Отец для внука

— Алина, найди уже себе подходящего кавалера, не ровня Руслан тебе.

— Ну что ты заладила одно и то же мама, мы любим друг друга и будем счастливы вопреки всему.

— Какая же ты наивная у меня, скоро твоему Руслану родители найдут невесту из своего круга, помянешь ещё мое слово, доченька, — качала я головой.

Но Алина меня не слушала, продолжая встречаться с этим парнем. Она даже успела познакомиться с его родителями и сообщить, что они вполне хорошие люди, но вот только не успела и неделя пройти после этой встречи, как Руслан исчез…

— Ну и где твой хороший жених? — спрашивала я у скучающей по вечерам дочери.

— Он уехал, мама. Сказал, что нужно уладить дела компании, а отец занят, вот и отправил его.

— Ну ну…, — не верила я, и чтобы хоть как-то отвлечь дочь от грустных мыслей пригласила свою давнюю подругу с сыном, они недавно вернулись в наш город. У Марии недавно не стало мужа, вот и решила она перебраться обратно в город, где прошло её детство. Коля, ее сын был немного постарше Алинки, красавец-парень, бывший выпускник юридического вуза, чем не перспективный жених.

Но Алинка просидела весь вечер за столом с кислым выражением лица, совсем не заинтересовавшись гостем…

— Доченька, как тебе Коля? — спросила я, проводив гостей.

— Хороший молодой человек — пожала она плечами и ушла к себе.

Приближалась сессия, дочка ушла с головой в учебу, я списывала все ее мигрени и плохое самочувствие на обычную усталость. Но когда Алине стало плохо от запаха ее любимой запечённой рыбы, я заподозрила неладное.

— Ничего не хочешь мне сказать?

— Хочу, — она села и теребя край платья произнесла — я жду ребёнка.

— От Руслана да?

— Да, — дочь заплакала — он как уехал, так и ни звонка, не весточки, что же с нами будет, мама!

— Предупреждала я тебя. А родители? Ты же с ними познакомилась говорила — хорошие люди.

— Ходила я к ним, Анна Сергеевна не захотела со мной разговаривать, после услышанного, и предложила деньги на аборт.

***

Так прошла весна, сессию Алина с горем пополам закрыла, а на следующий учебный год взяла административный отпуск. Беременность проходила не совсем легко, пришлось ей и в больнице полежать, токсикоз мучал довольно долго. Как-то накануне Алинкиных родов, проводив дочь в роддом, возвращалась я домой, слышу — соседки шушукаются и поглядывают на меня.

— Ну что на этот раз у вас?

— Говорят Руслан вернулся, к свадьбе готовятся, — ехидно сказала Галина Михайловна, любительница свежих сплетен — что, внук то так без отца и останется?

— Не твоё дело, — процедила я — шла бы лучше что полезное сделала, внукам своим пирогов напекла, все судачишь…

И действительно, я как в воду глядела когда-то, уговаривая дочь не связываться с Русланом, женился дочкин ухажёр на девушке из своего круга. Говорили, что свадьба была шикарная, да жених не особо радовался своему счастью. После этого молодые уехали из города. Я и вздохнула с облегчением.

Алина тем временем родила здорового крепкого малыша, мальчика назвали Александром, Сашенькой. Дочь, узнав новость от «добрых» соседок, целыми днями рыдала и не могла найти себе места. Какой уж там уход за малышом. Пришлось взять самой отпуск на работе и весь день проводить с внуком.

Как-то на прогулке я случайно встретила Николая. Парень улыбнувшись, подошёл к нам.

— Как дела у вас? Алина как?

— Да как видишь, Коля. Из дома практически не выходит.

Несколько минут парень постоял с нами, и поспешил по своим делам.

Но после этой встречи, я заметила, как дочь немного повеселела.

— Мама, я сама сегодня на прогулку схожу с Сашенькой, ты отдохни немного, — как-то заявила она.

А потом смотрю, Коля стал бывать у нас чаще, в выходные брал Сашеньку с Алиной на прогулки, в будни забегал по вечерам после работы. Не успела я и глазом моргнуть, как дети, светясь от счастья заявили, что подали заявление в загс.

Справили свадьбу, молодые поселились у нас. Прошло несколько лет, Саша пошёл в садик, Алина ждала второго малыша, когда на пороге появился он.

— Я хотел бы увидеть сына, — сказал Руслан.

— У тебя его нет, — спокойно ответила дочь, но я почувствовала каких сил ей это стоило.

— Алина, прости меня пожалуйста, я пошёл на поводу у своих родителей, я ничего не знал о малыше…

— Руслан, не лги, мы жили в одном городе, и не такой уж он большой чтобы в нем затеряться. Ты мог позвонить, приехать. А сейчас тебе нужен сын, так вот есть у него уже отец, заботливый и любящий, а тебя я попрошу уйти.

— Подумай, Алина, я сейчас уйду, но буду ждать от тебя звонка. Я смогу многое для него сделать.

— Нам ничего не нужно.

Руслан ушёл. Позже мы узнали, что семейная жизнь у него не сложилась, жена так и не смогла родить ему детей, в итоге улетела заграницу с другим мужчиной. Мать Руслана, Анна Сергеевна тяжело заболела, и отец занялся ее лечением. Перед своим уходом она позвонила Алине и попросила ее с сыном приехать в больницу.

Дочь рассказывала, что женщина плакала и просила прощения, да не держала она уже зла, что было то прошло. Жизнь все расставила по своим местам. А я благодарна судьбе, что у моей дочери все сложилось, есть сын и любящий муж, а прошлое пускай в прошлом и остаётся…