От мальчика пяти лет не ожидала настолько обескураживающего вопроса

Аэропорт, ночь. Сижу в ожидании своего рейса в Барселону. Наблюдаю за восхитительной семейной идиллией. Ухоженная и милая мама, улыбаясь, с нежностью причёсывает дочке волосы. Девочка в это время что-то весело ей рассказывает.

А папа занят с сыном рисованием. Они достаточно далеко от меня находились, и я не слышала, о чём они говорят. Вот мальчик встаёт и в сопровождении отца направляется в мою сторону.

Когда они подошли ближе, я услышала испанскую речь и обратила внимание на очень взрослое выражение лица у ребёнка. Малыш часто посматривал в сторону старшей сестрёнки и мамы, словно контролировал их.

На вид ему было лет 5, может быть 6, но взгляд огромных серых глаз поражал сдержанностью и серьёзностью.

Самолёт взлетел. Я думала вздремнуть, но тут рядом со мной присел мальчик, которого я недавно с таким любопытством рассматривала.

Он протянул мне листочек из блокнота. Я взяла и увидела нарисованного человечка. В полной уверенности, что ребёнок не понимает по-русски, я сказала ему интернациональное супер.

И тут он мне говорит: » Я Миша, а там с теми родителями моя сестра Лена. Но нас уже усыновили и имена теперь новые. А ты, как моя родная мама, с веснушками. Ты очень на неё похожа!».

Так завязался разговор с моим новым знакомым. Михаил рассказал, что папа его в тюрьме умер. А мама лечится от наркомании. Вспоминал, как с сестрой чуть живые в детский дом попали.

Затем, повернувшись ко мне всем корпусом, стал быстро шептать: «Как-то раз я смотрел телевизор и увидел страшную передачу. Там рассказывали о том, что приезжают люди из других стран, усыновляют детей, вывозят их из страны и продают на органы! Я всё время наблюдаю за новыми родителями! Ленке они нравятся! Я тоже очень стараюсь им понравиться! Может они всё-таки окажутся хорошими?! Как ты думаешь? Я же заметил, что ты смотрела на нас перед посадкой».

Я была в шоке от такого поворота событий. Мальчик хотел услышать моё мнение. Разные мысли проносились в голове. Совсем ещё маленький ребёнок, а уже проживает такую сложную жизнь.

Я собралась и сказала Мише, что их новые родители выглядят приличными и милыми! Мальчик вздохнул с облегчением и уснул.

Немного позже мужчина, которого я считала отцом семейства, аккуратно подхватил спящего малыша на руки.

Я внимательно посмотрела на то, как он это сделал и в душе у меня немного отлегло. Подлетая к Барселоне, я молилась за Мишку и его сестру. Пусть на сей раз вам ребятки повезёт с добрыми людьми!

Источник