Нецелованная

Люба провожала Андрея в армию, ни разу не поцеловавшись с ним. Они и дружить-то начали месяц назад, когда встретились в клубе на танцах.

— А я и не целовалась еще ни с кем, — призналась Люба Андрею.

— Не целованная значит, — удивился парень, посмотрев Любе в глаза, — синие, как небо. Еще мгновение и поцеловал бы девушку, но скрипнула калитка и Люба, застеснявшись, быстро простилась с Андреем.

А на другой день, на проводах, при людях, они так и не решились поцеловаться.

Два года Люба зачеркивала в календаре ушедший день, и считала, сколько времени осталось до встречи с Андреем. Она не знала, что за два месяца до возвращения, Андрей написал матери письмо, в котором сообщил, что познакомился с дочерью полковника, у которого он был водителем. Вероника – так звали девушку – предложила остаться в ее родном городе. И мать дала согласие, считая, что сыну повезло, устроить свою жизнь и карьеру.

Вскоре Андрей женился на Веронике; полковник, ставший ему тестем, устроил на хорошую работу, помог с квартирой. Родители Андрея съездили на свадьбу, вернулись довольные. И только Люба ждала, не веря, что Андрей женился.

— Я подожду, — говорила она, — никто мне, кроме него не нужен.

А через три года вышла замуж, потому что родители настояли: надо было как-то отвлечь дочку от мыслей об Андрее.

Муж избил Любу в первую же брачную ночь, по сути, этой ночи у них и не было. А все потому, что увидел Сергей, как на свадьбе одноклассник поздравил Любу, подарив букет цветов. Это и стало поводом для ревности. До этого не знала Люба, что Сергей невыносимо ревнивый. Всю ночь он пил и бил Любу, а к утру упал мертвецки пьяным.

С синяками на теле и на лице Люба вырвалась от мужа к родителям. Проспавшись, прибежал Сергей, умоляя вернуться, обещал больше никогда в жизни не поднимать на жену руку. Но родители даже не дали приблизиться к дочке. Так развелась Люба, не став по-настоящему женой.

Замуж она больше не собиралась, наверное, так и осталась бы одинокой, если бы не посватался к ней вдовец с двумя детьми. Геннадий был человеком мягким, добрым. Но замуж за него Люба вышла из-за детей, оставшихся без матери.

Для семилетнего Антошки и пятилетней Аленки Люба стала настоящей матерью. А вот Геннадий оказался человеком слабохарактерным: любил выпить, частенько работу пропускал. Его увольняли, и Люба срочно искала ему новую работу.

Единственная радость в ее семейной жизни – это дети. Общих с Геннадием детей у нее не было: видимо постарался еще при первом замужестве Сергей, избил так жестоко, что не могла она родить.

Геннадий хоть не поднимал на жену руку, но и помощи ей от него почти не было. Через десять лет Геннадий ехал пьяным на мотоцикле из гостей, перевернулся и погиб. Пережила Люба и это горе, приказав себе быть сильной, стала помогать взрослеющим детям.

Когда уже сын был в армии, а дочка оканчивала школу, неожиданно вернулся в родное село Андрей: возмужавший и даже немного поседевший. Вернулся, потому что Вероника оставила его, обвинив в том, что карьеру не сделал, не воспользовался помощью ее отца. Выставила Андрея из квартиры с одним чемоданом. И он приехал ненадолго к родителям, чтобы потом решить, как жить дальше.

Задерживаться на малой родине не собирался, были планы уехать на Север, начать все сначала. Но все вышло совсем не так, как он предполагал.

Он не стремился встретиться с Любой, помнил, что обидел ее, думал, что она и разговаривать с ним не станет. Да и ему гордыня мешала поговорить по душам.

Уже перед отъездом из дома вышел Андрей на берег реки подышать свежим воздухом, заметил вдалеке двух купающихся женщин. А потом вдруг к ним подошел мужчина и стал приставать к одной из них, потащил ее в реку и начал головой в воду опускать. Вторая женщина дико кричала на весь берег, звала на помощь. Андрей кинулся и за минуту был уже рядом с тем сумасшедшим, который пытался утопить женщину.

Отшвырнул мужика, вытащил женщину на сушу, а потом бандиту руки ремнем связал. И только тогда узнал, что Любу спас. Сергей, за которого она замуж выходила, все-таки сел в тюрьму после их развода, — в драке человека тяжело ранил, за это и срок дали.

И вот уже несколько лет как из тюрьмы вышел; нашлась бабенка, которая поверила ему, родила ребенка. А он, неугомонный, Любе не простил, что на другой день после свадьбы развелась с ним и, как он считал, опозорила его. Во и подкараулил, чтобы проучить.

После этого случая никуда Андрей не уехал, остался у родителей. И как-то вечером, набравшись смелости, пошел к Любиному дому. Долго стоял у калитки, не решаясь войти.

Хоть и спас он ее тогда от озверевшего Сереги, все же неловко ему было. Но Люба сама вышла. И он снова посмотрел в ее синие, как небо, глаза. И в этот раз, наплевав на то, что люди скажут, обнял Любу и поцеловал. А она расплакалась.