Как охотник на личном примере учил собаку команде «Апорт»

Муж увлекается охотой. На зверя не ходит, только на птицу охотится – уток, фазанов. Наша первая собака умерла от старости – 14 лет была компаньоном на охоте, и решил муж нового щенка купить.

Выбрал немецкую легавую, растил, дрессировал, натаскивал все лето. И вот пришло время брать щенка на первую охоту.

Собака отлично сработала, нашла утку, подняла. Муж выстрелил, селезень бултыхнулся в воду. Муж, как и положено, посылает собаку – Апорт!

А она не идет, бегает вдоль берега, а в воду – ни ногой! Страшно! Никогда в таком большом озере не плавала. В общем, наотрез отказалась подавать добычу из воды.

Что делать? Не пропадать же добыче! Решил муж плыть за ней сам, хотя уже не очень было и жарко – сентябрь, все-таки.

Разделся, поплыл – там метров около 20. Когда он уже подплывал к селезню, собаку видно совесть замучила, или она поняла, что это не так страшно – и кинулась в воду.

Подплыв к возвращающемуся с добычей мужу, собака не придумала ничего лучше, как залезть на него, прямо на голову! А в воде это не очень ловко получалось – муж пару раз ушел под воду, утка мешала отбиваться от перепуганного, но настырного, довольно крупного щенка.

В общем, как то собака примостилась на спине мужа и так они вдвоем и добрались до берега.

Мне потом пришлось чистить и жарить селезня, обрабатывать спину мужа от царапин и жалеть собаку, которая все ходила за мной и поскуливая, рассказывала, как же ей было страшно. Сейчас она воды не боится – даже в ледовую кашу и заросшее болото смело лезет.