Откладывать можно только с большой зарплаты?

За соседним столиком в кафе оживленно разговаривали и смеялись две молодые девушки. Вдруг у одной из них зазвонил телефон. Извинившись перед подругой, девушка достала мобильник из сумочки:

— Да, Марин, привет. Могу говорить, да. Ну что, как у Дениски дела? Врач был? Что сказал?.. ОРВИ, значит? Понятно. Про кашель ничего не сказал? В легких чисто? Это хорошо! Ну, лечитесь тогда, повезло, что не воспаление… Что? Денег? Марин, а сколько надо? У меня сейчас у самой негусто, перед зарплатой-то… Ну две тысячи могу, ладно. Сейчас переведу, лови. Ладно, пока, держи в курсе. Если что срочное, звони…

Девушка закончила разговор и сосредоточенно произвела какую-то операцию в телефоне.

— Сестра звонила, — пояснила она подруге. — Племянник заболел опять, двух недель в сад не проходил. Кашель такой страшный, температура… Но, слава Богу, на этот раз, кажется, не воспаление. Врач хрипов не слышит. Может, пронесет…

— Ты ей деньги переводишь, что ли?

— Ага. Врач лекарств навыписывал целую кучу, конечно. А у нее ни копейки. Вот, кинула ей на аптеку пару тыщ. Хватит же на основные лекарства, как думаешь?

— Думаю, хватит… Как же она с ребенком-то совсем без денег живет? Вот не было бы тебя — и что ей делать? Безответственная какая-то. Всегда нужно иметь запас, какие-то накопления…

— Ой, не смеши меня, ладно? Какие там накопления с ее-то доходов! Зарплата смешная, алименты копеечные, еще и больничные постоянно. Дениска за два года ни одного полного месяца в сад не отходил. Они проедают все, в ноль! Никаких излишков не остается…

— А кто тебе сказал, что накопления — это излишки? К тому же излишков не остается ни у кого и никогда, к твоему сведению. И тем не менее, именно с копеечной зарплаты и нужно откладывать. Чтобы не попадать вот в такие ситуации, когда нужно купить лекарство ребенку, а денег нет…

— Да как откладывать-то, скажи? С тридцати тысяч на двоих? За коммуналку надо заплатить, за сад, за проезд, за связь, еду купить на месяц, мыло, ботинки там починить. Цены сама знаешь. Как?

— Молча, Юль. Взять за правило: десять процентов от любой полученной суммы — в кубышку. Получила десятку — тысячу отложила и забыла про нее, вообще, навсегда — нет этих денег! НЗ… И только так. Сколько, говоришь, у нее доход? Тридцать? Ну вот, сейчас бы с той тридцатки трешка лежала у нее, не нужно было бы у сестры деньги клянчить. И это только за один месяц!.. А совсем с пустым кошельком остаться — это безалаберность, я считаю.

Как считаете, «умная» подруга — просто теоретик? Наверняка она никогда не выживала с ребенком на копейки.

Со стороны, конечно, все легко и просто, а попробуй-ка осуществи такое на практике: на копеечную зарплату прокорми двоих, ухитрись не вляпаться в кабалу, да еще и денег отложи на черный день? И что такое вообще в ситуации самомамы «черный день», когда у нее в самые-то обычные дни то одно, то другое. То вот ребенок заболел, то единственные ботинки прохудились, то зуб сломался, то еще что-нибудь…

Или все-таки девушка права, и откладывать можно и нужно с любого дохода? Лишних денег нет ни у кого, и бесполезно ждать, когда они появятся. Поэтому надо беречь то, что есть. Да, крохи сберечь непросто, когда бюджет трещит по швам. Но а как тогда живут пенсионеры? Большинство из них ухитряются отложить НЗ, и нам бы, молодым, надо у них поучиться…