Как добродушный пес Кузя попал в неловкую ситуацию из-за своей клички…

У соседа во дворе обитала сyчка. Весь наш район она снабжала щенками всех пород, окрасов и размеров. Не избежал этой участи и я, став обладателем белоснежного пушистого пса с двумя чёрными пуговками глаз над розовым младенческим носом.

Его богатая родословная терялась на помойках местного рынка. Назвали мы его Кузя. Основной чертой его характера была прижимистость. Обладая неукротимым аппетитом, он обглоданную косточку бережно прятал в самых неожиданных местах, чаще в зимней обуви.

Подолгу гуляя на улице, он неожиданно врывался в дом, дрожа от нетерпения, и тут же у порога возникала убедительная куча. Расчётливый хозяин, всё в дом.

Люто ненавидел веник и при случае свирепо его грыз за расточительство: вполне ещё съедобные крошки со стола тот безжалостно сметал с пола. Боготворил холодильник, возле которого он спал. Повизгивал от умиления, когда отворялась заветная дверца, и ему что-нибудь перепадало. Была б на то его воля, он бы в холодильнике и жил.

Как-то мы у столяра-пенсионера заказали книжные стеллажи. В один дождливый день, когда он крепил их к стене, Кузя возвратился с прогулки, предварительно искупавшись во всех окрестных лужах. О белом цвете его шерсти можно было судить только по кончику хвоста. Как обычно в такую погоду, жена поджидала его у входа с тряпкой в руках, чтобы тащить в ванну.

Но в тот раз он лихо проскользнул мимо неё и стремительно влетел в комнату. За ним с тряпкой врывается жена, вопя: «Кузя, скотина, ты куда прёшься!». Пёс привычно нырнул под диван, а столяр скатился со стремянки, и оба испуганно уставились на взбешённую хозяйку: щенок из-под дивана, пенсионер, сидя на полу. Оказалось столяра звали Кузьма.

Источник