Почему в деревне нет беспризорников?

В 90-е в России образовалась ужасная детская беспризорность. Таких масштабов не было даже после Великой Отечественной.

Улицы городов были буквально наводнены малолетними бездомными, несмотря на все усилия государства меньше их не становилось, а может просто государство особо и не старалось.

Что светило этим детям? В лучшем случае детдом, при других вариантах остаться бомжом или смерть к 17 годам от алкоголя и наркотиков, а то и вовсе смерть в ночлежках.

Тут к месту упомянуть и главного нанотехнолога:

Ну вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом — новые вырастут.

А. Чубайс

Это наверно было главным объяснением — в 90-е многие не вписались в рынок и дети тоже. В деревне в это же время времена были тоже не лучше, но вот беспризорников там не было никогда. Почему же так?

Попробуем разобраться, опять же с точки зрения пресловутого рынка. В городе ребенок в принципе не особо нужен, он ничего не производит, а только потребляет. Лишний рот, а добавьте туда еще расходы на одежду, затраты на учебу и воспитание.

Вот и получается, что ребенок в городе это обуза, которая может к старости и «окупится», а может и нет. Во время экономических потрясений содержать такую «обузу» просто опасно. Вот и получилось так. что детей буквально выкидывали на улицу.

А что же в деревне? Разве не нужно содержать ребенка? Конечно нужно, только вот сельский ребенок не потребует себе стольких затрат. И самое главное по закону рынку — ребенок в деревне трудоспособная единица, которая может работать на благо семьи уже лет с 7.

Сельский ребенок работает в огороде, ездит на сенокос, пасет скот. То бишь экономически оправдан. И даже если случится так, что ребенок останется без родителей он не пропадет.

Ближайшие родственники также живущие в деревне обязательно возьмут его на воспитание. Если 12 летний подросток в городе абсолютно беспомощен, то на селе это самостоятельная экономическая единица.

И самое главное, то что не подвластно экономике — простая человеческая совесть. Пока она жива в деревне то ни один ребенок не останется без опеки.

А иначе зачем жить в мире где дети на твоей улице умирают?