Невестка с ребенком — «не подарок»?

Пенсионерка Светлана Петровна откровенно недолюбливает свою невестку Анжелу.

— Тоже мне, подарок: на три года старше, ни ума, ни образования, ни вкуса! — ворчит Светлана Петровна. — Да она благодарна должна быть за то, что Витя ее с ребенком взял! Где бы она была, если бы не Витя!..

Сорокалетний Виктор — единственный сын у матери, к тому же «поздний», рожденный «для себя», когда уже стало ясно, что «нормальной» семьи создать не получается. Светлана Петровна «всю жизнь положила на алтарь воспитания». У Вити было все, о чем мечтали подростки того времени, хоть и доставалось все это матери ох как непросто.

И сначала Витенька был просто идеальным сыном. Он хорошо закончил школу, поступил в вуз, и первый год даже отучился неплохо. А потом что-то произошло.

Может быть, парня накрыл не прожитый в свое время подростковый бунт, может, так сказались лихие девяностые, но Витя сначала потихоньку, а потом все быстрее и страшнее покатился вниз. Пьянки, загулы, дебоши…

К тридцати годам Витенька превратился уже в законченного алкаша.

Пропадал из дома на несколько дней, не работал, таскал вещи и отбирал у матери деньги. Мальчик, который при маме слова-то грубого не мог сказать! Но мать любила его слепой любовью, терпела, кормила, пыталась лечить и плакала по ночам.

И неизвестно, как бы повернулась жизнь дальше, если бы Виктор не встретил Анжелу.

Анжела взяла алкоголика в ежовые рукавицы, отмыла, отбила у друзей-приятелей, закодировала, устроила на работу, забрала от матери в свою квартиру — можно сказать, вытянула из трясины.

Потихоньку Виктор оправился, пришел в себя. Не пьет ни грамма, даже лекарство от кашля на спирту в рот не берет. Слушается жену беспрекословно, работает. Жизнь наладилась настолько, что недавно они с Анжелой общую дочь родили.

Виктор носится с обоими детьми, сыном Анжелы и дочкой, как курица-наседка, и в сад, и в школу, и во двор, и на каток. Соседки приводят его своим мужьям в пример: с работы бегом домой, деньги, все до самой последней копеечки, отдает Анжеле, никаких тебе посиделок с друзьями, все время с семьей, детьми.

Анжела, конечно, все время начеку: проверяет, прозванивает, следит, когда это возможно — водит за ручку. По гостям не ходят, к себе приглашают только проверенных друзей, чтоб никто, не дай Бог, не спровоцировал Витю.

Непросто, но живут, вроде бы даже счастливы. Дети растут в полной семье, отец занимается ими день и ночь, Анжеле, судя по всему, живется неплохо, ну а уж про Виктора и речи нет — где бы он сейчас был, если бы не жена.

А что же Светлана Петровна? Думаете, счастлива за сына и благодарна Анжеле? Нет, как бы не так.

Невесткой она недовольная настолько, насколько может быть недовольна свекровь. И ходит невестка не так, и смеется громко, и чихает, «как мужик», и ударение в словах ставит неверно…

Анжеле и грустно и смешно.

Не то чтобы ей сильно была нужна любовь свекрови, хотя… как любому человеку, хочется мира, уважения и любви, хотя бы в своей семье.

Светлана же Петровна ведет себя так, как будто облагодетельствовала невестку на всю жизнь.

Встречали такое?