Невестка не оправдала ожиданий…

— Неблагодарная она, что с нее взять, — разводит руками пятидесятипятилетняя Анна Анатольевна, — другая бы на ее месте радовалась, что ей такие условия созданы, помогала бы… А эта… тьфу… Пока не показала ей, что в жизни не всё просто так достается, не понимала, наивная…

Анна Анатольевна с мужем жили в небольшой двухкомнатной квартире. В ней же и сына Аркашу вырастили. Мальчик смышленный был, без вредных привычек. Только ленив немного, а так – радость для родителей: После инженерного образования сам смог устроиться в приличную фирму, занимающуюся проектированием инженерных сетей по Москве.

Там же на работе познакомился с девушкой – двадцатипятилетней Светкой, администраторшей на ресепшн – «Светка-Шветка», как ее ласково называл Аркаша, после того как сам оплатил ей и подарил романтическое путешествие в Швецию, а ей там очень понравилось. Через полгода сделал предложение – поженились. Все стандартно…

Анна Анатольевна тогда удивлялась: «Аркаша, не рано ли? Сначала бы жилищным вопросом озаботился, а потом уже женитьбу играл…». Мать конечно помогла сыну и организовать свадьбу, и подарок сделала молодоженам приличный: «около ста тысяч в конверте положила – немалая часть ее сбережений на пенсию».

Больше ее волновало, где молодые жить будут – до этого ведь у нее Аркаша жил, а Светка эта, со своими родителями, больной бабушкой и двумя братьями студентами в однокомнатной квартире в Люберцах ютилась.

Была еще у Анны Анатольевны небольшая однушка на окраине столицы – с мужем они десятки лет ущемляли себя, откладывали по крохе, чтобы накопить на малюсенькую однушку в Отрадном возле метро, для последующей сдачи на пенсии, муж тогда приговаривал: «Сейчас потерпим, затянем пояса – а на пенсии поживем хоть немного». Но не пожили – муж рано ушел из жизни – не дотянул четырех лет до своих шестидесяти…

Погоревала тогда в трауре Анна Анатольевна: «Эх…Вот и пожили мы с тобой на пенсии, не надо было слушать тебя – доущемлялись, что и не пожил ты ни тогда, ни сейчас…». Решила она потом – была ни была, сама сдавать буду и на эти арендные выплаты хоть как-то полегче жить будет – может к морю даже выезжать получится…

Но сын нарушил все планы и мечты Анны Анатольевны: «Ну что я теперь сына с невесткой на улице оставлю? Ко мне пускать – тесно им будет, да и я пока еще стакан воды сама себе налить могу.

Придется эту мою «пенсионную однушку» в ход пустить для новоиспеченной семьи». Отдала она ключи сыну и наказала строго: «Живите там в мире и согласии, только чтобы без происшествий… И сам следи, и Света пускай не запускает… На нее то, девушку, можно положиться».

Переехали Света с Аркадием в ту однушку и стали там жить. Аркаша и дома ленивый был, а там совсем разленился – кровать разложит и даже не собирает не на выходные, не на будни – только поест, полежит, да в телевизор пялится.

Невестка эта Светка оказалась тоже не из трудолюбивых чистюль – вещички свои раскидает на полу и не убирает, бывает неделями. Кухню, хоть и не дорогую, но уделали так за три месяца, как будто десять лет там никто не убирался.

Даже умывальник в ванной и тот, умудрились так налетом покрыть и сифон засорить, что еще подумать надо – не проще ли новый комплект купить. Но они научились воду черпачком в унитаз выплескивать, приговаривая: «Так хоть быстрее вода из раковины уходит…».

Помощи Анне Анатольевне от них никакой – совсем позабыли о бедной женщине. Сначала, правда, звонили с частыми вопросами: «А сколько картошку варить? А овсяную кашу как готовить?

А как вообще стиралкой пользоваться?» Потом, когда пообжились, перестали матери и свекрови в одном лице звонить вообще, не то что приезжать… Анна Анатольевна тогда часто вздыхала и горевала: «Вот назначили мне пенсию эту в 15 тысяч, и что с ней делать, когда за коммуналку больше трети уходит?! Живи мама на сухарях… Никакой благодарности от невестки. Хоть бы сын задумался обо мне…»

Погоревала Анна Анатольевна почти год. Попереживала вдоволь, и как-то в один из весенних деньков сказала себе: «Так хватит!… В конце концов там моя квартира, поеду хотя бы посмотрю, все ли с ней в порядке…».

Поехала она в выходной день специально, чтобы и сына и невестку застать. Каково же было ее изумление, когда помятая Светка с утра открыла ей дверь, а из квартиры пахнуло затхлостью и с порога было видно, что кое-где ламинат треснул, кое-где обои в какой-то мазне. А напротив двери в комнату было насыпано столько различного хлама, что, казалось, свалка мусора выглядит и то поприличнее!…

— Э…Эт…Это что за бардак…? – с дрожью в голосе спросила Анна Анатольевна у Светы, — где Аркадий?

— Аркаша, твоя мама приехала! – писклявым голосом завопила Светка мужу, который сидел за компьютером и игрался в онлайн игрушку, — иди сюда скорее…

Аркадий подошел встречать маму в трусах и майке одетой наизнанку: «Мам, а мы тебя не ждали сегодня…»

— Конечно не ждали! – проходя в комнату и еще больше поражаясь запущенности и грязному хаосу в квартире, громко сказала Анна Анатольевна, — если вы про меня забыли, это еще не значит, что меня нет! Вы что тут не убираете совсем?!… Да самые худшие квартиранты, и то на такое не способны… Вот что значит – мамино не жалко!.. На себя посмотри Аркадий, и оденься… Не гоже так выглядеть!… В квартире прямо сейчас убираться начинайте. Если не понятно – лучше вам подыскать другое жилье!… Я и так на свои копейки живу пенсионные, ради Вас двоих, а обо мне забыли совсем, будто нет меня!… А ты Светка… На тебя я понадеялась, зная, что сын у меня ленился по дому бывало… Но и ты ожиданий не оправдала!… Как же вам не стыдно!…Я сейчас поеду домой, а завтра приду сюда, если не увижу изменений – завтра выпровожу обоих…

На следующее утро Анна Анатольевна явилась, как и обещала. Все было надраено и чисто – на окнах висели новые занавески, а на кухне сверкала посуда и блестели стеклышки в кухонных ящиках. Даже ламинат покоцанный закрасили мастикой.

На столе было накрыто на троих – блюда с индейкой и пюре, и суп-бульон с салатом… Посидели они, поговорили… Просили Анну Анатольевну простить их и не выгонять. Она простила. Сейчас к ней даже приезжают – помогать пытаются, но Анна Анатольевна возражает: «Сама пока справляюсь».

Но сын все равно решил карточку банковскую отдельно для матери завести – отдал ей, и раз в месяц они со Светой по пятерке матери скидывают на нее – чтобы полегче ей жить было на пенсии…