Как грозный пес Вольф сельского быка усмирял…

Как-то летом выбрались большой компанией купаться. Отправились не на городской пляж, а подальше за город – устроить что-то вроде пикника. Загородная прогулка на природу, малознакомая сельская местность – взял с собой Вольфа (лайку).

Доехали на автобусе до конечной – пригородный совхоз – и отправились в сторону реки. Почти сразу за поселком дорога по плотине пересекала узкую старицу. Посередине плотины лежал парень в грязной белой рубахе. Первая мысль была – сбили машиной, или пьяный. Подошли всей гурьбой.

По характерному запаху и лежащей рядом бутылке ситуация прояснилась. Признаков сознания парень почти не подавал – вяло отмахивался рукой и бурчал, мол, положите, где лежал. Девчонки со смехом оттащили его на обочину. Под парнем обнаружился свернутый колечком кнут.

Поднялись от старицы и оказались на большом ровном поле. Смеялись девчонки преждевременно, ибо по полю разбрелось большое стадо из городского частного сектора и пригородного совхоза, а возле самого подъема стоял бык. Не особо разбираюсь в КРС, но бык явно был молодой, т.е. не полутонный племенной бугай. Тем не менее, он был рослее коров.

Довольно массивная голова. Если кто смотрел, по комплекции типа быков в «Больших гонках» на Первом канале, правда, рога были очень короткие. Бык повернул голову к нашей компании и втянул носом воздух.

Что-то его заинтересовало, и он пошел навстречу. Скорее всего, ничего плохого он не замышлял, но девчонки с визгом бросились врассыпную. И бык среагировал на убегающих: наклонив голову, резво рванул за ними. Наперерез ему выскочил Вольф.

Бык увидел, приостановившись, мотнул головой, отогнав его в сторону, и продолжил преследовать бегущих. Вольф повторно бросился к быку, забегая сбоку. Тот остановился, низко, почти к самой земле, наклонил голову и стал рыть копытами землю.

Теперь он потерял из виду девчонок и перенацелился на собаку. Никогда бы не подумал, что животное таких размеров способно столь стремительно двигаться: с неожиданной скоростью бык ринулся в атаку. В последнее мгновение Вольф прянул в сторону и, пропустив мимо, кинулся к шее быка. Тот развернулся. Атаки повторялись по сходному сценарию.

Бык то замирал, то неистово бросался вперед. Я стоял на подъеме и абсолютно не знал, что предпринять. Поводок, даже с металлическим строгим ошейником, мало походил на шпагу, да и не подрабатывал никогда тореадором. Как остановить быка?

Теперь тот стал действовать по-другому: он побежал за собакой, не быстро, но без остановок, успевая реагировать на попытки уклониться в сторону. Вольфу оставалось только исполнять «101-й прием каратэ» — изматывать противника бегом, что он и делал — метался по полю недалеко от меня, видимо, надеясь на какую-то помощь.

Я побежал вниз на плотину к пастуху в надежде все-таки его поднять, чтобы утихомирить быка. От местного пацана, рыбачившего на плотине, разжился ценным советом, что щелчок кнута в сочетании с матом (озвучена формулировка) «вот 100% точно» быка должен остановить. Естественно от пастуха не услышал ничего, пришлось брать кнут, но, блин, с ним надо еще уметь управляться.

Поднялся – ни Вольфа, ни преследователя нет. Девчонки издалека машут руками и кричат, показывая в сторону изгиба старицы. Я бегом туда: там их и нашел. Первым – быка. Он стоял, припав на подогнутые передние ноги, и жадно пил воду.

С его морды свисали клочья пены, бока тяжко вздымались. Вольф в шагах двадцати от него тоже лакал воду и искоса поглядывал на противника. Подозвал его. Бык больше не обращал на нас никакого внимания.

Когда вернулся на плотину, пастуха уже приводили в чувства местные жители, которым очень не нравилось, что выведенные с утра коровы через пару часов сами вернулись домой. За обедом девчонки в благодарность скормили Вольфу самые лакомые куски.

Источник

Не забудьте лайкнуть публикацию в Яндекс.Дзен и Facebook. Зачем?