«Ноги моей не будет на свадьбе у дочери!..»

— … Я решила: ноги нашей с мужем не будет на этой свадьбе! — делится сорокашестилетняя Маргарита. — Запретить дочери выходить замуж за этого мерзавца мы, конечно, не можем. Она взрослая уже, не послушается. Тем не менее, я считаю этот шаг огромной ошибкой. И присутствовать при том, как дочь гробит свою жизнь, не собираюсь!

Дочери Маргариты, Аглае, двадцать три года, и через месяц она выходит замуж. Умница, красавица, отличница с красным дипломом, работает, вот уже полгода живет отдельно от матери в собственной студии, купить которую, правда, помогли родители, добавив две трети суммы. Но остальные деньги Аглая заработала и накопила сама.

Парень, будущий зять — ровесник Аглаи, и Маргарите он совсем не нравится. По всем законам жанра, у него ни кола, ни двора, сам он приезжий, к тому же где-то там, на родине, у него остался ребенок шести лет.

Нет, никакой ошибки, все именно так — ребенка этот герой прижил чуть ли не в девятом классе. Был суд, установление отцовства, и теперь папаша, будущий зять Маргариты, платит на ребенка алименты.

Но и это даже не главное. Маргариту убивает отношение жениха к Аглае. Любовью с его стороны, уверена Маргарита, и не пахнет. Ведет себя с невестой нагло, развязно, отпускает какие-то странные шуточки… Вообще, манеры жениха Маргариту шокируют.

— Гопник какой-то, честное слово! Что внешне, что внутренне! — чуть не плачет она. — У дочери такие ухажеры были, эх! А выбрала этого… Ну почему хорошим девочкам нравятся плохие мальчики!..

— Ну так ты поговори с ней! — советуют со всех сторон. — Пусть отец поговорит! Может, не надо этого брака? Может, хотя бы отложить свадьбу на полгода-год, а? Там, глядишь, рассосется?

— А то мы прямо не говорили! — вздыхает Маргарита. — Сто раз уже пытались донести, и вместе, и по отдельности. И подруги ей то же самое говорят. Я не понимаю, умная девочка, книги читала, вроде бы неплохо разбиралась в людях. Она видела отношения в нашей семье, они практически идеальные… И почему она выбрала этого своего маргинала? Как ее угораздило-то?.. Господи, хоть бы не забеременела только сразу от него…

Молодые люди уже сейчас, до свадьбы, часто ссорятся, жених постоянно в чем-то упрекает невесту, та плачет. Тем не менее, подготовка к свадьбе идет вовсю. Оплачен ресторан, куплено платье, разосланы официальные приглашения — в том числе, и родителям. И… получен уже официальный отказ. Родители невесты присутствовать на свадьбе не собираются демонстративно.

— Я не собираюсь в этом участвовать! — объяснила она. — Я — против. Все, вопрос закрыт…

— Но как-то это жестоко по отношению к дочери? — уговаривают ее подруги. — Зачем ты так? Так испортить отношения можно на всю жизнь… Поддержать ее надо бы в такой день. Все-таки свадьба…

— Вот когда потом будет настоящая свадьба, с хорошим человеком — тогда и придем! — заявляет Маргарита. — А этот фарс — без нас, пожалуйста. Не хочу об этом ни говорить, ни думать!