Про отважного кота Ваську… Вот бы мне такое самообладание!

Был у меня кот Вася, весом под 10 кг — чистой воды сибиряк. Выросло чудо ростом в холке где-то под 30 сантиметров. Морда как у лютого тигра, а характер расчудесный.

Когда не стало отца, поселился я на даче. И приучил Ваську к одному трюку — на бис. Делалось это так, подходя участку, я громко звал его по имени. Он появлялся из кустов метрах 15-30, не ближе, разгонялся и — Ах! прыжком взлетал на плечо!

Надо заметить, что встречая такой удар, я вставал в позу американского бейсболиста, так как отбрасывало меня на метр назад. Кто видел аплодировали.

Так вот иду я, зову моего бойца с бейцами, выбегает Вася да как-то неохотно разгоняется — вообще тормозит. А дистанция порядочная. Я встал в недоумении — что токое? И тут мимо меня пролетают три жучки и прямиком к Васе Буслаеву!

А тот сел и давай себе умываться: ща, говорит — я на смерть чистым хожу, кто со мной подходи!, а я вижу, что сам дрожит от напряга — кончик хвоста мелкую дрожь отбивает! Окружили значит моего киску. В кольцо взяли.

Куда мол ты от нас денешься — нас трое, а ты один! А мне ни камнем не кинуть — ничем помочь не могу! Думаю — ведь тронeте Васю — найду и проучу вас.

Но тут промашку одна жучка совершила — она метнулась за Васькиным хвостом, вернее за самым кончиком, а тот его к себе под морду хоп!, и жучкин нос оказался прямо перед Васькиными ощеренными клыками!

Тот только хлопнул челюстью и сразу разжал — в долю секунды. Я оценил этот прием в тот же момент. Жучкин нос попал в тиски, и от боли и ужаса она развернулась на 180 градусов и прыгнула вдаль метров на пять-шесть.

Вся свора рванула автоматом за ней, и давай рвать свою, чтоб чужие боялись. А я подошел, взял моего отважного на руки — а его колотит от нервов, погладил и успокоил. Вот такой бравый солдат у меня.

Источник