«Почему нужно обязательно мучиться и нести крест?..»

— … У меня в голове не укладывается: как можно здоровой молодой девушке просто сидеть дома? — сокрушается шестидесятилетняя Галина Георгиевна. — Дочь вышла замуж и не работает… Нет, не в декрете, детей нет, в том-то и дело. Просто она, видите ли, не хочет работать…

У Галины Георгиевны, кроме дочери, есть еще и сын, у которого все в порядке — семья, ребенок-дошкольник, ипотека. Сын с женой работают от темна и до темна, ребенок в садике, Галина Георгиевна на подхвате с внуком. Забрать, подстраховать, посидеть, сходить на утренник, сводить ребенка в поликлинику.

Невестку взяли на работу после декрета, строго предупредив — до второго больничного. Работу потерять для жены сына сейчас крайне нежелательно, и так-то живут, экономя на всем. Поэтому Галина Георгиевна вызвалась помогать, специально год назад из-за этого на пенсию вышла.

— За сына я как-то спокойна! — делится Галина Георгиевна. — Живут они с женой дружно, слаженно, друг друга поддерживают, несмотря на ограниченность в средствах, а самое главное, через определенное время смогут решить жилищный вопрос, и будет проще. Все-таки молодцы ребята, думают о будущем, добиваются всего сами, не надеясь ни на кого.

Если о ком и переживает Галина Георгиевна — так это о дочери.

Дочь с детства была умным и способным ребенком, подавала большие надежды, поступила в неплохой вуз, и все годы обучения была на хорошем счету.

Находясь на преддипломной практике в фирме, познакомилась с мужчиной и влюбилась по уши. Честно говоря, голову потерять было от чего: мужчина постарше, обеспеченный, со своей двухкомнатной квартирой, с автомобилем. Роман развивался стремительно, через два месяца дочь и ее избранник уже жили вместе.

Вскоре после защиты дочерью диплома сыграли свадьбу и стали семьей уже официально…

Галина Георгиевна была уверена, что дочь, немного придя в себя после свадебных хлопот, займется поисками работы — тем более, как у перспективной выпускницы, на тот момент у нее была пара неплохих предложений от работодателей. Но та вдруг заявила, что с работой спешить не хочет. Хочет немного отдохнуть после сумасшедшей гонки: учеба, экзамены, дипломные-курсовые, подъемы в семь утра.

Ведь с детства так, если подумать, с первого класса, ни минуты свободной: школа, уроки, музыкалка, дополнительные занятия, репетиторы, курсы, в том числе и по выходным, на каникулах — лагерь. Ну неужели она не заработала пару месяцев отпуска?

Муж дочери был только «за» — ему спокойнее, когда жена дома, выспавшаяся, довольная, веселая, соскучившаяся по нему к вечеру, приготовившая что-нибудь вкусненькое на ужин. Он, наоборот, очень просил жену не спешить с началом трудовой деятельности.

… Брак длится уже четвертый год, а воз и ныне там. Дочери скоро двадцать шесть, а даже трудовой книжки пока нет. Сначала она все обещала Галине Георгиевне, что работу искать будет в скором времени. Вот только съездят в отпуск, закончат ремонт, отпразднуют Новый год… А потом заявила — мам, ну не хочу я работать, отстань ты уже от меня! Не хочу и не буду. Мне дома хорошо, и Паша тоже так думает…

Так и сидит, не занимается ничем. Спит до обеда, потом красится-мажется, едет по магазинам-маникюрам-парикмахерским, гуляет по Мегам и бутикам, иногда что-то готовит к ужину. Сидит в интернете, вышивает, смотрит сериалы. Уборку в квартире делает специально нанятая женщина, приходит три раза в неделю, драит кафель и сантехнику, моет пол, гладит белье, так что здесь тоже нет приложения усилий.

С детьми тоже не торопятся. Был бы ребенок, ну или хотя бы беременность или подготовка к ней — ну тут хоть понятно, можно списать на то, что с дитем некому сидеть, или врач не рекомендует работать. Но нет, детей нет, и вроде бы даже обижаются, когда Галина Георгиевна пытается что-то аккуратно спросить на эту тему:

— Мам, это не твое дело. Отстань, детей пока нет и не предвидится, как только появятся новости по этой теме, мы сообщим. Скоро не жди. У тебя ведь уже есть внук? Так что не переживай…

Галине Георгиевне уже и от людей неудобно. Все знакомые ведь спрашивают:

— А Маша-то как у вас? закончила учебу? Где работает?

— Маша не работает… Замуж вышла…

— А! — понимающе кивают собеседники. — Родила, да? С ребеночком сидит?

— Нет, не родила еще… С ребеночком они не спешат… Живут для себя…

Люди недоуменно хлопают глазами, а Галина Георгиевна не может отделаться от мысли, что дочь тупо прожигает жизнь. Денег своих ни копейки, квартира мужнина, диплом пылится в шкафу и теряет актуальность, годы идут, детей — и тех нет… Ну хоть немного-то думать о будущем надо?

Сейчас — шуба, поездки, бриллианты, возможность жить на широкую ногу, а дальше что? Годы идут, ничего не меняется.

Хотя меняется, конечно. Четыре года назад Маша была выпускница с дипломом, сейчас — домохозяйка с высшим образованием, а еще лет через пять — просто тетка у разбитого корыта…

— Ну что ты от меня хочешь? — вздыхает дочь. — Давай, я разведусь, найду работу за сорок тыщ, возьму ипотеку за тридцать… До кучи еще ребенка рожу «для себя», «чтоб было». Так надо? Тогда ты будешь за меня рада?.. Почему нельзя просто жить, если есть возможность? путешествовать, смотреть мир, бездельничать, высыпаться, читать, общаться с людьми? почему это преступление?.. почему в жизни обязательно нужно мучиться и нести крест, а?

Можно ли повлиять на дочь, и как это сделать?
Сейчас дочь и слышать о таком не хочет, конечно, но ведь крепкие семьи, прожившие в браке лет двадцать хотя бы, по пальцам можно перечесть…

А может, права дочь, пусть делает, как нравится? Жизнь дается один раз, неизвестно, что впереди, если сейчас есть возможность жить счастливо и беззаботно — надо это делать, а возникшие проблемы решать не заранее, а тогда, когда будет нужно…