О том, чем я очень люблю заниматься перед сном…

Сегодня, перед сном, я расскажу вам о том, чем я люблю заниматься перед сном. То есть расскажу, позанимаюсь, и буду спать, потому что очень устала – вернулась только что из гостей.

Для начала — предыстория.

Ходить в гости в деревне, если не к соседке и её мужу Музыканту, за забор, очень уморительное занятие, когда речь идет о различных празднованиях. Короче, я была на юбилее.

И знала, что туда люди из города приедут, и если прийти чисто так, по-деревенски, то меня не поймут. Скажут – что за дурочка? Поэтому, в таких случаях, всегда надо немного подгламуриться. А весь юмор заключается в том, что глупо по деревне на машине ездить – даже не разгонишься, как уже приехала.

И вот он вечер, и ты идешь такая вся… Ох… Ах… Плывешь белой лебедью, иногда спотыкаясь, потому что ноги уже отвыкли от каблуков, а на лавочках – дачники наши сидят, и пялятся на тебя недоуменно.

И они тоже думают – что это с ней сегодня? Белена поспела? И она её объелась? Куда намылилась? Но эти – хоть знакомые, поэтому пусть думают. Да, иногда так приятно в деревне надеть какой-нибудь наряд, привезенный, для таких случаев, из города.

Помню, как после развода с мужем – не любила ходить в гости, и на различные мероприятия. Это такой эффект одиночества, когда оно ещё воспринимается, как нечто нехорошее.

То есть ты вроде идешь развлечься, а возвращаешься домой, и чувствуешь себя необычайно покинутой и брошенной… Это психология, да. Хотя формально меня никто и не бросал, а наоборот все произошло.

Так вот, когда я сегодня днём приводила себя в порядок, часа в три, по местному радио сообщили тревожные новости. Да-да, у меня висит старое советское радио, шнур от него втыкается в розетку, и я его (радио это) очень люблю.

Потому что мне кажется, что диктор тамошний не менялся с советских времен, и новости всё такие, сельскохозяйственные, и заставок неожиданно громких нет…

И вот диктор бубнит-бубнит, и тут я слышу, что голос его тревожным становится: «А сейчас важная информация для всех жителей нашего района…». Я встала и громкости прибавила.

А там женщину пригласили, специалиста, и она рассказала, что активизировались змеи, и что уже сколько-то человек укушено, и надо быть внимательнее, убрать все залежи со двора, бороться с грызунами и т.д.

И я решила двор проведать. Вышла, посмотрела – мусорных куч у меня нет. Есть дрова – так им еще полежать надо, а потом я их в сарай перетаскаю… Труд монотонный, но приятный. Таскаешь их, таскаешь, долго… Чувствуешь, как воля укрепляется. Тут главное — заставить себя взяться за первое полено. А это трудно.

И тут смотрю – возле сарая штук пять-шесть старых досок… А ко мне самой гости приедут скоро, с детьми, и мало ли что. И я так аккуратно, на цыпочках, подхожу к доскам, и только я хотела их перевернуть, как подумала – может людей и кусают змеи, что они лезут убирать хлам старый?

Женщина-специалист моментально показалась мне провокатором. А потом я все-таки решилась, и подняла, перевернула сразу две доски…

И как заору!!!

И что вы подумали? Что там змея была? Нет. Да и подготовлена я была психологически к встрече с ней. А там… там… Там лежала на боку мама-мышь, а рядом с ней мышата, совсем мелкие… Они питались, молоком матери.

Только когда мама меня увидела, она вскочила, и побежала в сарай. Некоторые мышата, самые крепкие, надо полагать, так и уволоклись за ней, а несколько – отвалилось.

Ну, думаю, ну, тетка из радио, на какое нехорошее дело ты меня подвигла… Положила я доски на место, да и пошла в дом, в грустном настроении. Жалко их, маму и мышат, потревожила я их…

А сейчас вот вернулась домой, ночью… Плюхнулась в кровать, прямо в босоножках, и пишу вам о том, чем я люблю заниматься ночью. Всё ведь очень странным образом связано и переплетено.

Да, босоножки в постели – смущают сильно, мне дискомфортно в них, не выйдет из меня американки, то есть человека, который может спать, судя по кино, не снимая обуви.

Слушайте – если представить нашу душу за двор, то стоит помнить, что в ней тоже образуются кучи «мусора», и если не обращать на них внимания, не прибираться, то в душе тоже могут заводиться «змеи».

И поэтому, я очень люблю перед сном анализировать прошедший день – не появился ли где мусор, за сегодня. А заодно, потихоньку, разгребаю старые «кучи», за всю жизнь накопленные.

Это очень полезное и классное занятие, и всем советую делать так. А уже потом – можно погружаться в приятное дремотное состояние, следить за возникающими перед глазами образами, и постепенно, незаметно, переходить в сон.

Все. Устала. Сейчас туфли сниму, сниму с лица макияж, сброшу платье, закрою окно, из которого пахнет созревшим летом, раскинусь по простыни, потянусь, и… Начну наводить порядок в душе. Очень уж я полюбила это дело.