О правах…

Сегодня мне объяснили что я неправа. Очень эмоционально объяснили, но я даже спорить не стала и мнения своего не поменяла.

Очередной медосмотр. Идет бабушка, в руках у бабушки амбулаторная карточка, за бабушкой идет хозяин этой карточки — дедушка.

— Нам, — говорит бабушка, — вот, подписать надо! — беру у неё карту начинаю изучать, ну и как полагается деликатно интересуюсь — а что им «подписать» надо, ну и с какой целью? -Как что? — возмущенно удивляется бабушка, — права вот подписать надо, кончились у него! — кивает в сторону дедушки.

Дедушка светел и тих как ангелочек, смотрит на меня радостным и каким-то совершенно детским взглядом и улыбается чему-то своему.

-Сколько Вам лет? — спрашиваю с искренним интересом, дедушка светло улыбается, бабушка недовольно отвечает: «Девяносто!»

Прошу бабушку помолчать, ну мне же с дедом поговорить интересно и продолжаю «допрос»: — А какого Вы года рождения? — интересуюсь вежливо.

— Двадцать восьмого! — не давая деду открыть рта отвечает бабка. Перебиваю её, пытаясь объяснить что мне хочется пообщаться не с ней, а с супругом, так аак за руль вроде как супруг садиться собирается. Бабушка, моложе супруга на десять лет, недовольна и совсем молчать не собирается.

— Посчитаем, — негромко говорю обращаясь к медсестре, та молча кивает головой, оборачивается, достает один из тестов — таблицу Шульте — квадрат 5х5 с написанными вразброс числами от 1 до 25 — нужно их по порядку найти, показать, назвать, и все это «на время», кладет её перед дедом, объясняет задачу, демонстрирует как это нужно сделать «один, два, три… дальше сами» — командует дедушке. Бабушка возмущена нашим беспределом, у окулиста они уже были, тот разрешил, и вообще — у деда со зрением все в порядке, он дома даже газеты читает! Мы её возмущения бессовестно игнорируем, подсовываем таблицу поближе к водителю.

— Один, два, три, четырнадцать, семнадцать, двадцать пять…» — бодро отсчитыаает и тычет пальцем в таблицу дед.

— Стоп-стоп-стоп!!! — медсестра останавливает крайне пожилого гражданина, объясняет еще раз что требуется, просит начать заново…

— Пять, девятнадцать, двадцать четыре, семь, четырнадцать… — вновь бойко начинает дед. — Нет,нет, нет, — опять прерывает отсчет медсестра, терпеливо и подробно, «на пальцах», объясняет еще раз, дед наконец-то понимает что от него требуется, начинает считать так, как нужно — до четырех счет идет бодро, затем начинаются пропуски — «пять, семь… восемь… девять… … десять… … двенадцать…» — на попытки поправить не реагирует, замедляется, теряется, «укладывается» в две минутв сорок пять секунд… Норма — до сорока пяти.

Бабка о нормах не знает, она только видит что дед все сосчитал, а значит зрение у него нормальное, и требует «подписать». Нет, говорю, не буду, все уже, хватит дедушке рулить, стар он уже, пора отдохнуть от машины!

Деду, в принципе, все равно — хватит так хватит! Так же светло улыбаясь он согласно кивает, поворачивается к двери и собирается уходить, но бабка этого так оставлять не намерена! Он же шестьдесят лет за рулем!

А тут… какая-то… не подписывает! — Нам в ГАИ сказали что ограничения по возрасту нет! — возмущается бабка.

Я соглашаюсь, но все равно подписывать отказываюсь. Пишу направления на «дообследование» к психологу, неврологу — если, конечно, он захочет это делать — дед действительно стар, невнимателен, рассеян, недопонимает и еще недослышит, но бабушку этим не убедить, он же шестьдесят лет уже рулит! И ни разу! Никогда!

Как же так! На мою голову выливают ушат ругани и обвинений, я молча оставляю в карточке свою запись, затем, подумав, делаю ксерокопию этой записи и возвращаю карту хозяевам. Дедушке все равно.

Бабушка кипит, — Все равно мы будем ездить, без прав! — возмущается она, — а если остановят — скажем что это вы виноваты — не подписали!

Я молчу. Ну ведь и правда — я не подписала, значит из-за меня без прав катается…

0 0 vote
Article Rating

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x