«Первую ипотеку я погасила за два года, но какой ценой!»

История о том, как я вычеркнула два года из своей жизни. С недоумением вспоминаю свою первую ипотеку.

В 2016 году я купила квартиру в новостройке в Химках, практически на стадии котлована, внесла взнос 20% — и принялась считать дни до выдачи ключей. Каждый месяц заходила на сайт застройщика, чтобы посмотреть, сколько этажей в моем доме уже построено. Ждать надо было полтора года.

С самого начала я решила, что буду стараться каждый месяц гасить досрочно.

Я действовала так: высчитывала примерную сумму, которая мне нужна на месяц, а остальное вносила как частичное досрочное погашение.

В обязательные ежемесячные траты входили:

30000 рублей на аренду квартиры

2000 на проезд в метро

12000 на еду

От маникюра-педикюра я сразу отказалась, решила, что буду делать сама. Шопинг отпадал, потому что одежды в гардеробе тоже было много — я могла бы не обновлять свой шкаф еще пару лет.

В общем, сумму на жизнь при этом оставляла впритык — денег не было вообще больше ни на что, никакие случайные траты я не предусматривала. Очень хотелось выплатить поскорее.

В итоге несколько раз возникали ситуации, когда до зарплаты оставалось пару дней, а деньги закончились.

Это меня ужасно напрягало, потому что раньше-то у меня всегда была финансовая подушка. Доходило до того, что несколько раз коллеги кормили обедом в долг.
⠀⠀
Чтобы было легче «пережить» ипотеку и чтобы эти несколько лет прошли быстрее и «незаметнее», я не придумала ничего лучше, чем… пойти учиться вождению. В итоге один стресс наложился на другой.

Пересдачи города растянулись на полгода, плюс погода была ужасная — в июне я мерзла в пуховой курточке, ожидая своей очереди на улице. Как вспомню — так вздрогну. Самое интересное, что права я в итоге получила, но за руль с тех пор так и не села. Как-то, знаете, не хочется.
⠀⠀
По правде сказать, я даже рада, что с 2019 года нельзя будет покупать квартиры на этапе котлованов. Мучительное ожидание своего жилья плюс большие ежемесячные выплаты делают жизнь невыносимой.

Так сильно я еще никогда в жизни не подгоняла время. Жила мыслью о зарплате, чтобы поскорее сделать еще один досрочный платеж в ипотеку.

Но мечтать о том, чтобы день/год/неделя поскорее закончились — ненормально!!

Весной этого года я взяла вторую ипотеку. И сейчас я отношусь к ней иначе. Стараюсь себя не ущемлять, не отрывать от себя последнее, лишь бы скорее погасить.

Как бы парадоксально не звучало, я поняла, что ипотека — это возможность жить здесь и сейчас. И я искренне рекомендую брать квартиры в ипотеку, а не ждать, когда вы накопите полную сумму.

У меня есть несколько знакомых, которые все еще копят и решаются, а я за это время уже выплатила первую ипотеку и взяла вторую, переехала ближе к центру и живу — как я люблю шутить — в 10 минутах езды от Кремля в студии с панорамными окнами.

Да, вы переплатите проценты, но зато вы сможете уже сейчас изменить качество жизни, переехав в свою квартиру. Жизнь дороже денег.

Да, я выплатила первую ипотеку всего за пару лет, но какой ценой. Они просто стерлись из головы как негативное воспоминание. Не торопите события.

Наслаждайтесь ипотекой! Это тоже жизнь!