Как несостоявшийся жених пытался пса обмануть…

Дело было осенью в деревне у бабушки. Точнее сказать, она живет не в деревне, а на хуторе в километpaX 2-х, места глухие, красивые… Бабушка держит во дворе добрейшего пса, которого боится всё соседнее село.

Есть у него прекрасное качество — делить людей на своих и чужих. Со своими он очень похож на ласкового игривого щенка, с чужими… видимо, были у него в родне волки. Но как охранник, чтобы отпугнуть нежелательных гостей, знающих, что у бабушки есть самогон, Жук справляется прекрасно.

В деревне выпить любят, и за работу принято платить не только (и не столько) деньгами, сколько самогоном с закусью. В тот вечер пришел к нам в хату один мужичок (огород бабушке перепахивал), все чин-чином, поставили бутылку, накрыли стол.

Он выпил, разошелся, и начал к тете Вале приставать, мол, давай жить вместе. Тетя не растерялась, сказала «пока ты со своей женой не разошелся, не могу», пошли слова «так я сейчас», «вот прямо и разойдусь», в этом боевом настроении его и спровадили. Тут же спустили с цепи Жука. Все расслабились, перешли в жилое помещение из кухни.

Тут слышим — Жук лай поднял. Сразу сообразили, кто захотел вернуться. Еще раз посмеялись, тетя Валя вышла в кухню в окошко глянуть. Жук затих. Через минут 5 тетя Валя задыхаясь от смеха, едва выговаривая слова, позвала всех в кухню.

Картина Репина: Ползет наш «жених» с лошадиным хомутом на шее, а рядом ползет недоумевающий пес, который явно что-то подозревает, но… Мы смотрим, парочка ползет. Жук старательно обнюхивает странное животное со всех сторон, но кто это понять не может.

От продолжения банкета нас спасло только сильно нетрезвое состояние новоявленной лошадки. За несколько метров до крыльца он видимо обо что-то споткнулся и чуть не упал. Смолчать не смог.

Вот тут-то Жук наконец понял, что это никакая не лошадь, а вражеский лазутчик и погнал его прочь. Красиво бежал этот героический человек с хомутом на шее.

Источник