В любой ситуации можно остаться человеком, но дано это умение не всем

На детской площадке, мама и маленькая дочь. Пытаются освоить катание на роликах. Дочь, плачет от страха судорожно вцепившись в маму. Боится отпустить ее и поехать вперед. В это время мимо проходит мужчина на костылях, нога в гипсе.

Он остановился, посмотрел на девочку, приподнял один костыль и протянул ей.

— Держись, поехали!

Девочка перестала плакать и оглянувшись на маму, взялась за костыль. Так они и двинулись вперед. Мужик прыгал на одной ноге, а девочка согнувшись в три погибели, вцепившись в костыль, ехала вперед.

Метров через 10, она отпустила опору и осторожно, неуверенно поехала сама. В какой-то момент потеряла равновесие, но мужчина на удивление ловко подскочил и снова подал ей костыль.

— Теперь давай сама – улыбнулся он и ушел прочь.

Закончив рассказывать и вернувшись из воспоминаний, я вновь увидела перед собой лицо Ани, моей коллеги.

— Прикольно! – вздохнула она – Это сегодня было?!

— Да, вот утром шла на работу, видела это все.

Из-за моей спины вышла начальница наша, которую я в пылу рассказа не заметила.

— Вот об этом я и говорила! – заявила она – Этот случай, свидетелем которого ты стала, ярко демонстрирует необходимость костылей. Каждому из вас нужна мотивация, и моя задача дать ее вам…

Я немного опешила от такой трактовки случившегося.

Начальница наша вечно улыбается как робот и помешана на корпоративной культуре. Я ее не осуждаю, ну карьерист человек, бывает.

Но… Господи… — думала я, глядя на нее – Что ты несешь. На каких костылях и мотивации, ты каждый день отца парализованного навещаешь? На каких костылях муж твой, который зарабатывает в 10 раз больше тебя, каждый день встречает тебя с цветами с работы? На каких костылях ты отдаешь деньги в приют и нас уговариваешь сдавать?

— Ребята! – начальница с улыбкой хлопнула в ладоши – Я скоро ухожу в декрет!

— На костылях? – вдруг спросила я.

— Ты о чем? – она не поняла мысли.

— Да так, ни о чем…

Извиняюсь, конечно, за философию, но, хочется сказать… Люди, оставайтесь людьми. Работа, работой, а человечность — это, пожалуй, самое ценное, что у нас есть. Берегите душу, а карьера дело наживное.