Он бросил ее, но помнил о ней всю жизнь

Вячеслав Валерьевич ехал по городу, из которого тридцать лет назад уезжал в столицу. В то время был он молодым специалистом, жаждущим перемен; хотел денежной работы и успеха.

Прошло тридцать лет, и Вячеслав Валерьевич впервые за эти годы вернулся на родину. Теперь он руководитель большой строительной компании, которая работает по всей стране. И здесь, в родных краях, предстоит строить новое предприятие.

— А у меня ведь первая любовь здесь осталась, — сказал задумчиво Вячеслав Валерьевич, своему заму Игорю Вадимовичу, который сопровождал его в этой поездке.

— Оля меня тогда провожала и все плакала, не хотела расставаться. А я обещал забрать ее отсюда ровно через год, как только сам устроюсь и закреплюсь на новом месте.

— И что, — поинтересовался Игорь Вадимович, — не получилось забрать?

Вячеслав Валерьевич вздохнул: — Не получилось, затянула меня столица; не до любви мне было три года подряд, карьеру строил. Сначала забыл про Олю, а лет через пятнадцать все чаще вспоминал, последнее время часто думаю о наших чувствах с Олей – искренних, чистых, как вода в ручье. Лицо ее до сих пор четко помню, как на фотографии.

Автомобиль остановился у здания филиала компании. Сразу после совещания поехали на место будущей стройки. Может от перелета и смены часовых поясов, а может быть, насыщенный график Вячеслава Валерьевича сказался, но под вечер стало ему плохо. Заместитель сразу потребовал доктора самого лучшего; им посоветовали областную больницу, там и оборудование современное, диагностику сделают.

В больнице вышел дежурный терапевт. Молодая женщина, лет тридцати, проверила пульс, потом стала измерять давление. Вячеславу Валерьевичу стало легче и он взглянул на доктора:

— Оля, — удивленно и одновременно испуганно произнес он.

— Вам нельзя волноваться, — сказал врач.

Но Вячеслав Валерьевич всматривался в черты лица молодого доктора и повторял: — Оля, это же ты?!

— Я не Оля, меня зовут Инна Александровна, я – терапевт; пожалуйста, не волнуйтесь, мы вам сейчас сделаем капельницу.

— Что у вас тут происходит? – возмутился Игорь Вадимович. – Неужели нет опытного врача? Вы хоть знаете, что за пациент перед вами?

— Не переживайте, все будет хорошо, — спокойно сказал врач и выпроводил Игоря Вадимовича в коридор.

— Ты же Оля Лещева? – взяв доктора за руку, вновь спросил Вячеслав Валерьевич.

— Успокойтесь, пожалуйста, меня зовут Инна Александровна, я – доктор. Скажите, откуда вы знаете Олю Лещеву?

— Ну, как же, — пробормотал Вячеслав Валерьевич, — я же в Покровке раньше жил, с Олей в одной школе учились.

Инна Александровна стала внимательно вглядываться в черты лица незнакомого ей пациента. Убедившись, что его самочувствию ничего не угрожает, сказала:

— Оля Лещева – это моя мама. Мы очень похожи, все об этом говорят.

Вячеслав Валерьевич облегченно вздохнул:

— А я уж подумал бредить начал; смотрю на вас и вижу перед собой Олю.

Там же, в больнице, Вячеслав Валерьевич узнал от Инны, что Оля по-прежнему живет в Покровке, что она замужем и что у нее трое детей и два внука.

В больнице Вячеслав Валерьевич задержался почти до ночи, а как стало легче, его увезли в гостиницу. На прощанье он подарил Инне букет цветов и поцеловал ей руку.

На другой день попросил водителя свозить его в Покровку. Хоть и остались у Вячеслава Валерьевича в столице молодая жена и сын, нахлынувшие воспоминания заставили его отправиться по следам первой любви. Вообще женат он был уже третий раз, от первого брака были взрослые сын и дочь, которых он не забывал и всегда помогал.

Но сегодня, в родных краях, ему невыносимо захотелось увидеть Олю, в которую он был влюблен со школы. Когда-то они вместе бегали на речку, ловили удочкой рыбу, катались на лодке, а весной Славка умудрялся первым отыскать настоящие подснежники и подарить их Оле. И ту первую их ночь в стогу сена он тоже помнит.

Ольгу он застал в медпункте, где она работала медсестрой. Человек может сильно измениться за тридцать лет, но глаза выдают. Они узнали друг друга сразу. Почти час разговаривали. Вячеслав Валерьевич избегал вопросов, почему он не исполнил своего обещания и не вызвал Олю к себе.

Даже сейчас, когда сидел перед ней поседевший, достигший небывалых высот в бизнесе, ему было стыдно, что после отъезда не отправил ей ни одной весточки.

Ольга ни в чем не упрекала, не вспоминала обиду и только по-дружески интересовалась его жизнью.

— Оля, я видел Инну, вы настолько похожи, что я в первую минуту принял ее за тебя. Скажи, Инна – моя дочь?

Нет, Слава, Инна не твоя дочь, — спокойно ответила Ольга. – Ты не написал и не позвонил, поэтому я вскоре замуж вышла, боялась, что затянет меня тоска по тебе и останусь я в девках. Вот и вышла замуж, Инна от мужа моего – от Саши родилась.

_____________

Когда Вячеслав Валерьевич уехал, в медпункт прибежала Ольгина сестра Нина:

— Неужели тот самый Славка приезжал, по которому ты сохла?! Ты сказала ему?

— Нет, — спокойно ответила Ольга.

— Как?! Ты не сказала, что Инна его дочь?

— Я ему сказала, что Инна не его дочь.

— Ой, ну точно дурочка, ты хоть понимаешь, что он теперь за «шишка»?! Да он бы тебя озолотил, Инке бы помог карьеру устроить.

— Слушай, Нина, ты вот говоришь, что он бы нам помог. А чем бы он мне помог? У нас с мужем дом хороший, сын в городе уже начальником отдела работает, дочка в институте учится, ну а Инна тоже сама всего добилась: мединститут с красным дипломом окончила, в областной больнице работает, ее ценят, недавно в краевую больницу предложили перебраться. Что же такого он может дать, чего у меня нет? Ничего он уже не может дать, а вот забрать может: покой в семье моей может забрать. Он ведь начальник теперь большой, привык распоряжаться, того и гляди, помощью своей дров наломает.

— Оля, но ведь Инна имеет право знать, что у нее биологический отец есть, и он сейчас приехал сюда.

— А она знает, — также спокойно ответила Ольга, — она мне вчера звонила и все рассказала. И я ей сказала, что это ее право: сказать или нет, что она его дочь.

— И что?

— Инна не призналась ему, да и не хотелось ей. Потому что ее родной отец – это мой муж Саша. Он ее любил с самого рождения, хоть и знал, что Инна от другого мужчины. У нас с Сашей трое детей, но он не разделяет их на родных и неродных. Инна всегда ему родной была. И раз она не сказала Вячеславу про себя, значит и я промолчу. Пусть все будет, как есть. У него своя жизнь, а у нас своя.