Одинокая старость — не проблема, а мечта?

У одной моей приятельницы, Светланы, четверо детей от 6 до 17 лет. Надо отметить, что мама она замечательная. Со всеми детьми у нее прекрасные доверительные отношения, она с удовольствием устраивает семейные праздники, мастерит поделки в садик-школу, состоит сразу в нескольких родительских комитетах, помогает с уроками, привечает детских друзей и разговаривает с каждым по душам, между делом успевая шить-убирать-готовить на всю ораву.

Кажется, Светлана вполне счастлива и довольна, да и она сама все время об этом говорит.

…Помнится, когда дети были совсем маленькие, кто-то был еще грудной, муж как-то спросил Свету — мол, а что она хотела бы получить в подарок на очередной день рождения?

— Не знаю… — растерялась она. — Хотя, наверно, знаю: выходной! День только для себя! Хочу побыть одной — с утра до вечера… Хочу выспаться, отдохнуть, полежать в ванной… Но разве это реально…

Никто тогда почему-то не принял это желание всерьез. Посмеялись и забыли. И то сказать, это было практически неисполнимо: Светлана кормила грудью, да и вообще, кто бы остался вместо нее с детьми?

Целый день, с четырьмя, мал мала меньше, шутка ли? Да Света и сама была уверена, что ляпнула не подумав. Муж подарил в тот раз серьги, и разговор забыли.

…Сейчас дети у Светы все уже относительно большие, младенцев нет. И она все чаще заводит разговор о том, что хочется скорей всех уже вырастить, на ноги поставить, посмотреть, кто как устроится в жизни… и начать наконец-то жить для себя.

— Нееет, с внуками помогать не буду! — смеется Света. — С внуками — пусть как-нибудь сами… Наигралась я уже в эти игры. Дети вырастут — уеду подальше из шумного города, в глухую деревню. Буду жить там одна, только для себя… Ну, если только муж захочет со мной поехать. И все! Детей буду приглашать по большим праздникам, раз в год! Цветочки посажу, кроликов заведу, буду читать, рисовать, фотографировать…

…Слушайте, а ведь когда-то совсем еще недавно одинокая старость казалась всем чем-то прямо-таки ужасным. Да и вообще, одиночество было сродни лузерству. Ну как это, приходишь домой, а там тебя никто не ждет?

Мамы пугали дочерей: «Вот будешь/не будешь делать то-то и то-то, никто тебя и замуж не возьмет!». И дочери действительно пугались. Нравилось-не нравилось, а учились готовить, шить, вязать и настраивались быть матерями.

С рождением детей, кстати, тоже рекомендовалось не затягивать, вышла замуж и рожай, даже если ребенок пока особо и не нужен — а вдруг потом не сможешь?? Останешься одна в старости. И многим молодым это казалось правильным и логичным…

Сегодня это все для многих звучит нелепо. Убожество и домострой. «Держаться за штаны», пытаться «сохранять семью» в наше время представляется чем-то даже неприличным — одной ничуть не хуже!

Молодежь не горит желанием связывать себя обязательствами и уж тем более детьми. Зачем это надо? Потусили вместе — и каждый на свою территорию. Куда престижней делать карьеру.

Люди перестали ходить в гости, не приглашают никого домой, матери не хотят знаться со взрослыми детьми, чтобы те вдруг не попросили с внуками помочь, при известии о беременности дочерей устраивают истерики…

Вот что это, как считаете? Откуда у нас такое повальное стремление к одиночеству? Его больше не боятся, о нем мечтают…

Старость, может, нынче качественно другая, не такая страшная, как лет тридцать — пятьдесят назад? — да нет, все то же самое. Те же болячки у пожилых, те же проблемы. Продолжительность жизни если и увеличилась, то ненамного.

И денег у людей больше не стало, чтобы быть уверенным, что в старости, например, сможешь нанять себе сиделку или переехать в хороший частный пансионат.

Почему мы тогда такие смелые? Это жизнь изменилась или люди? Нормально ли это, мечтать об одиночестве?