Предприимчивый ребенок

Ромка тогда учился в пятом классе. Придя домой, он попросил у папы определенную сумму. Тот, естественно, поинтересовался, на что деньги, ведь кино и мороженое были под запретом. Ответ сына его очень удивил: — «На таракана!» Отец вскинул бровь и потребовал объяснений. Оказывается, это школьное задание для урока биологии – нужен таракан и он должен быть обязательно живым.

Папа посчитал, что сын издевается, но мальчик сказал, что обойдется без таракана, если ему будет прощена двойка по биологии. Папа двоек сыну не желал, почесал затылок и сказал, что таракана добудет сам. Правда, где его брать – непонятно, ведь одно дело прихлопнуть его тапком, а другое – поймать живьем. Тем более, дома у них насекомых не было.

Идею подал Ромка. На первом этаже был продуктовый магазин. Нельзя сказать, что там слишком заботились о чистоте. Решено было пойти за тараканом туда. Как раз на смене была дородная продавщица Клава – дамочка неприветливая и достаточно суровая. Решительность папы тут же куда-то испарилась, он стушевался под ее грозным взглядом из-под густых бровей, но всё же выдавил из себя вопрос:

— И-извините, а у вас тараканы есть?

— Что-о-о? – прорычала Клавдия.

— Ну, тараканы, прусаки, рыжие такие, — и папа приставил к своим бровям пальцы, имитируя тараканьи усики.

— Вы что, из санстанции? Где ваши документы? Я сейчас директора вызову!

Надо сказать, что директор был еще более грозным, чем Клавдия, и не любил, когда его беспокоят по пустякам. Поэтому вызов директора приравнивался к вызову демона. Папа попытался объяснить, зачем ему таракан, но продавщица, видимо, решила закрыть диалог, выйдя из-за прилавка и грозной тучей направившись к папе, силой взгляда толкая его к выходу.

В общем, из магазина им пришлось удалиться. Отец посчитал, что дать сыну денег на таракана будет проще, чем самому ловить букашку – попробуй еще найти ее. Через пару часов Ромка вышел во двор. Там его ждал друг Вадик. Он спросил:

— Ну, как, сработало?

— Сработало! – хвастливо заявил Ромка и потряс деньгами перед носом друга.

— Ого, круто! Ну, так, что, идем в кино?

— Конечно, идем! Тут и на попкорн хватит.