Невестка возненавидела свекровь из-за одного слова

Перехожу дорогу. Смотрю, женщина лет шестидесяти на костылях тоже начинает переходить дорогу. А у нее еще и пакет с продуктами в руке.

«Ну, вот зачем на костылях по улицам ходить, где движение большое — подумала я, — неужели некому в магазин сходить».

Я возвращаюсь, подхожу к женщине и предлагаю помочь. Беру пакет из ее рук, и мы вместе переходим дорогу.

— Не торопитесь, — говорю я ей, — сейчас дойдем до середины дороги, там переждем, а потом на зеленый завершим наш переход.

Женщина с благодарностью посмотрела на меня:

— Спасибо вам большое, верно говорят, что мир не без добрых людей.

Женщина была симпатичной, лицо довольно миловидное. Но в глазах стояли слезы.

— Да не расстраивайтесь вы так, — говорю ей, чтобы подбодрить, — я могу вас и до дома проводить.

— Ой, что вы, не надо, я вот тут рядышком живу, — сказала женщина на костылях, — мне главное дорогу перейти. А то операцию недавно сделали на колене, тяжело пока передвигаться.

Когда мы вышли с ней на тротуар, то я не выдержала и спросила:

— Неужто, некому в магазин сходить?

Женщина снова посмотрела на меня, попыталась улыбнуться, но вместо улыбки снова показались слезы в глазах.

— Сын у меня в соседнем городе живет – тридцать километров отсюда.

— тридцать километров – это разве много? Хотя бы два раза в неделю можно приезжать.

— Да некогда ему, — ответила женщина, — работает, да и невестка не пускает.

— К родной матери что ли не пускает? Вы разве в ссоре с ней?

— Да вроде и не ссоримся. Только вот ненавидит она меня. Десять лет с моим сыном живет и десять лет относится ко мне, как к врагу.

— Может, обидели вы ее чем? – поинтересовалась я.

— Вот сколько они живут, никогда я ей слова плохого не сказала. Только один-единственный раз по неосторожности сказала свое мнение сыну, а невестка услышала. Было это, когда он привел ее ко мне домой знакомиться. Увидела я ее и испугалась: показалась она мне лет на десять старше. Очень сильно глаза были накрашены и брови, цвет волос какой-то ненатуральный. Ну, это ладно, ее дело, как ей краситься. Просто рядом с моим сыном, который всегда молодо выглядел, смотрелась будущая невестка, как тетенька. Пошла я на кухню посуду мыть, а сын следом, спрашивает меня: «Ну как мам, понравилась тебе Лера?» А я не сдержалась и говорю сыну: «Старовата она для тебя сынок». А невестка, хоть и в комнате была, услышала это слово и взъелась на меня на всю жизнь. По годам она всего лишь на три года старше сына, но мне тогда показалось намного больше.

Поженились они. Я к невестке с добром, с любовью да лаской, а она губы на меня дует. Что не спрошу, всей ей не так. В гости ко мне редко приезжают. Сына почти не пускает, внучку редко вижу.

— А вы не пробовали с ней поговорить? – спросила я.

— Пробовала. Говорит, что запомнила она, как я сказала на нее: «старовата». «Вот, говорит, получайте теперь, что заслужили».

Женщина на костылях снова прослезилась, а потом не торопясь пошла домой.

Я стояла, смотрела ей вслед и думала: и как наш мир еще держится, если мы готовы из-за одного слова всю жизнь человека ненавидеть – свою свекровь, которая родила и вырастила сына – будущего мужа для своей невестки.