Невестка не готовит ребенку

– Старшему внуку десять лет, летом одиннадцать будет, невестка сидит в декрете с младшим, годовалым! – рассказывает пятидесятисемилетняя Евгения Михайловна. – Я тут с ними жила неделю, сын в командировке был… Представляешь, невестка почти не готовит старшему! Он, говорит, взрослый уже, пусть приучается к самостоятельности!..

Евгения Михайловна живет в дальнем Подмосковье, сын ее с семьей и двумя детьми – в Москве.

Отношения с невесткой Ириной у Евгении Михайловны не самые близкие. Как говорится, хрупкий нейтралитет.

В прошлом месяце Евгения Михайловна проходила лечение в столичной клинике, и неделю жила у сына.

– Родили себе новую игрушку, а старший растет, как трава! – вздыхает она. – Мне его жалко… Представляешь, мать ни разу не встала утром, чтобы проводить его в школу. Это как?

Ребенок сам заводит себе будильник, сам встает, сам одевается, собирается и уходит.

– Мать спит себе с младшим, представляешь? – возмущенно рассказывает она. – Даже не шелохнется! Ну, правда, в эти дни младший ребенок приболел, да еще зубы у него лезут, ночами спал плохо, Ира вставала постоянно… Но это же не оправдание! Старший-то тоже ребенок, и ему нужна забота и внимание!

Ирина утверждает, что сын по утрам не завтракает – просто не хочет есть. С раннего детства так – завтракает не раньше, чем через пару часов после подъема. В школе их кормят после первого урока, дают запеканки, омлеты, каши.

Но если сын голоден, он вполне может взять кукурузные хлопья и залить молоком, или сделать себе бутерброд. Может съесть яблоко, банан, творожок – в его распоряжении целый холодильник, набитый едой.

Он взрослый парень, ему почти одиннадцать! И нечего прыгать перед ним, сопли ему вытирать. Он должен быть самостоятельным и уметь себя обслуживать.

Никита и правда очень самостоятельный, серьезный и ответственный мальчик. Он может пожарить себе яичницу, сварить макароны или пельмени, сделать горячий бутерброд или разогреть котлету от вчерашнего ужина в микроволновке.

– Но это же понятно, что заниматься этим с утра, когда глаза не открываются, даже не каждый взрослый будет! А тут – ребенок! – вздыхает Евгения Михайловна. – Конечно, мальчишке проще отказаться от еды, чем хлопотать на кухне. Но это же не дело! Хотя бы стакан чаю горячего с сахаром перед школой предложить надо!..

Когда сын приходит из школы, Ирина тоже не бросается на кухню.

– Ты голодный? Есть будешь?

Мальчик чаще всего отвечает что-то неопределенное. В школе у них обед, но не после последнего урока, а где-то в середине дня.

– Если хочешь, возьми там в холодильнике котлеты, разогрей! А к вечеру я что-нибудь приготовлю…

И действительно, готовит нормально и кормит семью только ужином – когда с работы приходит муж.

– Я своего сына будила и завтраками кормила еще и в институте даже! – делится Евгения Михайловна. – И обеды ему разогревала, когда дома была. Ничего, вырос нормальный парень, на несамостоятельность никто не жаловался еще! Работает, семью завел, детей родил…

Как считаете, Ирина действительно мать-кукушка, которой лень заниматься старшим ребенком?

Свекровь права, родили себе игрушку, а старший оказаля не нужен?

Или ничего плохого не происходит? Парень приучается к самостоятельности, это нормально. Десять-одиннадцать лет – это уже солидный возраст, и соорудить себе нехитрый перекус из имеющихся в доме продуктов такой ребенок уже вполне может.

Может быть, Ирина наоборот молодец, растит нормального парня, не неженку, а бабушка неправа?

Подпишитесь чтобы ежедневно получать новые истории на свой e-mail...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о