Невестка выставляет идиоткой?

— …Я очень стараюсь не надоедать ни сыну, ни невестке, не быть навязчивой! — рассказывает приятельнице пенсионерка Валентина Игнатьевна. — Никаких советов, указаний им, что ты! И в мыслях нет. Звоню пару раз в неделю, узнать, как дела у внучки, и то молодым в тягость. Как повинность отбывают у телефона. «Да, нет, нормально!» — и гудки. У невестки вообще слова лишнего клещами не вытащишь. Не знаю, почему. Ничего плохого я ей не делала, наоборот…

Сыну Валентины Игнатьевны, Константину, тридцать пять. У него семья: жена Валерия и трехлетняя дочурка. Отношения с невесткой у свекрови вежливо-нейтральные, с холодком.

Валентина Игнатьевна уже устала гадать, почему так: никаких конфликтов с Лерой у нее никогда не было, женитьбе сына она искренне радовалась, с молодой семьей вместе не жила ни дня, ничего и никого не делили.

Поначалу Валентина Игнатьевна искренне мечтала подружиться с невесткой. Приглашала молодых в гости, накрывала столы, на свадьбу сделала им шикарный подарок — крупную денежную сумму, почти на полквартиры. Сняла со счета и отдала практически все, что было на тот момент.

Но теплых, дружеских отношений, таких, как мечталось, не вышло — несмотря на все приложенные Валентиной Игнатьевной усилия.

— Вот говорят, что глупая мать после свадьбы теряет сына, а умная находит дочь. Ну, видимо, я неумная, потому что дочери так и не нашла, — вздыхает Валентина Игнатьевна. — У нашей Леры своя мама есть, чужая ей не нужна. Сватья от них не вылезает. Ей все докладывают, она все знает: что они купили, куда поехали, какие планы на жизнь. А я там лишняя, никому не нужна…

Валентина Игнатьевна вздыхает.

— На прошлой неделе хватилась, думаю — надо позвонить, давно что-то не слышала их. Набрала сыну раз, другой, третий — никто не отвечает. Лере звоню — то же самое. Полдня ходила с телефоном в руке, набирала время от времени, ждала — думаю, может, перезвонят! Вся испереживалась!

— Позвонила бы лериной маме! — советует приятельница. — Она наверняка в курсе…

— В конце концов так и сделала, ага. Говорю сватье — а где наши-то? А она мне с такой насмешкой — так они же в Грецию улетели в пятницу! Типа, что за мать, не знает таких вещей. А откуда мне знать-то? Мне никто ни слова не сказал ни про какую Грецию!

— Правда, что ли, ни словом не обмолвились? Потрясающе! Они же не за день улетели наверняка, с ребенком-то! Планировали, обсуждали поездку, собирались, билеты покупали, квартиру оставляли на сигнализации…

— Я тоже не понимаю, почему не сказать-то было? Я их что, не пустила бы, или с ними попросилась? Смешно даже!.. Улетели они в пятницу, а в среду до этого мы разговаривали с Лерой по телефону, как всегда ни о чем. Я ее спросила что-то про выходные, она мне сказала — да нас дома не будет… Ну я не стала из нее клещами тянуть, почему не будет. Мало ли, может, в Ашан за продуктами поедут. А тут вон что! И ведь ни слова про Грецию! Нет, ну я понимаю, что отчитываться и докладывать мне она не обязана. Кто я такая…

— А сын что? Он-то почему не сказал?

— А сыну вечно некогда. Я ему позвоню — он то за рулем, то на работе, то на совещании, а то так и вовсе взять не может телефон. С ним мы только по делу общаемся, быстро, в нескольких словах…

— Понятно…

— И все время я идиоткой какой-то выгляжу в глазах сватьи. Например, о том, что Лера беременна, я узнала чуть ли не за месяц до родов. Видимся не каждый день, от силы, может, в месяц раз, живот у нее небольшой был, да я и не присматривалась к ее фигуре. Сватья мне что-то про внуков сказала, а я ей — мол, да когда еще эти внуки будут… Конечно, посмотрела она на меня, как на дуру. Может, говорит, через пару недель уже и будут! А я — хлоп-хлоп глазами, да и только… Так было неприятно, ужас…

***

Как считаете, невестка просто издевается над свекровью? Специально делает гадость исподтишка, выставляя мать своего мужа идиоткой и заставляя попадать в дурацкие положения?

Нормально это, вот так поехать в отпуск на край света и не сказать ни слова?

Не объявить бабушке, что у нее будет внучка?

А может, невестка в своем праве, она действительно не обязана докладывать какой-то там тетке о том, что происходит в ее жизни?