Он спас ее, и она носила его на руках

Иногда встречается человек, которого едва узнав, хочется, чтобы у него все было хорошо, потому что понимаешь, что этот человек заслуживает счастья.

На окраине города, где частный сектор, вечерами видели, как девушка, довольно рослая и крупная, тащила на себе в стельку пьяного парня. Худощавый паренек повис на девушке, опустив голову, и даже не мог передвигать ногами. Она почти несла его на руках.

Когда живешь на одной улице, то все друг друга знают. Девушку звали Настей, а паренька Володей. Они познакомились еще до того, как Володя ушел в армию.

Задержалась Настя как-то у подружки, возвращалась поздно домой, наткнулась на троих подонков, которые ее чуть не изнасиловали. Одежду порвали на ней, но крепкая девчонка сумела вырваться, добежала до моста. Там они ее и настигли.

У Насти два пути было: с моста прыгнуть и разбиться или быть изнасилованной и убитой озверевшими хулиганами.

В этот момент проезжал на мотоцикле по мосту Володька. Все сразу понял. Остановился и заступился за незнакомую девушку. Щупленький, но верткий, он накинулся на парней. От неожиданного нападения растерялись, произошла заминка. В этот момент и схватил Вовка Настю за руку, добежали до мотоцикла и успели уехать.

После этого Настя ходила за Вовкой, как тень. Проводила в армию. Дождалась. Но Володька вернулся совсем другим человеком. В горячей точке воевал (в конце 90-х это было).

На вид такой же, только возмужавший. Но взгляд другой. Пить начал Вовка. Каждый день приходил домой пьяный. Отца у него не было, только мать и младшая сестра, которые никак не могли образумить парня.

Настя вцепилась в Вовку «клещами», не побоялась, что парень превратился в пьяницу, — вышла за Володю замуж.

Но семейная жизнь не остановила парня. Настя ограждала от бутылки как могла: предупреждала местных продавцов, чтобы не продавали ему спиртное, наказала всем частникам, чтобы даже стопки не подавали. Дома даже на праздник никогда бутылки на стол не поставит; приходят гости, а Настя чай им предлагает.

Но Вовка находил, где с дружками напиться. И тогда Настя искала его по «блатхатам», караулила в подворотнях. А если к тому времени успевал напиться, то тащила на себе домой.

Настя поила мужа разными травами, чтобы отучить от убийственной привычки, уговаривала лечь в диспансер и вылечиться.

— Я не алкаш, — отвечал Вовка, — зачем мне лечиться?

Тогда она сама поехала к докторам, узнавала, что можно сделать. И все же сумела убедить Вовку пройти лечение. Вовкин путь к выздоровлению был долгим, но Настя всегда была рядом.

Когда Вовка «протрезвился» для счастливой жизни, то стал симпатичным, работящим парнем. Володины мать и сестра вновь увидели сына трезвым, Насте за ее любовь к Володьке и твердость характера в ноги поклонились. О такой невестке только мечтать можно.

Но Настя недолго была невесткой Володиной матери. Володька встретил девушку и влюбился. С Настей он развелся. И она даже слова ему не сказала. Когда ее спрашивали родные и друзья: «Почему ты его так легко отдаешь? Алкоголизм победила, а тут какую-то девчонку сопливую отодвинуть не можешь».

— Вот именно, — искренне ответила Настя, — что любовь трудно победить. Хочет Володя быть счастливым, пусть так и будет. А я ему зла не желаю, только добра, потому что и он когда-то меня спас.

Володька перестал пить совсем. Как отрезало. В его семье уже двое ребятишек. А Настя так и не вышла замуж.

Вот кому-кому, а Насте хочется пожелать, чтобы была она счастлива. Эта женщина заслуживает, чтобы быть счастливой в замужестве, в материнстве или в своей профессии.

И самое обидное, что у нас очень много таких женщин, которым от души хочется пожелать, чтобы все было, если не как в сказке, то хотя бы хорошо!