«Нет квартиры — не женись!»

— …И что, так и живете вчетвером в твоей двухкомнатной — сын с женой и ребенком и ты? И давно так?

По аллее медленно шли две женщины лет шестидесяти с небольшими собачками на поводках и мирно беседовали о том — о сем. Собаки чинно вышагивали рядом с хозяйками и словно бы тоже прислушивались к разговору.

— Ага, так вместе и живем, — вздохнула вторая собеседница. — Как они поженились, четвертый год вот уже пошел…

— И что, перспектив разъехаться никаких?

— Ну, поначалу были у них разговоры насчет ипотеки. Что-то вроде бы даже копили. Но потом невестка забеременела, родился ребенок — ну и, сама понимаешь…. Работает сейчас только сын, денег не так уж много получает, честно говоря. Я тоже не работаю, в прошлом году ушла на пенсию — спина болит ужасно, операцию вот буду делать. Так что от меня помощи никакой…

— Понятно… Ну и как, нормально уживаетесь все?

— Ой, Наташ, да какое там нормально… С невесткой постоянно конфликты. Гоняю ее, чтоб с ребенком занималась нормально. Молодые ленивые сейчас… Не будешь пинать — не пошевелятся, так и будут сидеть, носом в телефон, ребенку мультики включат. Но так ведь нельзя! Я ей так и говорю — если ребенок тебе не нужен, зачем рожала? Выключай, говорю, планшет немедленно, собирайся на улицу! Вчера вот опять поругались с ней, не разговариваем. У меня аж давление поднялось!.. Напилась лекарств, ничего, вроде отпустило…

— Вот охота тебе так мучиться? Не принимай ты это все близко к сердцу. Это ее ребенок, пусть сама воспитывает его, как знает. Отправляй их на съем, чтобы не видеть всего этого. Сейчас вон маленькую однокомнатную квартиру можно снять за вполне вменяемые деньги!

— Съем — это деньги вникуда! Будут отдавать львиную часть зарплаты и сидеть полуголодом, чего ради?.. Я уж думала свою квартиру разменять, да невозможно это. Двух однокомнатных, даже сильно плохоньких, не получается никак…

— А почему вообще ты думаешь о двух квартирах? Тебе нужна одна, и не самая плохонькая! Плюс доплата, которую ты можешь отдать сыну в качестве помощи. А дальше вообще не твое дело… Честно говоря, я сына твоего в этой ситуации не понимаю абсолютно, уж прости!

— А сын-то тут причем?

— Как причем? Не он разве привел жену и матери на голову посадил? Что за необходимость была жениться в ситуации, когда ни кола, ни двора?

— Ой, да ладно тебе, Наташ! Что, если квартиры нет, так и не жениться теперь, что ли? Парню двадцать восемь лет было. Многие в этом возрасте своим жильем обзавелись?.. У нас бы народ вообще женился в сорок лет тогда, если бы все ждали, когда своя квартира появится…

***

«Нет квартиры — не женись!» — вы согласны с этим высказыванием, или оно, по вашему мнению, слишком категорично?

Сын, приведший в дом матери жену, действительно поступает неправильно — точно так же, как и девушка, согласившаяся выйти замуж на таких условиях?

А может, это мать виновата, что пустила к себе — гнать надо было сразу, для их же пользы?