Отец невесты: «Квартирку бы надо переоформить.»

Вот все жалуются на сестёр своих мужей. А у меня как-то наоборот получилось. Есть у меня братец младший. После смерти родителей, мы продали доставшуюся нам квартиру и поделили деньги пополам. Я купила себе маленькую квартиру. А он вложился в какую-то ерунду и деньги потерял, всё по съёму мотался.

Я вышла замуж, переехала к мужу. Брат попросился пожить в мою квартиру, деньги копить собрался на жильё. У нас были неплохие отношения, но брат мой, мягко говоря, безалаберный.

Зная эту его особенность, каждую первую субботу месяца я приходила к нему за деньгами на оплату коммуналки. И, так как визиты мои были систематическими и ожидаемыми, я его не предупреждала о своём приходе — он и так прекрасно знал в какой день я приду.

Примерно 4 года назад, я в очередную субботу, я вламываюсь к нему с криками:

— Хватит дрыхнуть, солнце уже высоко!

А там девушка, смотрит на меня испуганно и спрашивает:

— А Вы кто?

— Прошу прощения, я не знала что Вадим не один.

Брат вышел в коридор и нас познакомил:

— Это Настя, моя девушка. Настя, это — Ирина, моя сестра. Айда на кухню, чай пить.

Попив чаю и забрав деньги за коммунальные услуги, я ещё раз извинилась за визит без предупреждения, и ушла.

Через полгода они женились, Настя забеременела. Как только заявление в ЗАГС было подано, мне позвонила мама невесты и пригласила к ним в гости.

Когда я приехала к Настиным родителем, брата там не было, а невеста его присутствовала. Я была приглашена чтобы обсудить траты на свадьбу. Точнее, их интересовало оплачу ли я половину за брата.

— Прошу прощения, но я — не мать жениха, не его опекун. Мой брат — взрослый человек. И если он решил жениться, то где взять деньги на свадьбу — это его забота. Я-то тут причём? Подарок подарю на свадьбу. А оплачивать не буду, уж не обессудьте.

Тогда отец невесты заявил:

— Вот на счёт подарочка тоже вопрос есть. Квартирку бы надо переоформить.

Я недоуменно поинтересовалась:

— В смысле?

— В смысле, что молодежь живёт на птичьих правах. Надо бы официально всё оформить — в их собственность. Брат ваш там живет уже шестой год, по его словам. Вам квартира не нужна, как мы поняли. Ребёночек вот будет, стабильность молодой семье нужна. Вдруг вы возьмёте и их выгоните.

Вы в своей жизни видели хоть одного человека, которому не нужна квартира? Вот и я не видела.

— Понимаете, Отец Невестин. У меня у самой ребёнок, и эту квартиру я планирую отдать ему. Решать вопросы с жильём молодежь должна сама. Брат копить вроде хотел, ипотеку возьмут — не маленькие.

— Ириночка, вы ведь тоже не маленькая, понимаете что ребёночка по месту прописки отца и без вас пропишут? Неужто собственного племянника выгоните?

Выйдя из гостей, я позвонила брату. Он сказал что вообще не в курсе моего визита к его будущим родственникам, и об их предложениях впервые слышит. А вечером мне пришло сообщение от невесты:

На свадьбу не приходи, тебя там не ждут.

Ну, раз не ждут, не пойду, флаг им в руки.

Через 2 недели я, заранее позвонив. пришла за деньгами на оплату коммунальных услуг. Настя не пустила меня даже на порог:

— Мы сами будем платить. Хватит к нам шастать, нас проверять. И вообще, не стыдно с родного брата деньги трясти?

— Настя, он не платит за аренду, вы живёте здесь безвозмездно. А оплачивать за вас воду с электричеством я не должна, как ты думаешь?

— Оплачивала бы, не обеднеешь. Сама как сыр в масле катаешься, на брата плевать совсем. Ещё и перед родителями меня опозорила. Ты просто мне завидуешь, у самой свадьбы не было — просто расписались, мне Вадим рассказывал. И вообще, я беременная, мне нервничать нельзя. Катись отсюда.

Она захлопнула передо мной дверь. Я позвонила брату и попросила его начать подыскивать себе другое жильё. Он согласился, но попросил не выписывать его, клятвенно пообещав не прописывать ребёнка.

Они съехали, я сдала квартиру девушке. Семья Вадима полностью прекратила со мной общение.

Не зря говорят: «Не делай добра — не получишь зла.» Брат меня обманул. Когда ребёнок родился, он прописал его в моей квартире. После этого они втроём начали ломиться к квартирантке. Она позвонила мне и я поехала туда.

Полиция уже была там. Брат, его жена и их ребёнок заселились в мою квартиру при поддержке стражей порядка — регистрация есть, значит можно.

Выселяла и выписывала я родственников очень долго, через суд. Естественно, они оставили долги за квартиру. А перед тем, как съехать, открыли кран с горячей водой, напакостили.

С тех пор я ничего не слышала об этой семейке. Пока, несколько дней назад, мне не позвонил брат:

— Слушай, Ириш, я поживу у тебя немного? Меня Настюха выгнала, деваться совсем некуда.

Я ему отказала. Думаю, мой отказ не нуждается в объяснении.