Неужели ничего святого в людях не осталось?

Пришла ко мне недавно одна знакомая и рассказывает… Была у меня лучшая подруга. Еще со школы дружили с ней, доверяли друг другу все тайны. Были словно сестры. Окончив школу, поступили в одно училище.

Там за мной стал ухаживать довольно интересный молодой человек, звали его Николай. Обходителен, красив, целеустремлен. Мне он, в целом, очень нравился, но перед тем, как позволить ему ухаживать, я решила посоветоваться с подругой.

Рассказала ей все, как есть, показала его фотографию. Подруга порадовалась за меня и одобрила мой выбор. Мы с Колей стали встречаться. Я познакомила его с Лизой (моей подругой). И вот тут-то все и началось.

Лиза стала потихоньку меня настропалять. Рассказывала, что видела Николая с другими девушками и прочее в том же духе. Доказательств, конечно, не было никаких, одни слова. Но все же в меня стало закрадываться сомнение.

Да и сам Николай как-то изменился по отношению ко мне. Стал каким-то подозрительным, вопросы стал задавать странные. Отношения наши стали остывать.

Я запуталась. Утешения, естественно, искала у Лизки, и та посоветовала мне “слать этого кабеля к чертям”. А тут еще и Коля позвонил, стал обвинять меня в том, что я сейчас с мужиком нахожусь. Я начала оправдываться, хотела даже Лизе трубку передать чтоб она подтвердила. Но он даже слушать ничего не хотел. В общем, мы расстались.

А спустя время, я обнаруживаю что, Коля встречается с моей лучшей подругой Лизой. Я была ошарашена. Долго ходила, думала, гадала, мучилась догадками. Но решила, что надо расставить все точки над “i”. В общем, договорилась с бывшим о встрече. Он долго упирался, но в итоге согласился. Встретились, поговорили.

Выяснилось, что подруга моя редкостной тварью оказалась. Оказывается, она мне наговаривала на Колю, а тому, в свою очередь, наговаривала на меня. Рассказывала ему, какая я гулящая и вообще ему не пара. А когда мы расстались пришла “утешить”.

— А ты тоже хорош. — Сказала я Коле. — Не успел со мной расстаться, тут же залез на мою подругу.

С Колей я оборвала отношения окончательно. Позвонила Лизе, сказала все, что о ней думаю. Больно, конечно, было: столько лет вместе, самое сокровенное ведь доверяла, а она так со мной обошлась. Не стало больше у меня лучшей подруги. Но и своего она не получила, потому что после нашего разговора Коля послал ее куда подальше.

Неужели правда, что в любви и на войне все средства хороши? Ну, война — понятно, но любовь то, а дружба… А как же совесть, порядочность… Отмерло что ли за ненадобностью?