Отдашь вещь даром — наживёшь проблемы

Как вы относитесь к благотворительности? Положено же положительно относиться, помогать надо. Тем более, отдать ненужное тебе, но очень необходимое кому-то.

-Ничего я больше никому даром не отдаю, — сказала сегодня моя коллега Станислава, — мне это слишком дорого обходится.

Разговор у нас зашел к месту: другая коллега нашла в соцсети одну из местных групп, где люди предлагают даром, при условии самовывоза разные вещи, которые и самим больше не нужны, и продавать не очень удобно.

Так Марина нашла там для себя переноску для кошки: собралась к маме ехать в другой город на несколько дней. Решили, что проще забрать с собой пушистую любимицу, чем просить кого-то из соседей и родственников мужа приходить к ним и кормить животное.

-Да и скучать будет, — сказала Марина, — а переноску нарыла случайно, чуть ли не в соседнем подъезде женщина отдавала, шоколадку купили и забрали.

Окрыленная Марина тут же забила на страничку и свои объявления о том, что готова безвозмездно отдать тумбу под ТВ и другие ненужные в хозяйстве разности.

-Я раньше тоже активно отдавала, — поделилась Станислава, — и знакомым, и через сайт.

А потом и вовсе случилось событие, отвернувшее Станиславу от подобной благотворительности. У Стаси с мужем двое детей. И разница между девочками 10 лет, старшей сейчас 17 лет, маленькая в школу пошла, в 1-й класс. А у сестры мужа тоже есть дочка, на три года моложе старшей девочки Станиславы.

-Полинка переходила тогда в 4-й класс, — рассказывает Станислава, — а у золовки дочь собралась в 1-й. Ну понятно, что разведена, алименты не шикарные, живет вместе с мамой моего мужа.

-У тебя ничего от Полинки не осталось? — спросила Стасю сестра супруга Оля, — Даже не представляла, что сейчас так дорого ребенка в школу собрать.

Станислава рассказала, что из вещей осталось, что в каком состоянии, что можно забрать, а что уже и отдавать стыдно из-за негодности.

-Я возьму все, — сказала Оля, — не в моем положении нос воротить.

-А потом еще месяц приставала, чтобы мы привезли, хотя и сама на машине, — говорит Станислава, — а когда вещи доставили, то были и едкие комментарии по поводу потертого портфеля или сарафана с катышками. Но ведь сама сказала — везите все. А мама мужа под предлогом того, что Оля рассчитывала на эти вещи, а они негодные, еще и с мужа стрясла деньги на сборы племянницы в школу.

Станислава после этого случая зареклась отдавать вещи знакомым и стала просто размещать объявления и фото в сети: ведь кому надо, те придут, посмотрят, заберут или откажутся и никаких претензий.

-Но Оля начала мониторить все мои объявления, — продолжает рассказ женщина, — коньки, сапожки, спортивные кроссовки.

-Вы богатые, я смотрю, — звонила после каждой выкладки мама мужу Станиславы, — раскидались, полежало бы, второй бы дочери пошло.

-А что пошло? — возмущается Станислава, — есть вещи, которые бы не пошли, за 10 лет и воды много утечет, и мода изменится.

Нет, больше Оля себе никаких вещей не просила. Теперь стала бабушка Полины настаивать, чтобы вещь полежала, да еще и денег просила на новую вещь для Олиной девочки.

-Вам зато потом, если не отдадите, для второй девочки это не покупать, через 10 лет экономия выйдет, — говорила заботливая бабушка, — а деньги сэкономленные отдайте на Олину дочку, ей как раз кроссовки нужны.

-Вот на фига мне такая экономия? — не понимает Станислава, -Мало того что отложенная на 10 лет, так еще и моя младшая дочь будет лежалое старье донашивать, а деньги я дам на новую вещь, но племяннице мужа? У нее и свои родители имеются. И в принципе, наше дело, как мы вещами и своими доходами распоряжаемся.

Станислава теперь просто относит ненужные вещи к мусорному контейнеру и аккуратно ставит в сторонке: чистая коробка или пакет, кому надо, тот возьмет. И гордость не задета, и претензий нет.

Мнения разошлись у нас по этому поводу. А я и свой случай вспомнила. Отдавала я кроватку детскую. Женщина, которая обратилась за ней сильно нуждалась. Я честно предупредила, что в ногах кроватки мой сын выбил один из прутьев.

-Ой, да не беда, — сказала мне просительница, — мы починим, что-то вставим. Только привезите, нам не на чем.

Привезли, выгрузили. А потом я от знакомых узнала, как охаяли мои «дрова», которые в гараж пришлось тащить, потому что соседка предложила более новую вещь, в лучшем состоянии. Я забыла об этой истории, а сегодня напомнили.

Почему частенько облагодетельствованный нами человек не проявляет не то что элементарной благодарности, но даже и такта, кусая руку, кормящую? Не тем помогаем? Или не так помогаем? Или возбуждаем ненависть и зависть, ведь, раз помогаем, значит лучше живем?