Невестка: «Трудно было самой догадаться, что квартиру продать надо?»

Мой сын женился на девушке из детского дома. Мне это немного напрягало — наследственность никто не отменял, но сыну говорить я ничего не стала. Уж если его данный факт не заботил, то и не моего ума дело.

Они поженились и стали жить в квартире невестки, которую дало ей государство. Зная, что девочка никогда не знала материнской любви, я старалась быть с ней предельно мягкой и тактичной.

Хотя, сына иногда было жаль — невестка совсем не умела готовить и уборка для неё — просто набор букв. Я не лезла со своим лёгким недовольством в их жизнь: я прекрасно понимала, что совсем не это важно в женщине.

Чем больше времени проходило со дня их свадьбы, тем чаще сын приходил в гости один — поесть и попросить взаймы. Я его не приглашала, он приходил сам. Я просто не могла не пускать своего голодного ребёнка в свой дом.

Из-за этого отношения с невесткой начали портиться: после очередного звонка сыну, когда он был у меня дома, она начала кричать в трубку так, что слышала даже я:

— У тебя есть свой дом! Какого чёрта ты таскаешься к своей мамаше? Бегом домой!

Логика невестки показалась мне довольно странной: мужа не кормит она, сын приходит ко мне сам, а во всём виновата я. Она перестала приходить в мой дом, запретила делать это своему мужу и стала категорически против моих визитов к ним.

Ну что же, хозяин — барин. Я увлеклась рисованием и решила брать уроки испанского, чтобы занять своё свободное время. С женой сына и им самим я не виделась полтора года. Бывало, я часами держала телефон в руке, порываясь позвонить сыну, но, так и не решаясь, брала кисти и шла творить.

Недавно сын сам мне позвонил, впервые за всё это время, и попросился приехать в гости. Помня свои былые ошибки, я сказала ему, чтобы без жены даже и не думал приходить. Он рассмеялся и сказал:

— Придём вместе.

В назначенный день я приготовила любимые блюда сына и накрыла на стол. Когда раздался звонок в дверь, сердце радостно ёкнуло — я действительно очень соскучилась по сыну. Невестка вручила мне букет цветов и улыбнулась. Неужели, прекратила обижаться и решила возобновить общение? Эта мысль меня очень воодушевила — она ведь неплохая девушка.

Когда невестка сняла пальто, я увидела округлившийся животик. У меня будет внук или внучка! Я уже прикидывала, как могу помочь молодой семье: мысленно попрощалась с рисованием и испанским, ведь им деньги нужнее. Ладно, подумала я, это всё потом, сейчас — важные гости.

За столом царила непринуждённая атмосфера, сын с невесткой уплетали пирожки за обе щёки. Помня о обидчивости невестки, я не решилась задать вопрос о том, кто родиться — мальчик или девочка.

Сама она тоже ничего не сказала, а по тихому спрашивать у сына, я посчитала некрасивым. Собираясь домой, они пообещали прийти на следующей неделе.

Сын стал звонить через день и интересоваться, нужна ли мне помощь:

— Мама, тебе, наверное, тяжело одной в такой большой квартире, да и возраст у тебя уже не тот. Если что понадобится — сразу звони, мы приедем.

Замечание о возрасте меня немного задело: ведь все знают, что женщине столько лет, на сколько она себя себя чувствует. Тем не менее, забота сына приятно грела душу.

Дети навещали меня каждые выходные. Вот только вид невестки с каждым разом был всё более и более недовольным. Я рискнула спросить:

— У тебя что-то случилось? Может, еда невкусная? Могу что-нибудь другое принести. Извини, что спрашиваю, а с ребёночком всё хорошо?

Тут случилось то, чего я никак не ожидала. Невестка вскочила, обвиняюще тыкнула в меня пальцем и начала кричать:

— Сидите тут и делаете вид, что ничего не происходит! А вы о внуке подумали? Почему мы втроём должны ютиться в крохотной квартирке, а вы тут сидите, как Кощей, чахнете над своей жилплощадью. Трудно было самой догадаться, что квартиру продать надо? Или вы что думаете, мы просто так тут пирогами давимся?

Квартира, ну конечно. Всё дело в квартире. Слёзы обиды навернулись на мои глаза. Мы с покойным мужем прожили здесь 30 лет душа в душу. Мой дом был наполнен счастливыми воспоминаниями и вещами любимого супруга.

Сердце сжалось в комочек: я не смогу помочь детям. Я не смогу продать квартиру, продать свои воспоминания — память с каждым годом слабеет, а видя разные мелочи, фотографии, обои, что мы клеили ещё вместе — я заново вспоминала.

Я предложила им свою помощь с ипотекой: продав свою квартиру, невестка могла внести первый взнос, а с ежемесячными платежами я бы помогала. Но и это её не устроило:

— Ипотека? Вы издеваетесь? Всю жизнь работать на банк? — невестка повернулась к моему сыну и скомандовала — Пошли отсюда. Я тебе говорила, что твоей маме плевать и на тебя, и нашу дочку. Пусть сидит тут одна и кукует. Всё равно помрёт, тогда и переедем.

Они ушли. Внучка, у меня будет внучка. Скорее всего, я её никогда не увижу — зная характер невестки, она не простит отказа.

А сын не пойдёт против своей жены — так и должно быть. Я надеюсь, они будут счастливы.