Ответим взаимностью: выручать мужа золовки не будем

-Вообще носить нечего! Ни во что не лезу, просто беда! Понимаю, что сама виновата, разъелась уже до 58-го размера, но что ж теперь. И в наших магазинах ничего не меня нет, а если что-то и есть, то мне не нравится! — позвонила поздней осенью мама мужа Лилия Семеновна.

Мы с супругом осели там, где учились, в столице. Поженились 11 лет назад, взята и платится ипотека. У нас ребенок, 8 лет девочке и я работаю наравне с мужем, еще и подработки прихватываем, чтобы за квартиру платить и совсем уж себе во всем не отказывать. Лишних денег нет. А у кого они сейчас есть?

Лилия Семеновна живет в Смоленской области. Хоть и называется, что в городе, но больше этот городок похож на поселок. Торговых центров нет. И большинство обитателей городка составляет частный сектор со всеми прелестями: огород, куры, иной раз и козы, кролики, гуси и прочее.

-Ну съездите хотя бы в Смоленск, — советую свекрови, — походите, посмотрите. Приценитесь.

-Куда я поеду, — восклицает свекровь, — а хозяйство? На Наташку не оставишь, у нее дети. Да и так-то, просто вымотаюсь, деньги на дорогу потрачу, а могу ведь и не купить ничего!

Наташа — это дочь Лилии Семеновны, ей 26 лет, замужем и на руках мальчик 3-х лет и годовалая дочь. Живет золовка с семьей в благоустроенной квартире одной из нескольких многоэтажек, но летом помогать маме на огороде ездим мы.

-У вас ребенок большой уже, а у меня двое малявок, — говорит Наташа, если муж начинает ей пенять, что уж за лекарствами для матери она могла бы и съездить, или попросить своего мужа, — а Леше некогда, он работает.

Ага. А мы с мужем баклуши бьем. Но дочка же, особенно младшая, свекровь ее всегда защищала. Вот и в этот раз я попыталась попросить Наташу, чтобы ее муж свою тещу отвез за покупками.

-Мы бензин оплатим, — говорю.

-Он сказал, что не поедет, — перезвонила Наташа через полчаса, — там же мотаться по всему городу и сидеть ждать маму, пока она выберет, пока то, да се. Целый выходной будет потерян! И мне неудобно ее животных кормить бегать.

-Оставь ее, — поморщился муж, — как от мамы помощь нужна — так мама бегом, а для мамы пальцем о палец не стукнет.

Ну не везти же маму мужа в Москву ради шопинга, а потом назад? Тем более, что Лилия Семеновна не поедет и все по той же причине: на кого оставить хозяйство? А поездка в Москву одним бы днем не обошлась.

-Ладно, — перезваниваю свекрови, — я смотрела, в соседнем городке есть пункт доставки. Давайте по интернету выбирать, а туда уж зять съездит, дел на час.

Сколько мы выбирали, перезванивались и ссылками пересылались — отдельная история. Хорошо хоть, что у свекрови ноутбук имеется и элементарные вещи она делать умеет, на пенсию уходила уже из цивилизованной бухгалтерии, пришлось научиться не только на счетах считать.

-Вот это, вот это и вот это я бы взяла, — позвонила наконец мама мужа, — я таблицу размеров изучила, себя промерила. Все подходит.

-Мало ли, — говорю, — картинка это одно, а как на фигуру сядет — другое. Давайте закажем в паре размеров, в паре фасонов, а что не подойдет, оставите в пункте примерки. Придется съездить с зятем в соседний городок.

Лилия Семеновна согласилась, я Наташе позвонила.

-Ладно, Леша свозит маму, — сказала золовка, — я попрошу.

Мы маме мужа выслали денег. Не на весь заказ, он большой получился, но с запасом. У самой у нее было отложено, но не хватило бы.

-С вас еще 11 тысяч, — позвонила Наташа, в субботу вечером, — Лешка съездил, заказ забрал и привез, платите, а то он из своих доплачивал.

-Как так? — я была в недоумении, — Мама взяла оба пальто? Обе юбки и все свитерочки и блузочки? Она померила и ей понравилось все?

Вот зачем человеку в 60 лет 2 пальто? Тем более, что мама мужа расточительностью не отличалась и форсить без меры не была склонна. Ответ Наташи привел меня в изумление:

-Она не ездила. Леша был по делам там и все получил. Ну не возвращаться же за мамой, взад-назад ездить! Он не нанимался извозчиком! А я что сделаю? Как я его заставлю?

-Мама, — звоню свекрови, — как же так?

-Сама не знаю, — отвечает Лилия Семеновна, — позвонил уже из этого пункта самовывоза и сказал, что все забрал. Я померила, все подошло, но зачем мне все в двойном экземпляре? Я ему отдала деньги, что у меня были, а Наташа сказала, что он больше заплатил.

Конечно больше, одно пальто там было аж в 2-х размерах, так что у свекрови теперь их 3 штуки!

-Отберите то, что точно возьмете, — говорю, — остальное Леша увезет на возврат, я сейчас Наташе перезвоню.

-Никуда он не поедет, — заявила Наташа, — вы затеяли эту канитель, вы и расхлебывайте! Твоя идея была маме обновки заказать, а причем тут мы с мужем?

-Я не нанимался извозчиком к теще! — слышу задним фоном голос Леши, — Пусть москвичи катаются, они богатые. Ну или пусть теща оставляет все, только нам деньги чтоб вернуть не забыли.

Муж зубами поскрипел, но на понедельник отпросился с работы, а подработки в этот день у него не было. И поехал, чтобы взять у мамы вещи и сдать их. 3 часа в один конец, 3 часа в другой, там часа 3. Возвращался в сумерках, мело, я волновалась, он психовал.

-Какое неудобство я вам доставила, — переживала свекровь.

Деньги вернули, маме мужа я на золовку и ее зятя лишнего говорить не стала, зачем расстраивать, если и так все понятно. Успокоились, забылись. А две недели назад мы приезжаем, чтобы помочь свекрови на участке и Наташа вечером подваливает с обоими детьми.

-Привет, братик! Как дела?

И вся такая ласковая, пушистая, даже до меня снизошла, цвет волос похвалила, у дочки нашей спросила, как дела. Ну, думаю, не иначе, как золовке от нас что-то надо. Так и есть.

-У мне к вам просьба, уж не откажите, а то как дальше быть и не знаю! Прямо в ноги упасть готова.

Оказалось Лешенька ее, обожаемый, машину чужую сильно помял. И свою тоже. А случай не страховой, Лешенька за рулем был в том состоянии, в котором за руль садиться не положено.

-Решили полюбовно, — продолжает Наташа, — но деньги срочно нужны. Мы с отдачей, займите нам? Хотите расписку напишем. Мама нам уже все отдала, у нее больше нет, а нам не хватает. А мужу для работы машина нужна…

-Нет денег, — говорю и за себя и за мужа, — мы «богатые» московские ипотечники. Мы на двух работах каждый гробимся. А были бы лишние, все равно я ради твоего мужа пальцем бы о палец не ударила!

-Я не у тебя, я у брата прошу! — и смотрит на моего мужа и по руке его поглаживает просительно.

-А я что-то другое скажу? — ответил мой муж, — Шла бы речь о тебе, еще подумал бы, а Леше твоему помогать не намерен. Пусть сам выпутывается.

Золовка ушла обиженная. Свекровь переживает, всплакнула даже:

-Я бы дала, да у меня столько нет. Ну ведь дочка же просит!

-Дочка просит, — согласилась я, — я тоже просила зимой. И дочку Вашу и зятя. Ему было 30 километров проехать лень, моему мужу пришлось подрываться и 300 ехать в один конец. Вспомните, как Леша с Вами поступил?

-Но мы же родня! — стонет мама мужа.

Я свекровь понимаю, но мужа золовки я не то что выручать, я видеть его не хочу. И муж мой такого же мнения. Родня, ага, когда им что-то надо.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓