«Почему никто не сказал мне это в 20 лет?»: история уставшей от жизни женщины

Моя мама часто вспоминает: мол, когда мне было 30-35 лет, мне казалось, что я могла свернуть горы. А сейчас сил ни на что нет. Абсолютный упадок.

И вот я дожила до этого возраста, и теперь понимаю, с чем столкнулась мама. В студенчестве я тоже обожала носить тяжести, жила под девизом «я сама», не жалела себя и работала на двух работах.

Будучи офисным работником, открыла кондитерский бизнес, которым занималась все свободное время. Спала по пять часов, не успевала пообедать и в конечном счете возненавидела то, что когда-то было моей мечтой.

Интересно, что в этот момент люди начинают активно читать книги по саморазвитию, искать мотивацию и бороться с ленью. Но чем больше я сталкиваюсь с такими историями, тем больше прихожу к выводу:

Если тебе 30 лет и больше, и ты жалуешься на лень и прокрастинацию, то скорее всего, дело совсем не в лени.

Особенно если до этого ты был суперэффективным.

То есть в 18-20 лет можно страдать от прокрастинации, потому что ты пока учишься себя самоорганизовывать. Но в 30 лет это проблемы иного характера.

Человек — это механизм, который со временем изнашивается. Амортизация, все дела. Невозможно быть одинаково активным в 19 лет и в 30.

Если ты впахивал до 30 лет, а потом понял, что силы закончились, самое умное, что можно сделать — ОСТАНОВИТЬСЯ.

В 19 ты полон сил, не знаешь, куда их девать, ищешь себе применение. Например, Даша, стажер, с радостью рассказывала, как ее молодой человек работает без выходных, и она тоже с удовольствием взяла бы какую-то работу на выходные, ведь это же так здорово работать.

А ты отвечаешь: Даша, выходные — чтобы отдыхать. Времени пять вечера — что ты еще делаешь в офисе, иди домой. И Даша не понимает, о чем я.
⠀⠀
А дальше происходит следующее: ты привыкаешь, что внутри тебя — неиссякаемый источник энергии, и продолжаешь работать по 14 часов в день, максимально загружая свой график. И вот в какой-то момент машина дает сбой.

У кого-то чуть раньше, у кого-то чуть позже. Ты давишь педаль в пол — а машина не едет.

И думаешь: что за фигня, я плохая машина, я не еду! А на самом деле у тебя прогон уже 300 тыщ километров.

Но ты хочешь таких же результатов, как от новенькой тачки. Так не бывает.
⠀⠀
Важная вещь, которую может сделать человек — вовремя осознать ограниченность своих ресурсов и начать тратить их эффективнее. Не давить педаль в пол, а бережно использовать то, что есть. И самое главное не обвинять себя.
⠀⠀
Например, мне сложно делать рутинные вещи, но зато я гораздо быстрее, чем раньше, принимаю решения. Я сильнее не операционно, а стратегически, функционально.

У меня больше опыта, больше знаний, больше идей. Не надо вскрывать квартиру консервным ножом, возьмите ключ. Для каждой задачи — свой инструмент.

Вам не нужна мотивация, вам просто нужно принять, что вы не робот.

А молодым девочкам я часто говорю: сейчас вы чувствуете, что вы полны сил и энергии. Запомните это состояние и наслаждайтесь им, потому что так будет не всегда!

Любите себя и берегите. И почему никто мне не сказал это в 20 лет?