«Письмо от сына». Рассказ

— Счастливой дороги, сынок! Ты смотри, если в городе, что пойдет не так, возвращайся сразу домой, — всплакнула Вера Васильевна.

— Мать! Прекращай! Не на войну же меня провожаешь! Чего плакать? — возмутился Володя.

— Один ведь ты у меня… Не успел из армии вернутся, как тут же решил в город податься. Чем тебе наша деревня не угодила?

— Нет здесь никакого будущего. А в городе меня сослуживец мой, Андрюха, на хорошую должность устроит. Я же рассказывал тебе!

— Может ты и прав, сынок… Только пиши мне по чаще, не забывай…

— Хорошо. Обещаю писать каждый день! — улыбнулся Володя, и обнял мать. — Там более, ты не одна остаешься. Валентин Романович, сколько уже лет добивается твоей благосклонности? Обратила бы внимание на него. Как по мне, он неплохой человек!

Вдали показался подъезжающий автобус. Вера Васильевна обняла сына на прощание, и еще раз пожелала ему удачи. Женщина стояла на остановке, пока автобус не скрылся из вида.

Только тогда она дала волю слезам. Выплакавшись, пошла потихоньку домой. Вера жила одна. Она рано овдовела, и одна подымала на ноги Володю. Думала, вырастет сын, она внуков нянчить будет, а он в город решил уехать.

С одной стороны — женщина понимала, что так лучше будет для сына. Ведь в деревне действительно, никакого будущего не было для молодежи. А с другой — очень волновалась за свое чадо. Как он там один будет в большом городе…

Хорошо хоть работа любимая была. Вера Васильевна, ратотала завучем в местной школе и преподавала русский язык и литературу.

***
Прошло три месяца, а от Володи не было никакой весточки. Каждый день, Вера бегала на почту. « Ну что, пришло мне письмо?» — спрашивала в надежде. «Нет, Верочка. Пока ничего нет» — качала головой Галина.

Каждый вечер к ней заходил Валентин Романович. Это уже стало многолетней традицией. Мужчина был влюблен в Верочку, еще с юных лет. После того, как Вера вышла замуж за другого, он долго страдал. Валентин оказался однолюбом, поэтому так и не женился.

— Добрый вечер, Вера. Скучаем? — улыбнулся седовласый, симпатичный мужчина.

— Здравствуй, Валентин! Проходи. Сейчас чай заварю.

— У тебя неприятности какие-то? Что-то ты очень грустная сегодня? — участливо поинтересовался Валентин.

— Володя пропал! — женщина села на стул и заплакала. — Ты прости меня, что дала волю слезам. Сердце у меня не на месте. Ведь обещал писать каждый день, уже четвертый месяц пошел, а весточки так и нет от сына… Как бы беды никакой не случилось!

— Верочка! Брось ты думать о плохом! Парень молодой, ветряный, забывает просто написать или времени может нет, — пытался успокоить ее Валентин.

Через пару дней, Вера снова зашла на почту .
— Ну что? Нет ничего? — спросила обеспокоенно.

— Есть! Объявился твой сорванец! — засмеялась Галина, и протянула письмо.

Вера прижала долгожданное письмо к груди, и побежала домой. Сын просил прощения, что долго не писал. Рассказывал, что хорошо устроился в городе. Работа отличная, да и вообще, все здорово.

Женщина уже десятый раз перечитывала письмо, и не могла нарадоваться, что у Володеньки все так благополучно складывалось. Вечером, как всегда зашел Валентин Романович.

— Письмо! Вот пришло сегодня! Почитать? — радовалась как ребенок Вера.

— Радость какая! Конечно читай! — улыбнулся Валентин.

Вера заварила ароматный чай. Валентин сидел за столом, и внимательно слушал письмо, которое женщина перечитывала уже несколько раз…

***

В течении года, Вера Васильевна, регулярно получала письма от сына. Он стал писать ей каждую неделю. Описывал в подробностях чуть ли не каждый день из своей жизни.

Женщина наконец-то успокоилась, и прекратила волноваться за Володю. «Как же хорошо, что у сына все отлично сложилось» — думала одна. Плохо было то, что обратного адреса Вера не знала. Володя писал, что часто ездит в командировки, дома бывает редко, поэтому адрес и не писал.

Однажды, Вера вернулась с работы и увидела во дворе Володю. Он сидел на крыльце и радостно улыбался ей.

— Сынок! Почему не предупредил, что приедешь? Я бы отгул взяла, пирог испекла бы твой любимый! — произнесла Вера.

Она не могла нарадоваться, обнимала сына и прижимала к себе.

— Сюрприз хотел сделать! — засмеялся сын.

Пока Володя переодевался, женщина накрывала на стол.

— Сейчас обедать будем, я тесто поставила, так что вечером будет пирог! — произнесла Вера.

— Мать, ты прости, что не писал все это время… Честно говоря, замотался, все времени не было…

— Как не писал? А это что? — изумленная женщина кивнула на стол, где лежали аккуратно сложенные письма.

Володя взял одно из писем. «Здравствуй дорогая мама» … «Очень скучаю по тебе»… «Твой Володя»…- зачитывал отрывки из писем.

— Мать, но я не писал тебе нечего! Говорю же, времени совсем не было! — удивленно произнес парень.

— Кажется, я поняла, кто автор этих писем… Валентин Романович, это его рук дело! Ну я ему покажу! Пусть только придет! Совсем меня за дуру держит! — рассердилась Вера.

— Нет, мама. Не смей ничего ему говорить! Это как же он любит тебя, если до такого додумался… Он ведь просто хотел сделать тебя счастливой… В общем, ты как хочешь мать, а я не уеду обратно, пока не поженю вас! — заявил Володя.

— Ну и не уезжай! Я только за! — засмеялась женщина.

— То есть, тебе безразлично, что у меня в городе любимая девушка, с которой мы собираемся женится. Хорошая должность, служебная квартира…

— Ладно, ладно… Уговорил. Но сначала нужно жениха спросить, может Валентин уже передумал? — улыбнулась Вера.

— Нет. Такие как он не меняют своих решений. А если серьезно, не говори Валентину Романовичу, что мы разоблачили его. Пусть это будет нашей маленькой тайной! — подмигнул сын.

Через две недели, Вера с Валентином расписались. Свадьбу отметили скромно, своей семьей. У Володи отпуск подошел к концу. Парень очень радовался за мать и Валентина Романовича.

— Ну все! Теперь я со спокойной душой поеду в город. В следующий раз приеду с невестой, познакомлю вас! Да, предупреждаю сразу: письма писать не буду! Не когда мне. Как соберусь ехать, дам телеграмму!

— Хорошо сынок! — улыбнулась мать.

— Не волнуйся, Володя. Я за матерью присмотрю! Ты приезжай по чаще, будем ждать! — произнес Валентин.

© Милана Лебедьева