Отдала квартиру детям, а сама переехала жить в деревню…

— Мам, ну как так? Мы будем тут жить, в твоей квартире, а ты в деревне, совсем одна?

— Ничего, Оленька, ты за меня не беспокойся. Там и воздух чище и вообще…

Марина Михайловна приняла такое решение, потому что ютиться вчетвером в однокомнатной квартире было тяжело, к тому же внук Славик уже пошел в первый класс, и нужда в помощи по воспитанию отпала сама собой.

От бабушки Кати женщине достался в наследство небольшой домишко с яблоневым садом, находящийся в поселке Вяземское, в трех часах езды от города.

Когда Марина маленькой была, родители ее часто к бабушке отправляли погостить. И так ей нравилось там: кругом зелень, речушка рядом, свежий воздух и ветер, треплющий листву вязового леса.

Марина видела в своем переезде только положительные моменты: дети спокойно поживут, а то ссоры на пустом месте устраивают, еще у нее мечта была – сад бабушкин возродить, посадить молодые яблоньки, чтоб по весне на нектар розово – белых лепестков пчелы слетались как раньше, а осенью собирать яблоки, такие душистые и сладкие.

Собралась женщина за один день. Дети хоть и помогали вещи в такси складывать, все упрашивали ее остаться, но Марина не поддавалась на уговоры.

И вот стоит она перед бабушкиной избушкой – маленькой совсем: ставни покосились, заборчик пригнулся к земле. Внутри сыро оказалось, паутиной и пылью все заросло.

— Ну, ничего, — вздохнула женщина и принялась за работу.

Убирала, мыла, скребла, даже перерыв не делала, и к вечеру дом был таким же, как во времена молодости Марины, по крайней мере, изнутри.

Утром женщина успела сбегать в магазин, купила краску для полов и забора, познакомилась с несколькими покупателями и даже договорилась с местными мужиками о ремонте худой крыши.

Когда к дому шла, еще издали увидела мужчину, который как оказалось, ждал ее: коренастый, лет 60, с темными, немного седыми волосами, не сказать, что симпатичный, с крупными чертами лица.

— Здравствуйте.

— Здравствуйте. Вы ко мне? — удивилась женщина.

— Да, меня Илья Петрович зовут, можно просто Илья, — произнес он глубоким голосом. – Я ваш сосед напротив. Пришел узнать насовсем ли вы к нам? И нужна какая-нибудь помощь?

— Спасибо большое за заботу, — улыбнулась женщина. Ей стало очень приятно, что незнакомый человек так чутко к ней отнесся.

— Меня зовут Марина Михайловна, можно просто Марина, — немного лукаво произнесла она. – Илья, идемте пить чай, я как раз из магазина, купила джем и печенье. Заодно расскажете как тут у вас всё, — и побежала чайник ставить.

Долго говорили они: о деревне, о жизни своей, о детях. Оказалось, что Илья Петрович вдовец, сын давно вырос, женился и уехал на Дальний Восток.

Марина слушала мужчину и удивлялась, насколько они похожи, оттого и общий язык быстро нашли. Ведь Марина тоже была вдовой и одна ребенка воспитывала. Так за разговорами не заметили, как время пролетело.

Теперь Илья к Марине часто приходил: помог ей новый забор поднять, крыльцо починил, обрезал сухие ветки у яблонь, да и просто поболтать по душам хотелось. Женщина все нарадоваться не могла, близкий человек в ее жизни появился, который мог понять, поддержать и скрасить пустоту, накопившуюся за столько лет.

Так и нашли они друг друга – два одиночества…

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о