Один подарок для двух именинниц выгоднее — уверяла меня племянница

Так получилось, что у меня с родной сестрой большая разница в возрасте — целых 16 лет. Так что тетей я стала в 3-х летнем возрасте. Тогда я еще не понимала значения слова «племянница» и с Олесей, как сестра назвала свою дочку мы просто играли вместе.

-Это твоя племянница, — умильно говорили все вокруг, — ты должна ее любить, оберегать и о ней заботиться.

Олеся росла капризным ребенком, считающим, что весь мир должен крутиться вокруг нее. С такой убежденностью и выросла, тем более, что сестра тогда жила хорошо, дочку баловала, ни в чем единственному чаду не отказывала.

-Олесечка у нас замуж выходит, — сообщила мама 7 лет назад, — ну и что, что ей всего 18 лет. Ее мама тоже рано замуж вышла.

Мне было не понять, я тогда была студенткой, мне казалось, что сначала образование, потом уж замужество и дети. Через год у Олеси родилась девочка, а я закончила институт.

-Ты должна быть крестной, — сообщила мне старшая сестра месяца через 3 после рождения ее ненаглядной внученьки, — вы же с Олесей в детстве так дружили…

Я пробовала отказаться, мне и так хватало бы осознания, что Дианочка — моя внучатая племянница, но меня с жаром уговаривали и мама, и сестра, и сама Олеся. С тех пор каждый считал своим долгом высказать мне, что я должна:

-Не забудь, — наказывала мама, — у твоей крестницы день рождения скоро!

Или:

-Ты Дианочку собираешься с Новым годом поздравлять? Ей бы надо купить…

Тут следовало пожелание того, что нужно дочке племянницы. Хорошую игрушку или дорогой комбинезон, велосипед или самокат. Нет проблем, я покупала. Была семьей не обременена, зарабатывала неплохо.

А два года назад я замуж вышла. Жить негде, взяли ипотеку. Но даже это не повлияло на стоимость моих подарков крестнице: два раза в год — крупные, на 8-е марта — символический, на разные семейные посиделки — милый и недорогой сюрприз или гостинец.

К этому году материальное положение семьи родителей Олеси пошатнулось: отец уволился из органов, устроился подрабатывать, получал небольшую пенсию.

-Как мы жить будем, — жаловалась сестра, — Олесе же платить ипотеку мы помогали, а теперь как?

-Ничего, — говорила я, — справятся. Все как-то платят. И я плачу. Муж у племянницы работает, сама она тоже. Вырулят.

-Легко тебе говорить, — не соглашалась сестра, — у тебя пока детей нет. А им столько всего надо! Кстати, ты не забыла, что у Дианки скоро день рождения?

Я не забыла. Тем более, что через две недели от дня рождения Дианы, 25 лет должно было стукнуть и ее маме Олесе. Обычно я дарила подарок крестнице, потом покупала что-то ее маме. Но в этом году сестра предупредила меня заранее:

-Олеся там с тобой поговорить хотела. На счет подарков.

-Послушай, — позвонила через пару дней племянница, — я тут подумала, зачем тебя в этом году на два подарка тратиться? Ну в смысле мне и дочке? Давай ты потратишь деньги один раз на подарок нам обеим.

-А что можно одновременно подарить и 6-ти летней девочке, и ее 25-ти летней маме? — поинтересовалась я, — кухонный комбайн Дианке без надобности, как и тебе новая игрушка.

-Да нет же, — нетерпеливо прервала меня Олеся, — ты просто добавишь мне тысяч 15. Я куплю себе новый телефон и все.

-А как это вяжется с подарком Диане?

-Да напрямую вяжется, — не сдавалась Олеся, — я куплю себе новый телефон, старый свой отдам дочери. Вот так и будет подарок у нас обеих.

Я планировала потратить на подарок для Дианы не больше 3-х тысяч. И для Олеси — не больше 2-х тысяч. У меня просто нет возможности тратить больше. Да и старый телефон Олеси я считала сомнительным подарком для девочки. По крайней мере, от себя. О чем я прямо и сказала Олесе.

-Ну как же так! — племянница была явно недовольна, — я рассчитывала, у меня бы все сложилось. Ты что, раз в год денег на родню не найдешь? Мать отказала, у нее сейчас тоже с деньгами трудно, бабушка такую сумму не потянет. Ну ладно, давай ты не будешь делать нам подарки к Новому году, в счет того, что ты подаришь деньги сейчас?

-Олеся, — говорю, — я не планировала и к Новому году делать дорогие подарки. Максимум — сладости и недорогие сувениры. Ну не могу я сейчас раскидываться. У нас в квартире голо, это помимо ипотеки.

Несколько раз еще племянница принималась канючить, но я осталась непреклонна. День рождения Дианы в этом году решили отмечать скромно: только чай и торт в кругу самой близкой родни. Предполагалось, что основное торжество состоится в день, когда родилась сама Олеся.

Мы с мужем приехали, я вручила Диане подарок: куклу из серии, которую племянница коллекционировала и плюшевого котенка.

-Расщедрилась крестная, — услышала я усмешку Олеси, — аж целых две безделушки. Вот из-за тети ты, Дианочка, останешься без подарка от нас с папой. Мы же хотели тебе подарить новый телефон, но крестная на него отказалась скидываться.

Диана, ничего не понимая хлопала глазами.

-Олеся, — возмутилась даже моя мама, которая всегда защищала любимую внучку, — Диана вряд ли поймет твою хитрую схему с телефонами.

-Тем более, — добавила я, спеша откланяться, — что Диану ожидал бы совсем не новый телефон.

-У меня нормальный навороченный смартфон, — кричала Олеся, когда за нами закрывалась дверь, — которого дочка по твоей милости лишилась.

На юбилей племянницы мы с мужем не приглашены. Я об этом не жалею. Мне другое непонятно: вот как можно так? Собственную дочь готова лишить игрушки, лишь бы заполучить новый гаджет?

Вымогать подарок себе, настаивать, обвинять? Брр… А крестнице я все равно подарок на Новый год сделаю, как планировала. Через маму свою передам.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о