Отношения или квартира?

— И все-таки Катька молодец, я считаю! — говорила девушка подруге. — Отвоевала-таки наследство своё у родни… Все суды — в ее пользу! А что, все должно быть по закону!.. Вот, после праздников вселилась наконец-то в свою квартиру. Завезла материалы, рабочих, ремонт начала делать. Я проект видела, который дизайнер ей сделал — красотища будет!.. Обещала на новоселье позвать в марте!

— Понятно. Отсудила, значит, квартиру, выставила сестру родную с двумя детьми, с младенцем на руках… И куда теперь они поехали, не знаешь?

— Точно не знаю. Кажется, говорили — к какой-то своей школьной подруге сестрица ее с детьми съехала, временно…

— К подруге, всем табором? Ты серьезно? Это ведь не решение проблемы. Ну неделю, ну месяц у подруги. А дальше-то что?

— Откуда я знаю? Сама пусть думает, это не мои проблемы. И не Катькины. Ты так говоришь, как будто осуждаешь Катерину нашу. А она, между прочим, не чужое заграбастала, а свое вернула! Недвижимость, которую ушлые родственники присвоили!.. Надо было отдать свое?.. Катька тоже уже не студентка давно, по съемным квартирам мотаться. Им с Анреем жениться пора давно, детей рожать!..

— Все равно, не по-человечески как-то получилось… Сестру ее жалко. У меня бы духу не хватило выставить родных на улицу…

— Угу. На то и расчет, видимо, был у всей родни, что у Катьки духу не хватит — детей на улицу. Не станет, мол, судиться с родной сестрой!.. А теперь вся родня на нее ополчилась. Ну еще бы, в конце концов придется, видимо, теткам сестрицу с детьми к себе брать… Бойкот ей объявили, на телефонах в черные списки внесли, гадости пишут в соцсетях с левых аккаунтов, единицы ставят в «Одноклассниках», представляешь?. Детский сад! А это взрослые люди, некоторые даже пенсионеры уже…

— Да, получается, наследство отвоевала, а семью потеряла…

— Ой, да прямо, «семья», ага! Как раз эта ситуация с квартирой и показала наглядно, что там не семья, а клубок змей. Все друг друга ненавидят и в глотки готовы впиться, как только перестаешь плясать под их дудку. Не знаю, я в этой ситуации на стороне Катьки. Положено по закону — забирай! И нечего постоянно оглядываться на родственников и тех, «кому нужнее»…

А как вы относитесь к тем людям, которые смогли «отвоевать свое» у ближайших родственников — недвижимость, деньги, другое имущество?

Молодцы они? Бери то, что положено тебе по закону, и точка. Свои интересы надо уметь отстаивать. А то, что при этом есть обиженная сторона — ну что ж. Ничего личного.

Слабого всегда есть, кому пожалеть, а кто пожалеет тебя, когда ты все благородно отдашь и уйдешь налегке в голубую даль?

Через какое-то время об этом благородстве никто и не вспомнит…

Или все же так поступать с родными нельзя? Семья, родственники — это святое, и рушить отношения из-за денег недопустимо?

Отдай тому, кому нужнее — и тебе вернется сторицей?