Отец-предатель?

— Мама — мой самый близкий человек!- рассказывает о себе тридцатидвухлетняя Юля. — Всеем, что у нас с сестрой есть, мы обязаны нашей мамочке!

— А отец?

— Отец? Жив-здоров, еще не стар и чувствует себя прекрасно… я так думаю. Мы с ним много лет не общаемся. Видеть его не хочу, и ничего знать о нем — тоже!.. Он предатель!

— А что случилось?

— А что с мужиками случается ближе к сорока годам? Седина в бороду, бес в ребро!.. В нашем детстве еще встретил другую женщину, на десять лет моложе мамы, и ушел к ней. Мне тогда было пятнадцать, сестре семь. У нас была просто идеальная семья! Папа с нами занимался постоянно, всему учил. Когда болели, у постели сидел. Баловал… В день зарплаты вел нас с сестрой в магазин, и — выбирайте, мол, девчонки, что душа просит, все вам куплю! И покупал… Мама ругала его потом, а он — ну они же девочки, принцессы!.. Мы с сестрой его просто боготворили…

— Понятно. А потом?

— А потом появилась эта Света. Познакомился на работе и влюбился. Ушел к ней. Правда, ушел буквально в чем стоял, имущество не делил, всё нам оставил… Поначалу никто не верил даже — ни в школе, нигде. Переспрашивали — твои родители развелись? Не может быть, ты, наверно, шутишь!.. Хороши шуточки. Что с матерью творилось, не передать… В себя она не могла прийти пару лет точно. Из-за этого, я считаю, и заболела потом. Серьезный диагноз ей поставили пять лет назад, вот, боремся… Всё-таки сильно она отца любила. Так больше никого у нее потом и не было…

— А отец?

— У отца все в шоколаде. Живет с этой Светой до сих пор, у них дочка-школьница, кажется… Сколько ей сейчас? Наверно, лет пятнадцать…

— А «старых» детей, значит, бросил?

— Ну, если честно, все годы он пытался с нами общаться. Деньги привозил. Мать даже и на алименты не подавала, по-моему… Звонил постоянно. К школе приезжал, караулил. Подарки передавал через бабушку. Хотя я ему говорила, что мне ничего от него не нужно! Даже и сейчас пытается что-то там наладить. Чувство вины его, видимо, разъедало все годы. Ну так ему и надо!.. Я ему облегчать его страдания не собираюсь. Потому что он — пре-да-тель! Бросил жену и двоих детей!

— Но ведь получается, что детей-то по крайней мере не бросил! Ты же сама говоришь — и квартиру оставил, и деньги давал, и звонил, общаться пытался все годы…

— Ой, перестань, не нужно мне было такое общение! Мне отец нужен был, живущий рядом. Счастливая мама, полная семья. Он все разрушил ради своей прихоти. Ну и пусть будет счастлив — если сможет!..

Имеют ли право дети в подобных случаях обижаться на отца — не за себя, а за то, что он «предал их мать»? Разрушил семью, возможно, довел мать до серьезной болезни, думая только о себе?

Или это дело касается исключительно матери, и обижаться или нет может только одна она, а девушка ведет себя глупо?

Виноват ли отец, что все вот так вышло?