила, чтоб ты не чихала. Закончиться уже должны были — я еще привезла.

Ну понятно. Муж тогда котенка до дома не довез, матери правду сказать — духу не хватило, вот и прятался. И Машку к бабушке не возил — дочка обязательно бы сказала, что никакого котенка в глаза не видела.

Мы с Машей собрались и вышли к подъезду, вместе с Ириной Сергеевной, чтобы она шерстью по квартире не сыпала. Маша и ее бабушка возмущенно переговаривались, Ирина Сергеевна пообещала внучке еще одного котеночка. Пока мы спорили — я заявила, что кошек в моем доме не будет, а свекровь настаивала, что ради счастья ребенка можно и таблеточки от аллергии попить, приехал мой муж.

Ирина Сергеевна сразу накинулась на него с расспросами о судьбе несчастного котейки. А Маша сходу заявила, что на папу обиделась, за не врученный пушистый подарок. А мой распрекрасный муж не придумал ничего лучше, как заявить, что котенка отдала я. И пока он сваливал все на меня, он мне еще и подмигивал: типа, прикрой меня.

Гнев свекрови и дочки сразу развернулся в мою сторону. И ничего, что о существовании этого подарка я была вообще не в курсе?

Свекровь на меня обозлилась, обозвала живодеркой и пообещала натравить на меня все возможные общества и сообщества по защите животных. Маша сказала, что не будет со мной разговаривать, пока в нашем доме не будет кошки, и не простой кошки, а именно той Муси, которую ей передала бабушка.

Один только муж прощения просит, извиняется и горы золотые обещает, если я его не сдам.

Ситуация — тупее некуда. Ну не взял бы муж котенка у своей матери. Она уже сколько лет с маниакальной настойчивостью пытается нам пристроить хоть какую-нибудь кошку, прекрасно зная о моей аллергии. Дочке бы сразу сказал, что бабушка передала подарок, но мы его оставить не можем. Да и вообще — что за мода животных дарить? Тем более — в нашей ситуации?

А вот так, свалить все на меня, выставить виноватой и перед ребенком, и перед свекровью? Додумался же. Даже шубу купить обещает, если я его прикрою, лишь бы в глазах мамочки нехорошим не выглядеть.

К чему я это написала? Как Вы думаете, что лучше брать — норку или каракуля? (Именно этот вопрос и был ключевым в рассказе девушки)