Несколько лет считала себя вдовой, а мой муж жив и здоров

— Ох, и жалко мне тебя Людка! Осталась одна с тремя детьми.

Людмила не хотела бы вспоминать события минувших лет, но подруга Поля, нагрянула так неожиданно и без подробностей она вряд ли уйдет.

— Что уж теперь говорить, видно судьба моя такая, — любопытные глаза Поли смотрели прямо в душу. – А я ведь уговаривала его не ездить в столицу, а он «Поеду, денег заработаю!». Четвертый год пошел, как ни слуху, ни духу от него.

— Ох, какое горе! А что полиция – ищут?

— Искать то ищут, но толку мало. – Людмила подлила чай любопытной подруге. – Я и в столицу ездила на опознание. Да только не Гриша это был.

— Да, столица она большая. Там легко потеряться, и трудно отыскать человека.

— Все глаза уже выплакала, ни слезинки, ни осталось! – Людмила взглянула в окно и тяжело вздохнула. – Скоро Павлик должен приехать с учебы. Он у меня большой молодец! Окончил школу с медалью и поступил в институт. Да только, боюсь я его отпускать в эту столицу. Она у меня уже мужа отняла, а теперь сын там живет.

— Все будет хорошо с Павликом! Он у тебя умный и сообразительный.

— Гриша так и сказал, «Поеду, заработаю денег на обучение сына» и пропал без вести.

— А Гришка то, что ли сразу пропал?

— Нет! Первое время звонил и немного денег посылал, — Людмиле было трудно вспоминать события минувших лет. Боль еще жгла сердце и душу, а надежда, на возвращение мужа, с каждым днем становилась все меньше и меньше. – А потом наша связь оборвалась. Месяц прошел, прежде чем я обратилась в полицию. Думала, сам объявится.

— В полиции, им лишь бы отчеты писать, а действовать не хотят.

— Если бы не уволили его тогда с работы, ни чего бы, не произошло. Был бы сейчас со мной рядом.

— А почему уволили? – Полина сама подлила себе чай. Подробности, которыми делилась подруга, впечатляли ее.

— Ты же знаешь, трактористом он у меня работал на здешней ферме.

— Да, и был всегда на хорошем счету. А что случилось то?

— Сломался его железный товарищ, в разгар посевных. Хозяин предложил ему пересесть на другой и продолжить работу, а мой ни в какую, мол, сам починю.

— И что, неужто сломал?

— Полетела полностью ходовая часть, и требовался капитальный ремонт. Гриша взялся за починку, а хозяин требовал, чтобы он работал в поле. В общем, психанул мой Григорий, и сказал, что не вернется больше туда.

— Да, с характером мужик!

— Работал ведь у меня он только в сезон, а остальное время дома. И так еле сводили концы с концами. Вот и задумал он на заработки в столицу уехать. Там, говорит, перспектива! И, что мне теперь его перспектива…

Калитка за окном хлопнула, и Людмила сразу же взглянула в окно.

— Павлик приехал! – она быстрым движением смахнула остатки слез с лица и взглянула на входную дверь.

Дверь резко распахнулась. Павел быстрым шагом вошел в дом. Его лицо было осунувшимся и бледным.

Он с грустью посмотрел на мать и произнес:

— Вчера я видел отца. Он жив и здоров.

Людмила медленным шагом подошла к сыну. Ей показалось, на миг, что она ослышалась и не поняла, но Павел подтвердил свои слова. В голове вспыхнул образ Григория. Взор его перед отъездом был затуманенным и грустным. Женщина заглянула за спину сына, пытаясь понять здесь ли ее муж, но не нашла его.

— Папа не приехал со мной! И вряд ли когда-нибудь вернется сюда.

— Как же так сынок? Почему он не приехал?

— Я встретил его случайно. Отец не ожидал нашей встречи, — Павлик старался подбирать слова, но они застревали у него в горле и звучали урывками. – Он выглядел хорошо. Все у него хорошо мама. Про нас он просто забыл. Семья у него просто другая. Вот и все!

— Семья другая? – слова сказанные сыном ни как не хотели доходить до сознания женщины. – Я столько ночей не спала. Подушки мои хоть выжимай, а у него семья другая?

Сын обнял мать.

— Поплачь мама, станет легче!

Людмила отстранилась от сына.

— Да не буду я больше плакать. Хватит уже! И, слезинки не пророню.

Людмила, словно не замечая никого вокруг, принялась убирать со стола. Движения ее рук были замедленными, а лицо – амимичным и отстраненным.

— Я пойду Павлик, а ты, как никогда теперь нужен матери и своим младшим братьям.

Полина, незаметно для подруги ушла. История Людмилы сильно впечатлила ее. Зная характер Людмилы, она не сомневалась, что подруга справится и найдет в себе силы жить дальше.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Все комментарии
0
Что думаете? Пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x