Как одна маленькая пчела проучила самоуверенного усатого нахала…

В детстве я отдыхала в деревне, где жили бабушка, мой дядька, а с ними кот — здоровенный, черный, надменный… гроза деревенских кошек и котов. Бабка держала пчел, и каждый год качала мёд. Вот в такой день и произошел этот случай…

Чтоб было понятно, опишу место действия. Большой дом (так называемый «пятистенок» — сруб разгорожен внутри бревенчатой стеной на две избы), сени — во всю длину этого немаленького строения. Внутри сеней от входа сделаны ступени, а над ступенями — на высоте метров трех — от чердака дома до стены сеней положены как попало несколько длинных жердей (видимо, для просушки).

Дверь основной избы находится напротив дверей сеней. Обе эти двери распахнуты настежь, бабушка в «антипчелиной шляпе» (широкополое сооружение с вуалью, закрывающей лицо, шею и плечи) деловито снует с улицы в избу и обратно, носит рамки с пчелиными сотами.

Мы с дядькой, не имея такой защиты, предусмотрительно «окопались» подальше от двери, в дальнем конце сеней. И только кот, сидя сбоку от ступеней, заинтересованно провожал взглядом странно одетую хозяйку и кружащихся вокруг нее насекомых, а порой даже пытался зацепить их лапой.

Видимо, пчелы напоминали ему крупных мух, которых он частенько ловил на окошках. Дальнейшие события развивались очень быстро: внезапно какая-то пчела решила проучить нахала. И хотя тот довольно быстро сообразил, что пикирующая на него крылатая тварь гораздо опаснее мухи, и попытался ретироваться, отмахиваясь от нее передними лапами, но у самой стены дома был настигнут грозной мстительницей, которая с громким жужжанием ужалила его в мочку носа, самое незащищенное и чувствительное место.

От боли и ужаса кот резко присел как-то странно «мявкнув», напустил неслабую лужу (!), потом стрелой вознесся на чердак, с воющим мявом промчался по нему несколько раз туда-обратно и выскочил на упомянутые ранее жерди.

Но провалился в один из зазоров меж ними, смачно брякнулся спиной (!) о расположенные внизу ступени и с воем выскочил на волю. Хотя мне было жалко животное, но и я вторила гомерическому хохоту дядьки. Выйдя в тот же день на улицу, я была встречена вопросами соседей:

— У вас кот взбесился что ли? Он раз десять пролетел вдоль улицы быстрей мотоцикла… Никогда такого не видели! Я, конечно, не удержалась и обнародовала позор и трагедию нашего Черныша.

Источник