Непутевый (рассказ)

У Павла Васильевича была большая семья: он, жена его и 3 сыновей. Два сына, Сергей, да Иван, путевые, трудолюбивые, работящие, все в него, а средний, Колька…..

Ну конечно он тоже был и трудолюбивый и работящий, всегда готовый помочь, но он был другой — он всегда пытался сделать все не так, как нужно делать, как делали веками. Колька пытался придумать свой метод и иногда его метод не срабатывал и отец частенько давал ему за это подзатыльники.

-Колька! -кричал он. -Опять свои эксперименты ставишь? Вот я тебе задам! Ну-ка поди сюда!

Но Колька в такие моменты не шел к отцу, а улепетывал от него со всех ног.

А после 8 класса удивил отца: сказал, что хочет пойти учиться дальше, а потом поступать в институт.

-Ишь чего удумал! — кипятился отец. — Всегда мы тут жили, в деревне, а ты куда собрался? В город? Да что там тебе город-то даст? Что ты там делать-то будешь? Нужно быть поближе к земле, тогда и всегда сыт будешь. Не бывать этому!

-Не кипятись, отец, — вдруг тогда сказала тогда мать. -Видишь же, тяга у него к знаниям. Смотри какие эксперименты ставит….

-Да от этих экспериментов вся округа стонет!

-Кто стонет, а кто и нет.Мне вот его изобретения время экономят и в доме и на огороде. Пусть хоть 10 классов закончит, а там видно будет.

Отец поворчал, поворчал, да согласился.

-Ладно. Пусть идет. Но чтобы дела все свои выполнял. И не важно мне будет, что он учится.

Так Колька и закончил 10 классов, но отец был против института.

-Нам помошник нужен, нече в какие-то институты ездить. Сергей еще из армии не вернулся, а Иван еще в школе учится. А раз в армию Кольку не берут, то пусть Ивану и помогает, да и нам старикам по хозяйству тоже.

Так Колька и остался в деревне. Но частенько его видели вместе с главным инженером.

Инженер тот и надоумил его подать документы на заочное обучение.

-Николай — у тебя светлая голова. Тебе учиться дальше надо. Знаю, что отец против. Но как раз ты и сможешь помочь сделать труд на колхозных полях проще и чтобы издержек не было.

Главный инженер даже ходил к Петру Васильевичу и пытался сделать так, чтобы он таки разрешил Кольке учиться, да только все бестолку.

Прошел год. Николай не смотря на запрет, подал документы в институт и поступил. Поступил на заочное обучение, чтобы продолжать помогать. Долго он не знал, как сказать об этом отцу, но когда подошло время сдачи первых экзаменов, то пришлось.

-Тьфу ты….Да что же за сын у меня. Все учиться, учиться, все город, город….

-Бать, да разве мне город нужен? Нет….мне знания нужны. Да я от вас всего 2 раза в год уезжать буду, да и всего на пару недель…..

Отец все-равно продолжал дуться и не принимать выбор сына.

-А может и жену себе городскую себе найдешь? — пытался поддеть его отец.

-Ну бать….это уже мое дело…

-Цыц, — хлопал тогда по столу отец. -Вон, Надька, дочь Петровны. Желаю чтобы ты на ней женился.

Николай смеялся.

-Не по нраву она мне, бать. Извини.

Отец начинал ворчать, что молодежь забыла свое место и вообще перестала уважать старших.

……………………

Как ни пытался удержать отец рядом с собой Николая, все-равно не смог.

Закончил Николай институт и уехал в город работать. Квартиру там получил, женился, двоих детей родил.

Конечно же он частенько приезжал в родимый дом и помогал чем мог, но никак не мог принять его выбор отец. Так и ворчал, что всегда их семья была деревенской, а не городской и толку от Кольки как не было, так и нет.

Николай часто приглашал всех своих к себе, но никто из его родных так и не приезжал.

Но однажды Николай пришел с работы домой и увидел в своей квартире отца.

-Что случилось, отец?

-Да все в порядке, сынок, — начал было говорить Павел Васильевич, а потом вдруг подошел к нему, взял за грудки и сказал. — Беда у нас, сынок. Мать твоя занемогла. Врач сказал в город везти надо. А куда тут везти….Я же не знаю….Боязно мне….Подсоби, Колька….

-Да что ты, отец. Не переживай, — Николай убрал руки отца и похлопал его по плечу. — Все будет хорошо. Переведу мать в больницу нашего завода и навещать буду. Давай сегодня у нас оставайся, а завтра договорюсь, отвезут тебя в деревню. Или хочешь, оставайся у нас, пока мать в больнице будет, а Сергей, да Иван за хозяйством присмотрят.

………………..

Павел Васильевич остался у Николая. Он каждый день навещал жену и как только ее состояние улучшилось, то немного успокоился.

-Батя, не хочешь на экскурсию ходить на завод мой. Посмотришь как трактора собираются и где я работаю.

-Ну почему бы и не сходить, — сказал отец.

И на следующий день он поехал с Николаем на работу.

Он был удивлен, что все очень уважительно относятся к Николаю. Это для него он так и остался -Колька, а все обращались к нему — Николай Павлович.

Николай показал ему какие он придумал улучшения для трактора, как прошли испытания и что их внедрили.

Павел Васильевич первый раз в жизни испытал гордость за своего сына и в глубине души был рад, что тот не помоушался его и в жизни пошел своим путем.

Этот рассказ — история моего отца, который несмотря на то, что все было против него, добился того, что всю свою жизнь занимался любимым делом.

ЧТОБЫ ВИДЕТЬ ВСЕ ИСТОРИИ мало поставить «Нравится» странице. Facebook следит, ставите ли вы лайки, делаете репосты и оставляете ли комментарии к анонсам публикаций в ленте...

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Все комментарии
0
Что думаете? Пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x