«Невестка живет, как растение!..»

— Невестке двадцать пять, а она живет, как растение: спит, ест и в интернете сидит. И так целые дни напролет! — возмущается пенсионерка Валерия Эдуардовна. — Нигде не работает и работу не ищет! Никуда не ходит, ни с кем не общается. Детей у них тоже пока нет!.. У меня просто в голове не укладывается все это. Амеба, и та активнее живет. Я уже у сына спрашиваю, может, она чем-то больна? Ну потому что не может здоровый человек вести такой образ жизни, неделями на улицу не выходить…

…Сын Валерии Эдуардовны, двадцатидевятилетний Артур, в браке уже четвертый год. С женой Светланой они со дня свадьбы жили отдельно от родителей. Но сейчас наконец-то купили свою квартиру, делают ремонт, и, поскольку лишних денег нет, попросились временно пожить у свекров.

У Валерии Эдуардовны и ее мужа просторная четырехкомнатная квартира, и они без проблем выделили детям одну из комнат.

То, что Света не работает, Валерия Эдуардовна знала давно, особо этого не одобряла, но с критикой не лезла. Артура это устраивает, и ладно. Собственно, и сейчас свекровь молодых не критикует. Просто теперь все это непосредственно перед глазами, и Валерия Эдуардовна недоумевает.

— Артур на работу уходит в восемь утра, — рассказывает Валерия Эдуардовна. — Встают вместе, умываются, она готовит ему завтрак, провожает… и идет досыпать! Спит до часу дня. Потом поднимается, пьет чай, может что-то прибрать на скорую руку, стирку ставит, раз в пару дней готовит горячее на ужин — мясо там, суп, гарнир. С готовкой не особо заморачивается, делает что попроще. И все! Идет в свою комнату, включает комп и сидит там до вечера…

— Так, может, она на компьютере работает из дома? Сейчас для того, чтобы работать, не обязательно в офис ходить. Можно тексты писать, переводить с иностранного языка, фотки обрабатывать, проекты клепать в разных программах. Кто что умеет, тот то и делает…

— Нет, это не тот случай точно! — вздыхает Валерия Эдуардовна. — Я специально у нее интересовалась — мол, Света, чем занимаешься, что читаешь?.. Ничего полезного она не делает. Вышивает под сериалы, этих вышивок уже сотни, наверно, никому они не нужны, лежат на полках стопками. На форумах тупит, читает в сети всякую муть, типа страшных историй про привидения и оборотней, тьфу! Деградация полнейшая, в общем…

— Но мужа ее все устраивает? Не жалуется ведь?

— Вроде устраивает… Артур приходит вечером поздно, в десятом часу. Она его кормит на кухне, болтают о том, о сем, потом в своей комнате кино смотрят и спать. А утром все сначала. Он на работу, она — в кровать, и дрыхнет до обеда…

— Ну… по большому счету, а что ей делать еще? Картошку окучивать, огурцы поливать, корову доить? Так мы в городе живем, нет здесь этого всего. Сидит дома, носки мужу стирает да котлеты крутит, и то хорошо… Повезло вам с невесткой. Спокойная домашняя девочка, никуда не рвется, нервы никому не мотает…

— Но ей двадцать пять лет! — возмущается Валерия Эдуардовна. — Как можно спать по тринадцать часов подряд и есть, и больше ничем не интересоваться? Я в свои двадцать пять училась, подрабатывала, ребенка уже имела!.. Главное, ни подруг у нее, никого, ни с кем не встречается, никто ей никогда не звонит…

— Слушайте, ну были бы подруги, вы бы тоже недовольны были. Ворчали бы, что сын пашет на работе, а эта с подругами развлекается…

— Хм. Ну не знаю… В любом случае, нездорово это все. Я ее про работу спросила, говорю, может, помочь тебе что-то найти? Скажи, в какой области. Сейчас ведь столько возможностей, можно на любые курсы пойти, тем более в молодом возрасте. Говорю, если дело в деньгах, то мы поможем! Она отказалась наотрез, говорит, не нужно ничего, спасибо, нас с Артуром все устраивает! Я говорю, Светочка, а может, ты беременна? Тогда, конечно, сейчас не о работе надо думать… Но она на меня так посмотрела! Я прямо осеклась…

— Может, проблемы с этим? Случайно наступили на больную мозоль…

— Ну если проблемы, можно же сказать по-человечески, наверно? Мы бы подключились с отцом, деньгами помогли, у меня куча знакомых врачей в гинекологии. Да и не видно, что она лечится, обследуется, анализы сдает, что-то вообще делает в этом направлении. Никуда не ходит абсолютно, говорю же. Сутками дома, перед компом…

***

Эти свекрови вечно чем-то недовольны? Радоваться надо, действительно — девочка сидит дома, не пьет, не гуляет, не скандалит с мужем, занимается вышивкой и немного хозяйством. Золото, а не невестка?

А может, права свекровь, такое поведение — это не норма, и невестку лечить нужно?