Опять стучат… Она перестала открывать двери соседям

Вера Ивановна прислушалась. В дверь квартиры стучали негромко, но привычно и требовательно.

Не открою, постучат и уйдут, пусть думают, что меня нет дома. Стук вскоре прекратился.

Вера Ивановна вздохнула, стараясь успокоиться. Поселившись в этом доме, она познакомилась с соседкой с верхнего этажа.

Та была Старшей по подъезду, нужным и полезным делом занималась, Вера Ивановна прониклась к ней полнейшим уважением.

Большей частью пенсионерка не дома живет, а с внуками водится, потому и пустует ее квартира частенько.

А так все в полном порядке: за услуги платит исправно и вовремя, общественный порядок не нарушает. Божий одуванчик, в общем.

Началось беспокойство несколько лет назад, и тянется до сих пор. Сначала Старшая несколько раз приходила к Вере Ивановне с просьбой войти в состав Совета дома, к совести взывала, мол, кто, если не мы.

Да только не разбирается пенсионерка во всех хитросплетениях Управляющих компаний и прочих таких делах, это для нее китайская грамота. Не согласилась Вера Ивановна «войти в состав», как ни уговаривали.

А в доме дела пошли лучше. Вот, к примеру, старые ящики почтовые убрали, на другом этаже повесили новые. Старые-то с корнем из стены выдрали, так эти дыры так и остались, уже который год пошел, безобразно выглядит стена, как после бомбежки.

Приходит Старшая к Вере Ивановне однажды и говорит: «Собираем деньги на ремонт подъезда с каждой квартиры. А Вы подписать должны документ о том, что так Совет дома решил на своем заседании».

И ручку с бумагой протягивает. И впрямь, глядит Вера Ивановна, а в Протоколе стоит ее имя и фамилия, будто заседала она месяц назад и даже решение какое-то приняла. «Как же так, — удивляется пенсионерка, меня в городе не было в это время, я на лето к детям уезжала»

«Это ничего, — успокаивает ее Старшая, — Вы ведь в принципе согласны, что стены ремонта требуют, вот и подпишите». Едва-едва не уступила уговорам Вера Ивановна, Бог отвел, а то ночами бы потом не спала, переживала за свою липовую подпись в том Документе.

А теперь Старшая пришла уже с конкретным требованием внести наличные деньги на ремонт подъезда.

«Помилуйте, — взмолилась Вера Ивановна, — ведь я исправно плачу за все услуги, какие еще сборы? И нет у меня таких денег». И опять пенсионерке на совесть бьют, мол, все собрали, Вы одна остались.

Совестно Вере Ивановне отщепенкой быть, но ведь такого быть не должно, чтоб деньги по квартирам собирали. И ведь сумму немалую требуют, то с числа прописанных жильцов сначала хотели, а теперь вот с количества кв.м. брать решили. А кто решил, кто подписывал?

Не стала пенсионерка отдавать свои деньги. Почти половина пенсии на оплату услуг уходит, а тут еще отдай, тогда ложись да и помирай? Прошло года два после тех попыток деньги собрать, а безобразные дыры от сорванных ящиков все на месте.

А на днях возобновились визиты Старшей к Вере Ивановне с каким-то новым Протоколом, вот и перестала пенсионерка двери на стук открывать. Не привыкла ставить подпись в том, в чем участие не принимала и дважды платить деньги за одну и ту же услугу.

Но все же мучается иной раз и думает: а может, не права? Сдала бы деньги, так и отремонтировали бы стену. А потом опять мыслями назад: а вдруг это незаконное вымогательство? Или законное?

ЧТОБЫ ВИДЕТЬ ВСЕ ИСТОРИИ мало поставить «Нравится» странице. Facebook следит, ставите ли вы лайки, делаете репосты и оставляете ли комментарии к анонсам публикаций в ленте...

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Все комментарии
0
Что думаете? Пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x