Непростая история

Помню этот ужасный день 15 лет назад. Я стою перед мамой, провинившаяся, как школьница, теребя край платья.

— Говорю тебе в последний раз, не поступай, как идиотка. Зачем тебе нужен ребёнок от этого нищеброда? Сколько перспектив у тебя, а ты собираешься связать себя по рукам и ногам!

— Мама…мы любим друг друга…

— Глупости! Я все понимаю: первый мужчина в твоей жизни, не повод это губить себя. Где вы в конце концов жить то будите?! На какие деньги?

Я не нашлась, что сказать, ведь и правда у нас с Андреем не было ничего, кроме любви и маленькой крошки, что я носила под сердцем.

— Вообщем я так решила, завтра пойдёшь в больницу в Анне Ивановне, я уже с ней созвонилась, она сделает все быстро и качественно! Она- отличный врач!…

Той ночью я не сомкнула глаз. Так уж сложилось, что матери я никогда не перечила, и в большинстве своём она оказывалась права. Я училась в престижной школе, изучала английский, который потом мне очень пригодился.

Она конечно старалась, вкладывала в мое образование кучу денег. Отсеивала моих подруг, потому что я могла от них нахвататься плохих манер, и даже познакомила с сыном министра, но любила я Андрея: веселого, бесшабашного и бесперспективного…

Может быть мама была права и на этот раз?

Может через год два я сбегу от него, сытая по уши несерьёзностью и безответственностью Андрея….

Но тут я вспомнила его слова, то, как он на меня смотрит…его руки и губы…

Не могу от него отказаться!!!

Утром мама выпроводила меня в клинику.

Доехала, зашла, села под дверью где вела приём мамина знакомая. Мимо меня вперевалочку проходили беременные, поддерживая свои огромные животы. Посмотрела я на них, встала и ушла.

Одна идти домой не решилась, взяла Андрея для поддержки, пусть с мамой познакомиться. Про себя же твердила, как молитву: «Пусть он понравиться маме, он просто не может ей не понравиться».

Мать была шокирована моим непослушанием, не стесняясь ругала меня и осыпала проклятиями. Андрей поначалу молчал, ошарашенный таким напором, потом потихоньку покраснел, на шее запульсировала жилка, взял меня за руку и сказал:

— Пойдём отсюда!

Мы сделали было шаг в сторону двери, как мать разразилась диким хохотом:

— Куда ты повёл ее голодранец! У тебя ни кола ни двора.. Так, ладно, завтра сама тебя повезу и проконтролирую все.

Я вдруг отчетливо ощутила, как внутри живота кто то шевельнулся. Конечно же это мне показалось, ведь срок беременности был ещё мал, но я восприняла это как знак.

Крепче сжала руку Андрея и пошла с ним на выход.

— Если не одумаешься можешь забыть дорогу домой! Я не собираюсь вешать себе на шею вас и вашего ублюдка! И вообще забудь, что у тебя есть мать!…

Свадьбу мы отпраздновали чисто студенческую в общежитии, куда меня заселила комендантша, проникшаяся нашей историей.

Наш небогатый стол состоял из сковородки с картошкой, колбасы, пару бутылок газированной воды для меня и бутылки водки.

А через пару месяцев мы с мужем сняли квартирку похожую на холупу на окраине города. Андрей работал на двух работах, а днём учился. Когда он спал, я даже не представляю. Почти до родов я тоже вкладывала свою копеечку в семейный бюджет: где объявления расклею, или рекламу на улицах раздам.

Когда родилась Юля, я тут же позвонила маме и поздравила новоиспеченную бабушку. Я думала, что она уже остыла и простила нас.

— Какая внучка? У меня нет ни дочки ни внучки, — холодно ответила она….

Зима в том году была лютая. В нашей хибарке гуляли сквозняки, не удивительно, что Юля заболела бронхитом. После больницы я с ребёнком поехала домой к маме, нам надо было как то дожить до весны в тепле. Ребёнку нельзя было переохлаждаться.

Мать открыла дверь и так и застыла на пороге. Я промямлила несвязно про болезнь и рекомендации педиатра.

— Значит назад приползла просится? Что ж, я не зверь, приму, но с условием, что ты немедленно разведешься со своим …как там его, забыла.

Я заплакала, Юля заворочалась в одеяле.

— Зачем ты так? У нас же ребёнок!

— В таком случае — прощай. Милостыню я не подаю..

Как мы прожили ту зиму и вспоминать не хочу. Ночами я укрывала и прижимала к себе дочь, боясь, что она умрет от холода. Корила себя за то, что ради ребёнка не смогла поступиться своей любовью…

Но все когда-то проходит, и наша жизнь начала налаживаться. Мужу пришлось бросить институт, зато он нашёл хорошую работу с перспективой карьерного роста, потихоньку зарплата выросла и мы смогли снять хорошее жильё.

Со временем взяли в кредит собственную квартиру.

Родился наш младшенький Артемка. Я больше не делала попыток помириться с мамой, иногда мне даже казалось, что она умерла. Или у меня ее вообще не было…

И вот стоит она на пороге моей квартиры 15 лет спустя…Постарела, пополнела, но выглядит все равно вполне респектабельно, пока не замечаешь насколько застиранное у неё платье и сношены туфли.

— У меня проблемы со здоровьем, диабет, давление, сердце, вот только от врача, надо кучу лекарств купить, — сказала она буднично — уход за мной нужен . Теперь настала твоя очередь заботиться обо мне дочка…

Она говорила таким тоном будто я сейчас брошусь в ее объятья и буду умолять позволить за ней ухаживать!

— Мне надо посоветоваться с мужем. Не могу тебе сейчас сказать ничего определённого.

И закрыла дверь перед ее носом….